21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Хорошо плавают только рыбы…

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Их профессия далеко не самая распространенная, и, чтобы пойти по стопам этих людей, нужно немало мужества, силы и человеколюбия. Ведь работники спасательной станции, которая расположилась на городском пляже, готовы прийти на помощь и в знойный летний день, и в лютый январский мороз: главное — не допустить гибели человека.

    Летом спасателей на пляже мы воспринимаем как должное, но работа на «спасалке» не прекращается и сейчас. И даже воскресный день — вполне будний.

    Еще в пятницу было гораздо удобнее выходить на лед, а после субботней метели получился своеобразный «слоеный пирог» из 10 сантиметров снега, воды и примерно 15-сантиметрового льда, — отмечает дежурный по спасательной станции, водолаз с 30-летним стажем Александр Шушкевич. — Однако и сегодня рыбаки есть, поэтому обязательно нужно подойти к ним и провести профилактическую беседу: легче предупредить, чем потом спасать. Сейчас расскажем, какие первичные средства спасения им желательно иметь при себе и как выбираться из промоины.

    спасатели
    Дежурная смена: водолазы Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич и моторист Павел Грищенко выходят на лёд со специальной пластиковой спасательной доской.

    Перед выходом на лед все работники станции в обязательном порядке надевают ярко-оранжевые жилеты — в случае чего именно они помогут удержаться в ледяной воде. Но этот минимум — только в «мирное» время. Если случилась беда — список необходимого значительно расширяется.

    — Когда вахтенный замечает, что ситуация требует вмешательства, тут же объявляет тревогу. Дежурный дублирует сообщение — выступает смена. Кроме жилетов, обязательно нужно взять с собой так называемый конец Александрова — специальный шнур с петлей, грузом и поплавками, просто веревки, багор или шест, пластиковую и деревянную спасательные доски, у каждой из которых определенные функции, — рассказывает Александр Леонидович. — Передвигаемся след в след в определенном порядке: дежурный, водолаз и моторист. От объявления тревоги до спасения пострадавшего должно пройти не более 5 минут — иначе человек может получить сильнейшее переохлаждение, и неизвестно, чем все это закончится. Естественно, сразу же оказываем первую медицинскую помощь и вызываем «скорую».

    Зона действия спасательной станции — 1200 метров: расстояние, на котором человек на воде виден вооруженным глазом. Однако зона спасения в разы меньше, особенно зимой. Ведь если летом на катере можно добраться до  места быстро, то лед и снег значительно снижают скорость передвижения. По нынешней погоде 1 километр можно полчаса преодолевать — сами понимаете, что спасти человека уже будет куда проблематичнее. Поэтому значительные усилия спасатели тратят именно на профилактику — и это реально работает.

    Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич, Игорь Андриевич и Павел Грищенко
    Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич, Игорь Андриевич и Павел Грищенко

    — За последние 20 лет на подведомственной территории несчастных случаев со смертельным исходом не было, народ прислушивается к нам, — отмечает временно исполняющий обязанности начальника моторист Игорь Андриевич. — Конечно, если лед более 15 сантиметров, то стараемся не надоедать — вероятность ЧП не велика. А вот когда водохранилище только начинает замерзать, доходит до того, что просто становимся на берегу и никому не позволяем выходить — человеческая жизнь дороже, чем пара пойманных рыбешек.

    — Хорошо плавают только рыбы — они живут в этой среде, — подхватывает Александр Шушкевич. — А человек всего лишь в той или иной степени успешно держится на воде. Так что лучше обезопасить себя. Думается, не велика сложность взять с собой металлические штыри-зацепы, спасательный жилет, прочную веревку — у многих рыбаков снасти в разы больше стоят, чем то, что может спасти жизнь.

    Ежедневные замеры толщины кристаллического льда, массовая профилактическая работа, пристальное наблюдение, тренировки и даже ныряние в прорубь — так выглядят зимние будни осиповичских спасателей. И поверьте, даже если они вас ругают — это не со зла. Ведь все делается только для того, чтобы «претендентов» на спасение было как можно меньше. Надо ли спорить?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.