9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповчане, помните: лёд может быть опасен!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Зима пока не радует нас снежной морозной погодой. В связи с этим хочется напомнить, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. Особую тревогу вызывают дети, с наступлением каникул у которых появилась масса свободного времени. Вот только не всегда их досуг безопасен.

    lyod

    4 декабря 2013 г. возвращаясь из школы, трое второклассников одной из гомельских школ решили перейти вброд протоку глубиной 2,5 метра. Дух авантюризма захлестнул ребят, детская наивность и уверенность в том, что с ними точно ничего не случиться возобладали над здравым смыслом и чувством самосохранения. Лед толщиной 2 см не выдержал… Дети оказались в обжигающе-ледяной воде. Владу повезло, его спасли, а вот его брат и друг погибли.

    На Могилевщине тоже есть страшные примеры «ледяных» трагедий. Так, 23 февраля 2009 года в районе автомобильного моста через реку Днепр по пр-ту Шмидта в г.Могилеве, под лед провалились двое мальчишек, учащихся 4-го класса одной из средних школ г.Могилева. Не послушав наставлений родителей, друзья отправились на реку. Лед у берега уже был тонким и сначала один мальчик провалился под лед. Второй, пытаясь ему помочь, тоже ушел под воду. Итог трагичен: оба мальчика погибли.

    Уважаемые взрослые — ПОМНИТЕ!

    Для того чтобы не повторять трагических ошибок, регулярно проводите разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лед, о правилах поведения при возникновении какой-либо ЧС. Постоянно отслеживайте местонахождение ребенка.

    Взрослые также довольно часто допускают беспечность, которая нередко заканчивается плачевно. В, так называемую, первую группу риска входят заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени…

    Примеры: Едва мороз местами отметил льдом водную гладь, как к водоемам в поисках улова потянулись любители зимней рыбалки. Результат: трое погибших. 20 ноября днем на озере Тарасово возле д.Дубовка Бобруйского р-на утонули 58-летний местный житель и его 34-летний сын. Жертвой воды стал и 65-летний житель Чаус. Его извлекли из карьера по ул.Кирпичной работники МЧС.

    В группу риска попадают и люди, срезающие свой путь через водоем, используя лед в качестве пешеходного моста. В текущем году в республике по данной причине уже погибло 3 человека.

    По данным Государственного учреждения «Могилевоблгидромет», в настоящее время на больших и средних реках области отмечается тонкий ледяной покров с промоинами (полыньями). Выходить на лед НЕЛЬЗЯ!!!

    Перепады температур влияют на изменения не только толщины льда, но и его структуры. Подтаявший лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета и является наиболее ненадежным, так как обрушивается без предупреждающего звука потрескивания. Самый прочный лёд голубого оттенка.

    Необходимо помнить: выход на неокрепший лед, толщиной менее 10 см, представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провалиться и провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми!

    Полезные советы:

    * самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда – попросту на него не выходить.

    * если вы провалились под лед – старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на льду, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

    * стали свидетелем подобной ЧС? Вызовите спасателей. Оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше дождаться помощи? Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться.

    После извлечения из воды пострадавшего нужно согреть, выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло и вызвать скорую помощь.

    Выход на тонкий лед – бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…

    ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

    Ледяная кромка реки покрыта проталинами, лед рыхлый и тонкий. Слегка запорошенный снегом он создает иллюзию толщины и безопасности. Однако, здесь-то и таиться главная опасность, так как пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах в зимнее и весеннее время может привести к нежелательным последствиям, а порой и к трагедии.

    Как бы ни хотелось поиграть в хоккей на речке или озере тихонько от взрослых, подумайте: если вдруг Ваш друг станет тонуть, Вы сможете помочь ему? А если помощь понадобится Вам самим? Ледяная вода представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми! Поэтому не делайте глупостей и на водоем — ни ногой! Хотите покататься на коньках — пожалуйста, специально оборудованные катки открыты для Вас! Ребята, если Вы увидите, что другие дети гуляют по льду, или услышите, что собираются туда пойти, немедленно сообщите об этом взрослым, учителям. Это не ябедничество, это необходимость, которая отведет беду!

    Следует соблюдать правила безопасности и при катании с горки:

    -горка не должна заканчиваться автомобильной дорогой, водоемом, забором или деревом;

    -обратите внимание, чтобы на поверхности горки не было осколков стекла, торчащих камней, коряг, трамплинов или других предметов, которые будут препятствовать движению санок и могут Вас ранить;

    -на горке ведите себя аккуратно и дисциплинировано;

    -не съезжайте с горки, если внизу есть другие дети.

    БЕЗОПАСНОЙ ВАМ ЗИМЫ!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.