10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Александр Лозовой

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Старший лейтенант запаса Александр ЛОЗОВОЙ родился в украинском Чугуеве. В армию был призван в октябре 1982 года. В Термезе прошел курс молодого бойца, принял присягу, выучился снайперскому делу — и оказался в Афганистане.

    Шинданд, 5-я гвардейская Зимовниковская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия имени 60-летия СССР. О снайперской винтовке пришлось забыть сразу: место службы — батарея управления артиллерийской разведки. Вернее — штабная машина: радиостанция Р-145 на базе БТР-60 ПБ «Чайка», аппаратура-«секретка» и 4 килограмма тротила, чтобы все взорвать при попытке захвата «духами».

    Он принимал участие в сопровождении более 60 колонн с грузами из Союза через Туругунди-Диларам до Кандагара и обратно, поддерживая их связь со штабом. А это — сотни бессонных ночей, тысячи изнуряющих километров по пустыне и через горные перевалы, разреженный воздух высокогорья, отдых на остановках в спартанских условиях, регулярные обстрелы-нападения, подрывы на минах-фугасах, гибель боевых товарищей. И так — 2 года…

    — Смертельной опасности там подвергались все, но мне или повезло, или ангел-хранитель вмешался, и пули-осколки миновали, — говорит Александр Иванович. — Участвовал как-то в сентябре восемьдесят четвертого в армейской операции, поддерживая связь с полком РСЗО — реактивная система залпового огня — «Ураган». Колонна спокойно пылила по пустыне, растянувшись на несколько километров, и вдруг — такой мощный взрыв под БТРом, что пару передних левых колес вырвало вместе с редукторами. Остановились — по броне зацокали пули. Стал открывать люк — как ножом кумулятивная граната срезает бензоагрегат на броне. Нас тогда с механиком-водителем контузило, но тротил не сдетонировал, остались живы… Около двух часов держали оборону, пока не помогли вертолетчики и бронетехника с ближайшей заставы.

    О том бое с душманами Лозовому не позволяет забыть медаль «За боевые заслуги».

    — Перед увольнением в запас командир взвода связи старший лейтенант Юрий Лукшин уговорил меня, тогда младшего сержанта, остаться на сверхсрочной службе, — дополняет Лозовой. — В 2014 году он — ныне подполковник запаса, инвалид          I группы — приезжал из Полтавы в гости. Тогда многое вспомнили из боевой молодости. Кстати, на войне встретил и свою вторую половинку — Марианну Михайловну. Родилась она в Теплухах, была медсестрой в госпитале. Расписали нас в 1984 году в советском посольстве в Кабуле.

    Два года служил начальником радиостанции средней мощности Р-118, участвовал в боевых операциях в провинции Герат. Война для семьи закончилась в ноябре восемьдесят шестого. Приехали на родину мужа, затем перебрались на Осиповщину. Он устроился электриком, жена трудилась ветфельдшером в колхозе «Авангард». Получили жилье, растили детей, завели корову, теленка, лошадь, кабанчика, кур-гусей. В 1997 году супруга трагически погибла, так что сейчас для воина-интернационалиста ближе нет двоих сыновей, дочери и, конечно, внуков.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?