7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Игорь Долгий

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Рядовой запаса Игорь ДОЛГИЙ осиповчанин. Окончил СШ-3 и Бобруйское СПТУ-8, где получил права водителя и трактористамашиниста. Технику любил с детства, двигатель разбиралсобирал с закрытыми глазами, отрегулировать зажиганиене проблема, и эти навыки здорово пригодились, не раз спасая, по большому счету, жизнь в Афганистане, где «намотал»

    27 тысяч километров огненных дорог на БТР-60ПБ и БТР-70.

    До призыва в армию он поработал в совхозе «Протасевичи», затем — учебное подразделение в Батуми, принятие военной присяги, 500-километровый марш…

    Государственную границу СССР в районе Термеза учебная рота — по 60 белорусов и украинцев и вдвое меньше молдаван — пересекла 29 декабря 1982 года. Из Кундуза рядового отправили во взвод связи на перевал Мерза-Атбели.

    — Из камней, — вспоминает Игорь Виньевич, выложили бойницы, чтобы в случае нападения вести ответный огонь, но за 2 года службы подобного не случилось: «духи» выполняли соглашение о перемирии и оружие в ход не пускали. Местное население в кишлаках жило бедно, поэтому продуктами питания делились постоянно. Жили в здании из камня и глины, отдыхали на кроватях с матрацами с чистым постельным бельем, которое меняли раз в 10 дней. Проблемы были с привозной водой, а так имели и небольшую баньку без парилки, но с бассейном и душем, свой полевой хлебозавод, в котором пшеничный хлеб получался вкусным, а вот ржанойХотя в целом поварасолдатысрочникиготовили неплохо. Свежую капусту нам привозили, но преобладала на ужин сухая картошка, хватало рыбных консервов. Днем стояла жара, ночьюнаоборот: принизывающий ветер выдувал тепло, «буржуйки» мало спасали.

    Мы охраняли участок трубопровода. Душманы его систематически выводили из строя, ставили на дорогах миныфугасы, размещали на обочинах смертельные «подарки«. Отправляясь на устранение повреждений, обязательно брали миннорозыскных собак и саперов, за которыми охотились снайперы. Естественно, вели ответный огонь, чтобы враг не мог стрелять в упор.

    Дважды в составе боевого охранения сопровождал колонну до Хайратона и обратноадреналином «зарядился» на всю жизнь. Тогда выстрелом из гранатомета подбили идущий впереди БТР-70, в бортах многих машин зияли пробоины…

    Воевал рядовой под Файзабадом, в Панджшерской долине. Под покровом ночи доставляя на караванные тропы разведчиков, устраивавших засады, и потом забирая их на своей «ласточке» в условленном месте, не раз приходилось уходить под огнем преследователей. Пули-осколки обошли стороной, а вот инфекционным гепатитом Игорь переболел.

    — В Союз я возвратился 21 февраля 1985 года, — рассказывает воин-интернационалист. Изза тумана авиация долго не летала, молодое пополнение не прибывало, так что переслужил 4 месяца. Подразделение тогда готовилось к операции, и командир попросил сходить на боевые нас, старослужащих. Двигался с мотострелками в сторону Саланга, беды ничто не предвещало, как вдруг за поворотом на Андарабское ущелье и кишлак Бану из «зеленки» выскочили два «духа» и почти одновременно в упор расстреляли БТРы. Механикиводители погибли сразу, в десантных отделенияхкровавое месивоКогда выносил останки погибших сослуживцев, на душе было очень тяжелоразве можно к смерти привыкнуть?..

    На «гражданке» Игорь поначалу работал водителем в райсельхозхимии, после окончания Брянской школы милиции — участковым, инспектором уголовного розыска. С супругой Еленой Александровной вырастили дочерей Елену и Марию, радует внучка Ксения.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.