17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Ученые, которые прославили Осиповичский край

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Александр Валерьевич КАСОВИЧ,

    кандидат исторических наук, декан факультета социально-педагогических технологий Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка

    Родился 18 декабря 1972 года в Осиповичах. В 1994 окончил истфак Белгоспедуниверситета им. М.Танка, затем обучался в аспирантуре. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Сопротивление германским оккупантам в западных областях Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.». Помощник ректора Академии управления при Президенте страны, БГПУ (2002-2005). С 2006 — завкафедрой отечественной и мировой истории, декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ им. М.Танка. 26 марта 2015 года назначен деканом исторического факультета этого учебного заведения.

    Обладатель именной стипендии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливых молодых ученых (2007). Награжден юбилейной медалью  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2005), медалью Ф.Скарины (2014).

    Автор свыше 70 научных работ по истории периода Великой Отечественной войны, госуправлению и регулированию социальной сферы, вопросам воспитания и социальной работы.

    Михаил Николаевич КУЗНЕЦОВ,

    профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации

    Родился 27 июля 1940 года в Осиповичах. С 1952 по 1960 гг. учился в Тульском суворовском военном училище, затем — студент факультета международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений. С 1966 по 1969 — аспирант МГИМО на кафедре международного права. После защиты кандидатской диссертации работал преподавателем кафедры международного права МГИМО. С 1971 по 1972 годы — помощник Генерального секретаря Межпарламентского Союза (Женева, Швейцария); с 1973 по 1975 — заместитель начальника отдела связей с зарубежными организациями Всесоюзного агентства по авторским правам; с 1975 по 1992 — старший преподаватель, доцент, профессор кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 1992 г. — профессор кафедры гражданского и трудового права юридического факультета РУДН.

    Кроме научных работ, опубликовал монографию «Введение в международное частное право: теоретико-правовое исследование» (2014). Его научные публикации внедрены в лекционный материал по международному частному праву.

    Владеет английским, индонезийским, немецким и французским языками. Читал лекции в университетах Германии. Имеет опыт работы судьей-арбитром в Лондонском международном арбитражном суде, член Московской городской палаты адвокатов.

    Лилия Ивановна КУКРЕШ, профессор, кандидат юридических наук,

    профессор кафедры уголовного процесса, полковник милиции в отставке

    Родилась 28 февраля 1938 года в Осиповичах. С 1953 по 1956 гг. училась в библиотечном техникуме в Минске. В 1959 г. поступила на юрфак БГУ, затем работала следователем прокуратуры в Каменце, Пружанах и Жабинке Брестской области. С 1971 по 1974 — аспирантка Института философии и права Академии наук БССР. В 1976 г. — преподаватель кафедры уголовного процесса Минской высшей школы МВД СССР. Кандидат юридических наук (1975), защитила диссертацию «Становление и развитие федеративных отношений между РСФСР и БССР».

    Награждена медалями «За безупречную службу», «Ветеран труда», «80 лет белорусской милиции».

    Владимир Петрович КУРЧЕНКО,

    кандидат биологических наук БГУ

    Родился 3 марта 1947 года в Осиповичах. После окончания биофака БГУ работал на кафедре биохимии. С 1978 по 1984 — научный сотрудник Института биоорганической химии АН БССР.

    В 1984 защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биохимия». Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Биохимия» присвоено в 1991 году. Работал научным сотрудником кафедры биохимии БГУ, заведующим научно-исследовательской лабораторией прикладных проблем биохимии кафедры биохимии биофака БГУ.

    Под его руководством защищено 4 кандидатские диссертации. В лаборатории разрабатываются современные методы определения подлинности объектов биологического происхождения, выполняются исследования по инновационным проектам, ориентированным фундаментальным, научно-техническим и другим национальным программам, в их числе — “Биопродуктивность”, “Оргсинтез-2”, “Генная инженерия”, “Биоанализ и диагностика”, “Реконструкция объектов Центрального ботанического сада”, “Фитопрепараты”, “Лекарственные препараты”.

    Имеет 178 публикаций.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов