19.2 C
Осиповичи
Четверг, 9 июля, 2020
Еще

    Безопасность труда: Осиповичский опытный лесхоз подает пример

    Популярное

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    3 июля. День, который объединяет

    3 ліпеня ў Асіповічах разам з галоўным святам краіны Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь вось ужо не першы раз адзначаецца і чарговая гадавіна ўтварэння горада, што робіць гэту дату яшчэ больш урачыстай і сімвалічнай.

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Риск производственного травматизма в той или иной степени присутствует во всех сферах трудовой деятельности. Лесное хозяйство по совокупности показателей риска для жизни и здоровья людей занимает четвертое место, уступая добыче полезных ископаемых из шахт, строительству и морскому рыболовству. Естественно, и вопросам охраны труда здесь уделяется серьезное внимание.

    ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» не исключение: из 560 сотрудников на рабочих местах с вредными и опасными условиями занято 429.

    За 2016 год в лесхозе не было фактов травматизма на производстве, но зарегистрировано 424 случая заболеваний, потери рабочего времени от которых составили 2812 дней. То есть на 100 работников — 502 дня временной нетрудоспособности.

    За тем, чтобы профессиональный риск не стал причиной потери жизни или здоровья, на предприятии пристально следит бюро по охране труда. Работники здесь опытные и ответственные — Татьяна Бородавко и Борис Малевич. Последний, к слову, в свое время возглавлял аналогичную службу районного масштаба. А еще большую помощь бюро оказывают 46 общественных инспекторов. Основная их цель — создание условий, при которых соблюдение правил и норм безопасности для каждого работника является одним из приоритетов в профессиональной деятельности.

    lesxoz

    Способствует закреплению необходимых знаний и навыков и хорошая материальная база: в головном офисе лесхоза есть кабинет по охране труда, в Липенском лесничестве — базовый класс аналогичного назначения. Эффективность занятий повышает применение специализированных компьютерных программ, большое количество наглядных пособий, методической литературы.

    Лесхоз ежегодно участвует в районном и отраслевом смотрах-конкурсах на лучшую организацию по охране труда. Ежеквартально проводится «Неделя охраны труда», ежемесячно — «Дни охраны труда». Причем итоги каждого мероприятия рассматриваются уполномоченной комиссией, а необходимые меры принимаются в кратчайшие сроки и в необходимом объеме.

    В прошлом году затраты на охрану труда на одного работника составили 581 рубль — более чем вдвое выше запланированного. Суммарные инвестиции в безопасность — 312 тысяч — позволили среди прочего значительно улучшить условия труда на 8 рабочих местах в Брицаловичском лесничестве и Липенском цехе деревообработки.

    Особое внимание уделяется безопасности вальщиков, поскольку эта профессия наиболее травмоопасна. Каждый из 108 лесорубов обеспечен спецодеждой, защищающей от порезов бензопилой. Для поддержания высокой работоспособности в неблагоприятных погодных условиях оборудовано 33 передвижных пункта обогрева.

    За год проведено 203 проверки состояния охраны труда, в ходе которых выявлено 491 нарушение, 65 человек привлечены к ответственности вплоть до увольнения. Меры жесткие, но позиция руководства понятна: необходимые условия для охраны труда созданы, но если человек равнодушен к своей безопасности, пусть не перекладывает ответственность за возможные последствия на предприятие.

    Сочетание грамотно поставленной организационной работы, достаточного финансирования и правильной кадровой политики приносят и результаты. Наш лесхоз успешно прошел инспекционный контроль за сертифицированной системой управления охраной труда, по итогам деятельности за 2016 год занял  первое место среди 13 лесхозов Могилевского ПЛХО.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Здравствуйте, люди! Мы родились! (Июнь, 2020)

    В июне отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    29 жителей Могилевщины погибли при купании

    Гибели людей на воде способствует установившаяся жаркая погода, посещение мест, не приспособленных для купания, небрежность купающихся и отдыхающих, употребление спиртного (6 из 7 погибших при купании находились в состоянии опьянения).

    О результатах проведения областной «прямой телефонной линии»

    В субботу, 4 июля 2020 года, «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя облисполкома  Малашко Валерий Анатольевич

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 29 чэрвеня па 5 ліпеня зарэгістравана 8 ДТЗ, папярэджана 85 правапарушэнняў, да адказнасці прыцягнуты 8 “бяспраўнікаў”, у тым ліку 2 паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель і парушальнік правілаў абгону.

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области.