7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Все зависит от нас

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Время на месте не стоит, и вот уже восточный календарь напоминает, что совсем скоро мы попрощаемся с годом Огненной Обезьяны, и «бразды правления» достанутся Красному (Огненному) Петуху.

    Но сказанное — в будущем, а каждого из нас, прежде всего, волнуют сегодняшние реалии. И проводы старого со встречей нового года — это не только разноцветные фейерверки и радостные хороводы вокруг красавицы-ёлки, а и традиционное подведение итогов сделанного, выделение главных моментов для работы в будущем.

    Как же оценивает уходящий год глава осиповичского региона? С этого вопроса и начался разговор с председателем райисполкома Петром ШУКАЛОВИЧЕМ:

    shukalovich

    — Если без подробностей, то год однозначно лучше предыдущего, осиповчане прибавили практически во всех сферах народного хозяйства.

    А можно «распаковать файл»?

    — Основу экономики Осиповщины, как известно, составляют предприятия промышленности и железнодорожного узла. Первый комплекс формирует 70,9% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг района, организации транспорта — 14,6%. Не зацикливаясь на цифрах: эти отрасли сработали стабильно, с ростом. Объем промышленного производства, к примеру, вырос где-то на четверть. Нет вопросов к деятельности крупнейшего в республике предприятия по производству кровельных и гидроизоляционных материалов СООО «Кровельный завод «Технониколь», удельный вес продукции которого занимает 92% внутреннего рынка кровельных материалов, причем около половины выпускаемого реализуется на внешнем рынке. Успешно завершена реализация крупного инвестиционного проекта по организации производства синтетических моющих средств на базе парфюмерно-косметической фабрики «Сонца», но на этом не остановились.

    Всего в реальный сектор экономики района за 2011-2015 годы иностранных инвестиций поступило 197,4 миллиона долларов США, прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 64,9, за нынешние январь-сентябрь — еще 2,8 миллиона. За пятилетку реализовали 5 инвестпроектов, сейчас работаем еще с тремя: по организации производства пленки stretchhood с флексографической печатью и пленки с тиснением (ООО «Техсоюз Полюс»), по строительству туристического (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») и многофункционального торгового комплекса (ЧСУП «Рахмат-строй»).

    Со значительным превышением идем с объемом экспорта товаров, динамично развивается потребительский рынок, целенаправленно развиваем малый и средний бизнес. В этом году зарегистрировали 24 новые организации, а вообще они формируют 22% экспорта района и 13% доходной части бюджета — более 70% новых рабочих мест создается именно в сфере предпринимательства. Конечно, без проблем не обходится, но при надлежащем отношении, трезвом анализе-расчете получается многое. Пример — ООО «Белфидагро». Общество занимается кормовыми добавками и недавно стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства».

    Думается, и оно внесло свой посильный вклад в дела районного агропромышленного комплекса?

    — Совершенно верно. И наши сельхозпредприятия тоже сделали шаг вперед. Для низкобалльных и каменистых полей урожай в 28,6 центнера с гектара зерновых и зернобобовых культур и больше трети тонны сахарной свеклы — показатели неплохие, государственный заказ выполнен. Имеем стабильный плюс по молоку, наметились положительные тенденции в перерабатывающей промышленности. На производственном участке Бобруйского комбината хлебопродуктов после реконструкции ввели в эксплуатацию мельницу по производству пшеничной и ржаной муки. Устойчивый рост объемов произведенной продукции обеспечивает коллектив «Молочного полюса». Скоро здесь заработает цех по изготовлению сырков глазированных, запущено современное оборудование для переработки 30 тонн в сутки молока и по выпуску сухой деминирализованной сыворотки с новым методом переработки. Хлебозавод, выпускающий более 120 видов продукции, из года в год наращивает ассортимент, применяет новые технологии. В общем, агропромышленный комплекс развивается.

    Тогда, Петр Ефимович, пару слов о социальной сфере?

    —  Говорить можно о многом, подвижки есть повсюду, но выделю сферу, которой занимается отдел образования, спорта и туризма райисполкома. По итогам работы он уже на протяжении 8 лет признается лучшим в областном соревновании среди районов с численностью населения свыше 25 тысяч человек — исключением стал только 2012 год, принесший II место.

    Четыре учреждения образования — средняя школа № 2, гимназия, ясли-сад          № 10 «Росинка» и Осиповичский дошкольный центр развития ребенка — включены в республиканские экспериментальные и инновационные проекты. В 2016 году учащимися завоевано 11 дипломов на областной и республиканской предметных олимпиадах, 16 — на конкурсах научно-исследовательских работ. Воспитанники учреждений дополнительного образования отмечены 5 дипломами республиканского уровня. Пять человек из гимназии, СШ-3 и СШ-4 стали лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, 19 выпускников 11 классов получили аттестат особого образца с награждением медалью.

    Сами по себе успехи, конечно, не приходят, высокие достижения учеников стали возможными как раз благодаря профессиональному мастерству педагогов, поэтому им — отдельные слова благодарности. Как, кстати, и учителям физкультуры с тренерами, благодаря кропотливой работе которых в областном соревновании среди городов и районов области по развитию физической культуры, спорта и туризма с численностью населения свыше 25 тысяч за 2013 и 2014 годы район занял второе место, а в прошлом вообще стал победителем.

    В числе лучших спортивных достижений-2016 — 9 медалей на чемпионатах мира и Европы по кикбоксингу и таиландскому боксу, 39 наград на чемпионатах страны и области по легкой атлетике, плаванию, баскетболу, гандболу, футболу, шахматам. Четверо воспитанников районной детско-юношеской спортшколы переданы для обучения в училища олимпийского резерва, 16 спортсменов-учащихся и выпускников ДЮСШ включены в состав национальных и сборных команд Беларуси, на летней Олимпиаде-ХХХІ в Рио-де-Жа-нейро в беге на 3000 метров с препятствиями честь страны отстаивала бывшая учащаяся спортивной школы Анастасия Пузакова, 3 кикбоксера стали стипендиатами Президентского спортклуба.

    Два года подряд осиповчане становятся лучшими в областных финальных соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» и, представляя Могилевщину на республике, финишировали четвертыми; аналогично в этом году выступила футбольная команда спортклуба «Олимпия» на соревнованиях «Кожаный мяч». На республиканской спартакиаде среди сельских жителей по волейболу наша женская сборная района заняла третье место, а футбольный клуб «Осиповичи» стал вторым в чемпионате Беларуси, получив право принять участие в следующем сезоне уже в первой лиге. Перечислять достигнутое, повторюсь, можно долго, поэтому Год культуры регион однозначно может занести в актив.

    Значит, Новый год председатель райисполкома встречает с хорошим настроением?

    — По большому счету — да, хотя «узких» мест по-прежнему предостаточно. Но — стараемся проблемы решать. Ведь факт, что и работы на терапевтическом корпусе больницы продолжаются, и новый ФОК с аквапарком возводится, и   жилье строится, благоустройство не остановилось. Да, все нужное хотелось бы сделать побыстрее, но ведь и Москва не сразу строилась, выше головы не прыгнешь, районный бюджет, увы, не резиновый…

    Поэтому и в преддверии новогодне-рождественских праздников скажу буднично: наше благосостояние, общий завтрашний день зависят от труда каждого. Будем работать с полной отдачей — будем и жить достойно. Чего искренне и желаю всем осиповчанам.

    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Как всё красиво и успешно. И, главное, практически одни плюсы. А почему не упомянут тот же вагоностроительный завод, находящийся на грани банкротства?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.