17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Сжигание сухой растительности

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Только в прошлом году в Могилевской области произошло 867 таких пожаров, площадь загорания превысила 840 га. Уничтожено 63 строения, 3 автомобиля, повреждено 96 строений. И что самое страшное — погибло 5 человек, 4 человека получили ожоги.

    И в этом году статистика «паловых» пожаров уже открыта.

    Наведение порядка путем сжигания мусора обернулось пожаром частного нежилого дома в д.Зайцево Горецкого района. Пожар произошел 5 апреля днем. Огонь по сухой траве мгновенно добрался до дома и уничтожил его. Благо, никто не пострадал.

    А вот 76-летнему жителю д.Каничи Костюковичского района понадобилось серьезное лечение. 5 апреля ближе к вечеру, сжигая мусор на своем приусадебном участке, пенсионер поскользнулся и упал в костер. С термическими ожогами 7 % тела был госпитализирован.

    12 апреля краснопольские спасатели ликвидировали возгорание стога сена на поле отделения «Краснопольское» ОАО «Краснопольский» в д.Палуж-1. В результате пожара уничтожено 10 тонн сена.

    Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, выжигание сухой растительности влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, а за разведение костров в запрещённых местах придется заплатить штраф в размере до двенадцати базовых величин. То есть невинная уборка территории может стоить более 800 деноминированных рублей.

    Никто не говорит, что сжигать мусор нельзя. Можно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль можно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

    Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все

    это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните, и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой!

    Берегите себя, детей, природу и кошелек!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов