11.8 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Хорошо плавают только рыбы…

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Их профессия далеко не самая распространенная, и, чтобы пойти по стопам этих людей, нужно немало мужества, силы и человеколюбия. Ведь работники спасательной станции, которая расположилась на городском пляже, готовы прийти на помощь и в знойный летний день, и в лютый январский мороз: главное — не допустить гибели человека.

    Летом спасателей на пляже мы воспринимаем как должное, но работа на «спасалке» не прекращается и сейчас. И даже воскресный день — вполне будний.

    Еще в пятницу было гораздо удобнее выходить на лед, а после субботней метели получился своеобразный «слоеный пирог» из 10 сантиметров снега, воды и примерно 15-сантиметрового льда, — отмечает дежурный по спасательной станции, водолаз с 30-летним стажем Александр Шушкевич. — Однако и сегодня рыбаки есть, поэтому обязательно нужно подойти к ним и провести профилактическую беседу: легче предупредить, чем потом спасать. Сейчас расскажем, какие первичные средства спасения им желательно иметь при себе и как выбираться из промоины.

    спасатели
    Дежурная смена: водолазы Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич и моторист Павел Грищенко выходят на лёд со специальной пластиковой спасательной доской.

    Перед выходом на лед все работники станции в обязательном порядке надевают ярко-оранжевые жилеты — в случае чего именно они помогут удержаться в ледяной воде. Но этот минимум — только в «мирное» время. Если случилась беда — список необходимого значительно расширяется.

    — Когда вахтенный замечает, что ситуация требует вмешательства, тут же объявляет тревогу. Дежурный дублирует сообщение — выступает смена. Кроме жилетов, обязательно нужно взять с собой так называемый конец Александрова — специальный шнур с петлей, грузом и поплавками, просто веревки, багор или шест, пластиковую и деревянную спасательные доски, у каждой из которых определенные функции, — рассказывает Александр Леонидович. — Передвигаемся след в след в определенном порядке: дежурный, водолаз и моторист. От объявления тревоги до спасения пострадавшего должно пройти не более 5 минут — иначе человек может получить сильнейшее переохлаждение, и неизвестно, чем все это закончится. Естественно, сразу же оказываем первую медицинскую помощь и вызываем «скорую».

    Зона действия спасательной станции — 1200 метров: расстояние, на котором человек на воде виден вооруженным глазом. Однако зона спасения в разы меньше, особенно зимой. Ведь если летом на катере можно добраться до  места быстро, то лед и снег значительно снижают скорость передвижения. По нынешней погоде 1 километр можно полчаса преодолевать — сами понимаете, что спасти человека уже будет куда проблематичнее. Поэтому значительные усилия спасатели тратят именно на профилактику — и это реально работает.

    Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич, Игорь Андриевич и Павел Грищенко
    Сергей Чигилейчик, Александр Шушкевич, Игорь Андриевич и Павел Грищенко

    — За последние 20 лет на подведомственной территории несчастных случаев со смертельным исходом не было, народ прислушивается к нам, — отмечает временно исполняющий обязанности начальника моторист Игорь Андриевич. — Конечно, если лед более 15 сантиметров, то стараемся не надоедать — вероятность ЧП не велика. А вот когда водохранилище только начинает замерзать, доходит до того, что просто становимся на берегу и никому не позволяем выходить — человеческая жизнь дороже, чем пара пойманных рыбешек.

    — Хорошо плавают только рыбы — они живут в этой среде, — подхватывает Александр Шушкевич. — А человек всего лишь в той или иной степени успешно держится на воде. Так что лучше обезопасить себя. Думается, не велика сложность взять с собой металлические штыри-зацепы, спасательный жилет, прочную веревку — у многих рыбаков снасти в разы больше стоят, чем то, что может спасти жизнь.

    Ежедневные замеры толщины кристаллического льда, массовая профилактическая работа, пристальное наблюдение, тренировки и даже ныряние в прорубь — так выглядят зимние будни осиповичских спасателей. И поверьте, даже если они вас ругают — это не со зла. Ведь все делается только для того, чтобы «претендентов» на спасение было как можно меньше. Надо ли спорить?

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.