16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Спортшкола в Осиповичах. Кузница кадров? Спортсменов!

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Ясли, детский сад, школа, профтехколледж или высшее учебное заведение — для большинства белорусов это привычные ступени получения образования. Но нередко в список образовательных учреждений добавляются еще и профильныенапример, музыкальные или спортивные.

    Местная детско-юношеская спортивная школа существует в районе с 1961 года, и уже почти 30 лет ею бессменно руководит Сергей Пацкевич. Показатель, не правда ли? Первые виды спорта, которые культивировались в спортшколе, — футбол, баскетбол и легкая атлетика. Достаточно успешно действуют эти секции и сейчас, однако сегодня ребятам предоставлена возможность заниматься уже по 7 спортивным направлениям: кроме упомянутых, еще волейбол, плавание, кикбоксинг и вольная борьба. В распоряжении учащихся ДЮСШ — физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», спортзалы непосредственно здесь, стадион «Олимпиец». Хотя используются спортивные объекты и сооружения и для проведения соревнований различного уровня, и просто желающими позаниматься.

    поле дюсш олимпиец

    В ДЮСШ есть кому по учить и чему поучиться. В текущем учебном году секции посещает 574 юных жителя города и района от 5 до 17 лет, которым помогает овладевать спортивными навыками 21 наставник. В том числе тренеры высшей квалификационной категории Натэлла Нанава (плавание) и Сергей Гидулян (кикбоксинг), первой — Александр Елезаренко (футбол) и 8 тренеров — со второй. А, к примеру, тренер по легкой атлетике Антон Дайнеко — мастер спорта международного класса. Непосредственно в сельской местности с ребятами работают тренеры-преподаватели Надежда Сасим (волейбол), по совместительству — Анатолий Микулич и Виталий Кудинов (легкая атлетика).

    Наиболее высокие результаты на протяжении нескольких лет показывают кикбоксеры и пловцы. Например, пару месяцев назад воспитанник Гидуляна Эдуард Михович завоевал пояс чемпиона мира. Сейчас парень учится в Белорусском госуниверситете физкультуры и по окончании, вероятно, разделит тренерство со своим наставником. И вообще результативные выезды на международную арену — дело привычное.

    Семейная пара тренеров-преподавателей Натэллы и Зураба Нанава за время работы в ДЮСШ помогла нашим пловцам добиться значительных результатов. Тот же выпускник спортшколы Максим Крепский имеет звание мастера спорта, уже несколько лет входит в состав национальной сборной Беларуси. Ряд мальчишек и девчонок — кандидаты в мастера и разрядники, так что без призовых мест на соревнованиях местные пловцы не обходятся никогда.

    Довольно успешно вы-ступают и юные футболисты, с которыми занимаются 6 педагогов во главе со старшим тренером Александром Елезаренко. Его коллеги Сергей Цинкевич, Алексей Войтешонок, Виктор Шимусик не только растят будущих чемпионов, но и выступают в качестве судей различного уровня: первый — рефери ФИФА, остальные обслуживают матчи высшей лиги. Кстати, играют воспитанники ДЮСШ и в ФК «Осиповичи».

    Сейчас активно развиваются отделения баскетбола и вольной борьбы, которая существует в спортшколе второй год. Например, мастер спорта Наталья Ковзунова уже несколько раз ездила со своими юными борцами на соревнования — и результаты есть.

    Организуют и координируют работу учреждения заместитель директора по основной деятельности Татьяна Дронина и инструкторы-методисты Галина Ман, Виктор Карчевский и Александр Смоляков.

    Действующие в ДЮСШ отделения и секции — отличный способ активно провести время после уроков, но для некоторых ребят спорт со временем выходит на первое место. Для таких случаев у спортшколы также есть решение: специализированные классы на базе общеобразовательных школ.

    Впервые подобное на Осиповщине было организовано еще в 80-х годах прошлого века, однако позже временно приостановилось. Возобновилось все в 2008 году на базе ГУО «СШ № 2 г.Осиповичи»: в один класс собрали юных любителей футбола, наставником которых стал Елезаренко. В 2012 году в ГУО «СШ № 1 г. Осиповичи им. Б.М.Дмитриева» опыт закрепили — объединили пловцов и кикбоксеров под началом Натэллы Нанава и Гидуляна. Сейчас там же под руководством Натэллы Вахтангиевны занимается уже третий с 2008 года набор спортсменов — два десятка 8-классников, которые «болеют» плаванием. Главная особенность спорткласса — непрекращающиеся тренировки. Утро у ребят начинается в бассейне. После — обычные школьные занятия и общественная жизнь, которые координирует классный руководитель Ольга Альферович. А вечером — снова заплывы. И так — ежедневно. А еще у юных спортсменов — бесплатное питание и медобследование дважды в год в Бобруйском диспансере спортивной медицины.

    Ежегодная добрая традиция ДЮСШ — передача 3-4 воспитанников в училища олимпийского резерва в Могилеве и Бобруйске. Сегодня в УОР совершенствуют спортивные умения 22 юных осиповчанина. Входят земляки и в состав национальной сборной: в 2016 году — 16 учащихся и воспитанников отделений кикбоксинга, легкой атлетики и плавания.

    Осиповчане регулярно достойно выступают на районных, областных, республиканских, международных соревнованиях, но стремиться всегда есть к чему. И спортсменам-учащимся местной спортшколы многое удастся.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....