7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Один день службы в Осиповичах — воинской и альтернативной

    Популярное

    Раньше наши граждане могли выполнить свой конституционный долг на срочной воинской службе или отслужив в резерве. Зимний призыв-2016 первый, когда призывники, чьи убеждения не позволяют принимать присягу и держать в руках оружие, смогли выбрать альтернативную службу. Соответствующий закон вступил в силу совсем недавно, поэтому практика его применения еще только формируется.

    Всего по Беларуси более 50 призывников выбрали вместо воинской службы общественно-полезную деятельность, причем четверо из них имеют отношение к Осиповичскому району. Двое — братья Владислав и Павел Рытиковы — земляки. Они получили направление на работу в психоневрологический диспансер Острошицкого Городка. Еще двое — Андрей Дубровский и Денис Демешко — служат в нашей центральной районной больнице.

    Сопоставим рассказы военно- и альтернативнослужащих о том, как проходит их обычный день?

    Рядовой Александр Дедушкевич, 465 ракетная бригада:

    dedushkevich

    — В воинских частях 1 декабря начался новый учебный год. Освоение военных специальностей, повышение уровня подготовки требует немалых усилий и времени.

    Подъем в 6.00. На сон отводится 8 часов, так что отдыхаем полноценно. Затем утренняя зарядка. Пробегаем 3-4 раза вокруг спортгородка — это около 3 километров, занимаемся на спортивных снарядах. По окончании приводим себя в порядок. Правила ношения формы, опрятность — с этим строго: перед завтраком проводится утренний осмотр. На завтрак, как и на обед с ужином, идем в столовую. Кормят вкусно, порции достаточные, не хуже, чем дома.

    В 8.20 развод на занятия. Если они проводятся в части, занимаемся 6 часов в день, на учении — пока не поступит соответствующая команда. Идеологическая, тактическая, огневая, техническая, физическая, строевая подготовка, уставы и другие предметы — современный солдат должен многое знать и уметь.

    На занятиях интересно: в обстановке состязательности проигрывать не хочется. Хотя все понимают, что один в поле не воин, поэтому успехи товарищей радуют не меньше собственных.

    Занятия проводят начальники служб, командование бригады. Опытные командиры и хорошие педагоги учат нас думать по-военному, поэтому восприятие мира становится иным. Более полным, наверное.

    После обеда и в парковые дни изучаем технику и ее обслуживание. Потом — самоподготовка в учебном корпусе. После ужина — личное время: можно посмотреть телевизор, почитать книгу, принять участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, которые в части проводятся достаточно часто. День заканчивается вечерней прогулкой и проверкой, после которой в 22.00 — отбой.

    Служу в 383 отдельном ракетном дивизионе — одном из лучших подразделений соединения. Наш командир, подполковник Владимир Мельник, умеет организовать действия подчиненных так, чтобы эффективно тратилась каждая минута. Поэтому служить здесь непросто, зато интересно.

    * * *

    За год, проведенный в армии, Александр привык к высоким психологическим и физическим нагрузкам, почувствовал вкус жизни в военном коллективе, завел новых друзей, проверил себя на прочность, отлично освоил доверенную технику. И, как говорится, «знает свой маневр», о чем свидетельствует более десятка поощрений, занесенных в служебную карточку. Рядовой Дедушкевич родом из Лапичей, так что поговорка «дома и стены помогают» здесь уместна. Возможность каждое увольнение побывать дома солдат ценит и признается, что для него это дополнительный стимул служить с полной самоотдачей.

    Андрей Дубровский и Денис Демешко.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Они члены религиозной организации «Свидетели Иеговы». Оба из Витебской области, но познакомились в Осиповичах, куда прибыли 1 декабря.

    Денис: «Для проживания нам предоставлен блок в общежитии по улице Юбилейной. Условия довольно спартанские, но минимум необходимого присутствует.

    В больнице мы должны работать 6 дней в неделю с 8 до 17 часов. Ложимся спать в 22.00, встаем где-то в 6.30. Свободное время можем проводить по собственному усмотрению, но без разрешения администрации больницы и управления по труду райисполкома не имеем права выезжать за пределы района».

    Андрей: «Закон об альтернативной службе достаточно четко прописывает обязанности, которые мы можем выполнять — целых 83 пункта. Но в основном все сводится к ручному труду. В больнице его немало: уборка территории, разгрузка поступающих грузов, переноска неподвижных больных из приемного покоя в палаты. Если кто-то из пациентов умирает, доставляем в морг. Работы хватает, но мы помогаем людям — и это важно».

    Денис: «Какого-то дискомфорта в новом коллективе мы не испытываем и, надеюсь, другим его не создаем. Об альтернативной службе сегодня мало кто знает, поэтому довольно часто приходится объяснять, кто мы такие. Многих это удивляет, кто-то наверняка считает, что подаем пример, как можно «откосить» от армии. На самом деле альтернативная служба не поиск выгоды, а подтверждение своих убеждений делом.

    Альтернативная служба длится значительно дольше военной. У нас с Андреем нет высшего образования, потому будем служить 3 года, а не 2. Отпуск 10 дней в год, причем его делить нельзя. Пособие «альтернативщикам» составляет 264 рубля, и нам запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Солдат находится на полном обеспечении государства, тот же, кто служит альтернативно, должен заботиться о себе сам».

    Андрей: «Некоторые считают, что, если стать свидетелем Иеговы, автоматически получаешь право на прохождение альтернативной службы. Но это не так. Убеждения должны быть искренними, а это проверить несложно».

    Денис: «С момента, когда человек приходит в организацию, начинает изучать Библию и менять свою жизнь, до того, чтобы быть допущенным к крещению, нужно немало времени. Я шел к вере 7 лет, Андрей — примерно столько же».

    * * *

    По словам медсестры-диетолога райбольницы Татьяны Окрут, эти ребята ответственные, работящие и дисциплинированные. Их мужскую помощь ценят медсестры и санитарки, так что альтернативная служба действительно идет на пользу обществу.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ,

    Григорий МАРКУШИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.