25.8 C
Осиповичи
Пятница, 7 августа, 2020
Еще

    Шахматный турнир в Осиповичах: награды — лучшим, спасибо — всем!

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Традиционный — уже шестнадцатый — фестиваль по быстрым шахматам «Осиповичи-2016», участников которого 22-23 октября гостеприимно принял физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», стартовал не на мажорной ноте: из-за нестыковки в спорткалендаре произошло неожиданное для организаторов совпадение по срокам с одним из турниров в столице, посему из Минска в райцентр не приехало немало как уже завоевавших надлежащий авторитет спортсменов, так и школьников. Что ж, случается и такое. Главное, что эта накладка существенно не повлияла на накал борьбы, которую на черно-белых полях увлеченно вели все 56 человек, практически половина из которых — кандидаты в мастера спорта.

    shahmatyi-obshh шахматы осиповичи-2016

    Любители заключать пари в первую очередь, конечно, обратили внимание на спортсменов, имеющих самые значимые звания и рейтинги. В этом году гроссмейстеры на фестивале отсутствовали, поэтому «отдувались» за них международные мастера Герман Кочетков (Бобруйск) и Дмитрий Новицкий (Минск), мастер ФИДЕ из столицы Владимир Куценков и четверо мастеров спорта, включая аксакала из Гродно Владимира Веремейчика — на многих его красивых партиях, сыгранных еще во времена Союза и по праву вошедших в бесценную копилку достижений шахматистов Беларуси, многие учатся и сегодня. Но вот итоговые результаты удовлетворили далеко не каждого из них…

    Торжественное открытие, приветственные слова-пожелания, жеребьевка — все, тишина в зале, часы пущены. И сразу же — первые сюрпризы: бобруйчанин проигрывает кандидату в мастера спорта из Мстиславля Сергею Ващилову, а Андрей Ольховик из Гродно, стабильно завоевывавший призы на предыдущих фестивалях, уступает ветерану из Минска Владимиру Масюку. Да, начало многообещающее…

    Следующие два тура сенсаций не принесли, более мастеровитые берут «свои» очки без больших проблем, а в четвертом — снова неожиданность: Кочетков черными не переигрывает столичного кандидата Виктора Полюховича и теряет еще половинку очка. Учитывая, что из-за задержки в дороге с двумя «нулями» включились в борьбу минчане Новицкий и мастер Сергей Михайловский, имеющий самый высокий рейтинг (2412), это только подлило масла в турнирный огонь…

    В первый день соревнований по регламенту игралось 6 туров, и единоличным лидером вечером покидал ФОК Куценков, потерявший лишь 0,5 очка. Его с отставанием в полшага преследовали Денис Шабанов из Смолевичей и Веремейчик, а также группа с 4,5 очками в активе — гродненчане Ольховик и Филипп Обухов и минчане Дмитрий Полещук и Юрий Рудой. Что касается хозяев «поля», то ближе всех к верху турнирной таблицы находились Виталий Кулаков (4), Илья Сидоренко (3,5) и Вячеслав Козел (3).

    Но это был только предварительный финиш, все точки над «і» должно было расставить воскресенье. И уже 7-8 туры, например, «изъяли» из числа лидеров Обухова, проигравшего Ольховику и Куценкову. Да и остальные далеко не все добавили в свой актив полноценные 2 очка.

    В следующем раунде состоялась принципиальная встреча между Куценковым и Кочетковым. Первый шел на очко впереди, но выстоять против бобруйчанина не смог, в предпоследнем туре он потерял еще полочка, сделав ничью с минчанином Иваном Свистуном, так что на самом финише в гордом одиночестве лидировал уже Герман. Разойдясь «миром» с Шабановым, в итоге с 9 очками именно он и принимал заслуженные поздравления с 1 местом. Также «зацепились» за призы Куценков (8,5), Веремейчик, Шабанов и Михайловский (все — по 8), Свистун и Рудой (по 7,5) и Ольховик (7).

    Герман Кочетков и Виталий Кулаков
    Герман Кочетков и Виталий Кулаков

    Не остались без наград и тройки лучших в отдельных номинациях. Среди женщин это Мария Могилевцева (Рогачев, 5 очков), Ольга Колосовская (Бобруйск, 5) и Наталья Ахрамович (Осиповичи, 3); участников в возрасте до 16 лет — Иван Виталисов (Бобруйск, 6), Алексей Урбанович (Минск, 6) и Илья Сидоренко (Осиповичи, 5,5); ветеранов — Масюк (6,5), Андрей Андреев (Бобруйск, 6) и Владимир Воробьев (Минск, 6); разрядников — минчане Полещук, Андрей Аграфенин и Евгений Соколов (все — по 7) и, наконец, хозяев — Вячеслав Смольский (6), Кулаков (6) и Валерий Бордачев (5,5).

    На закрытии фестиваля его участники тепло поблагодарили осиповчан за хорошую организацию (директор ДЮСШ Сергей Пацкевич, главный редактор газеты «Асіповіцкі край» Виталий Кулаков), высказали немало добрых слов в адрес спонсоров соревнований (ЧСУП «Рахмат-строй», ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», ЧУП «ТронГрад» и редакция районной газеты) и выразили надежду, что и в будущем году обязательно встретятся.

    Что ж, да будет именно так!

    Фото Марии ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.