15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    на Осиповщине прошел семинар «О некоторых аспектах социально-экономического развития Могилевской области»

    Популярное

    На прошлой неделе на Осиповщине прошел семинар «О некоторых аспектах социальноэкономического развития Могилевской области«, местом проведения которого стала МТФ 7 «Вязычин» филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина». Мероприятие собрало руководителей всех районов Приднепровского края с участием председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерия Семенова, советника председателя облисполкома Бориса Клещукевича, представителей ОАО «Белшина» — начальника отдела по идеологической работе Юрия Андриевского и ведущего специалиста по сельскому хозяйству Михаила Шалковского. Определен же объект был неслучайно: здесь есть что показать и чему поучиться.

    Председатель райисполкома Петр Шукалович рассказал гостям района, что в июле 2008 года ферма была внесена в перечень строящихся объектов по Указу Президента Республики Беларусь № 332. Строительство шло в рамках реализации инвестиционного проекта «Оптимизация устойчивого развития сельскохозяйственного производства филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» на 2008-2021 годы с технологическим сопровождением». Поставщик оборудования для автоматического доения — шведская фирма «DeLaval», мировой лидер в разработке, производстве и установке оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного скотоводства. Генпланом предусматривалось возведение МТФ в два этапа. Первый — два животноводческих помещения на 860 голов дойного стада с роботизированным доением коров — был завершен в октябре 2009 года. Второй начат во второй половине 2012 года, включает строительство еще трех. Сейчас два уже действуют, последний планируется ввести в эксплуатацию в сентябре. На ферме установлено 12 роботов, производительность каждого — доение 60 коров за 24 часа, суммарная нагрузка составляет 720 коров со средним количеством доений 2,7-2,85 раза в сутки.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Денис Захарчук подробно остановился на характеристике животноводства района. Сельхозпредприятия имеют 21770 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 7300 дойных коров. В последние месяцы производство молока уверенно держится на уровне 110%, чему способствует надежная кормовая база: на текущий сезон заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц на голову. Он отметил, что сейчас идет плотная работа с коллективами, проводятся встречи на фермах, людям разъясняются не только технологические требования, но и то, как качество труда влияет на заработную плату. И такое общение дает свои результаты.

    Учебу провел заведующий отделом ветеринарных технологий, кандидат ветеринарных наук, доцент РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского» Артем Финогенов. Главной темой его доклада была организация эффективного производства на молочнотоварных комплексах. В основе успеха лежит технологичность и внимательное отношение к животным. Например, корова переболела маститом — теряет 10-15% годового удоя. Болезни конечностей — еще минус тонна молока в год. Если буренка вовремя не осеменяется, каждый день ее передержки — минус 4 килограмма молока. Работа со стадом начинается с самого рождения теленка. Учеными доказано, что если молодняк имеет болезни, то в будущем теряется 10-15% продуктивности.

    Подробно остановился он на составлении рационов. Правильное сбалансированное кормление коров — залог их производительности. Многие вопросы в сфере животноводства как раз и может помочь решить институт экспериментальной ветеринарии, при этом досконально исследуя проблему. Финогенов рекомендовал к использованию препарат белорусского производства «Биорост». Эта комплексная пре- и пробиотическая кормовая добавка предназначена для нормализации работы кишечника, профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, применяется в качестве средства, стимулирующего привесы и повышающего сохранность молодняка.

    Для хорошего поедания и усвоения кормов необходимо их хорошо смешивать, чтобы получалась однородная питательная масса, причем достаточно вкусная для буренок. Этот процесс участники семинара и посмотрели на месте. Кстати, готовятся корма в Вязычине для всех ферм хозяйства — так целесообразнее. Измельчаются сено, солома УЭСом со специальным устройством, потом все компоненты — солома, сенаж, силос, кукуруза плющеная, шрот рапсовый, комбикорм — отправляются в смеситель в объемах, определенных в загрузочном листе. Все четко и качественно.

    Вызвал интерес посетителей и новый сарай, который примет буренок уже в этом году. В нем практически все готово, помещение соответствует всем современным тенденциям. Заведующий фермой Ольга Лень поделилась не только планами, но и информацией о возглавляемом сельхозобъекте: за 2016 год объем реализации молока по ферме составил 3916,4 тонны, товарность — 94,4%. Здесь хозяйство получает 32% в общем производстве молока по филиалу. Рентабельность по ферме — 1,8%. Сортом «экстра» реализовано 98% от общего объема. Расход кормов на центнер молока — 1,1 кормовой единицы. Среднемесячная зарплата на комплексе — 560 рублей. Это, кстати, меньше, чем в целом по хозяйству — влияет количество работающих, МТФ рассчитана на меньшее число персонала.

    Общее впечатление от фермы у участников семинара осталось положительным. Да, еще есть к чему стремиться, но и очень многое уже сделано в плане внедрения высокоэффективных технологий производства молока. Нет сомнений, что эта МТФ имеет хорошие перспективы.

    Валентина КОРБАЛЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....