7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Рощин

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Рядовой запаса Сергей РОЩИН родился в деревне Поплавы. В автошколе получил права водителя и до призыва в армию 30 марта 1983 года работал в совхозе «Протасевичи».

    В Казахстане узнал, что службу продолжит в Афганистане, — туда и прибыл 1 июля. Получив «шаланду» — КамАЗ-5410 с прицепом, начал готовиться к поездке за грузами по маршруту Чирикар-Хайратон-Кабул-Баграм. Старослужащие помогали словом и делом — никаких неуставных отношений не было, делились и горбушкой хлеба, и глотком воды.

    — Перед первой поездкой руки дрожали от волнения больше, чем от страха, — вспоминает Сергей Михайлович. — Не хотелось опростоволоситься, стать объектом насмешек. Кто служил, тот должен хорошо помнить «дружеские» шутки над плохо знающими технику или висящими сосиской на турнике, теми, из-за кого приходилось повторно бежать 6-километровый кросс — время ведь считалось по послед-нему финишировавшему солдату. Но тогда все обошлось, нас только обстреляли, когда возвращались. Потом подобное вообще стало обыденным явлением, практически ни одна поездка без засад-обстрелов не обходилась, десятки пробоин в автомобиле обнаруживали…

    В составе подразделения ходил он и на боевые в Пандж-шерскую долину — доставлял боеприпасы. Как-то попали под сильный огонь гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, и, отражая атаки «духов», Сергей был контужен. О том бое ему напоминает медаль «За боевые заслуги».

    Афганскую землю он покинул в августе восемьдесят пятого. Более 20 лет отработал слесарем-монтажником в вагонном депо, от предприятия получил жилье. С женой Валентиной Григорьевной, которая дождалась возвращения будущего мужа из армии, — они из одной деревни, жили неподалеку, дружили с 6 класса — вырастили дочерей Викторию и Татьяну, сейчас всех радует внук Кирилл. Жизнь воина-интернационалиста легкой не назовешь, однако человек не очерствел душой, он остается не только заботливым мужем, отцом и дедушкой, но и благодарным сыном: досматривает отца — инвалида I группы по зрению.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.