12.7 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Василий Дзядык

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Прапорщик запаса Василий ДЗЯДЫК со Львовщины. В армию был призван в ноябре 1978 года, перед этим окончил горностроительный техникум в Червонограде. В «учебке» выучился на командира 122-мм гаубицы Д-30. Служил в Центральной группе войск в Чехословакии.

    В Афганистан его отправили 5 ноября 1979 года. Попал в Джелалабад — начальником вещевого склада в 66-ю отдельную Выборгскую Краснознаменную орденов Ленина и Александра Невского мотострелковую бригаду. На боевые операции не привлекался, но 2-3 раза в месяц в составе колонны совершал поездки по маршруту Кабул-Пули-Хумри: своевременное обеспечение воинов вещевым имуществом, постельными принадлежностями, нательным бельем лежало на нем. Случалось, попадали под обстрелы — естественно, отражал нападение и Василий Владимирович. И вместе со всеми грелся у костра, свернувшись калачиком, засыпал в кабине автомобиля, питался сухпайком…

    — Ничего героического я не совершил, — говорит Дзядык, — просто со всей ответственностью выполнял свои обязанности, так что в глаза товарищам смотреть не стыдно. Мы видели много смертей, но не ожесточились. И продуктами с местными жителями делились — как было не помочь голодным стариками, детям, женщинам? Не собираюсь анализировать правильность ввода туда войск: давали клятву на верность Родине, обязались защищать ее с оружием в руках — и делали это, выполняя каждый на своем участке приказ.

    По замене он прибыл в Марьину Горку, через 5 лет часть расформировали — был переведен в Цель, где и служил начальником продовольственного склада до августа девяностого. Уволившись, 6 лет работал стрелком ВОХРА на «седьмой площадке», сейчас — в Лапичах.

    С женой Людмилой Николаевной делят пополам радости и невзгоды с 1982 года, вырастили дочь Ольгу.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.