10 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Осиповичский музей — в тройке призеров музейной «олимпиады»

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    В начале октября в Могилеве состоялось одно из важнейших событий в культурной жизни страны — III Национальный форум «Музеи Беларуси», который собрал работников и специалистов музейной сферы из всей республики. В экспозиционной и демонстрационной программе приняли участие 120 субъектов, в формате форума также прошел конкурс музейных проектов по пяти номинациям. В одной из них — «За лепшы музейны праект» — Диплома III степени удостоился Осиповичский районный историко-краеведческий музей (номинация «Возвращение домой»). Показать высокий результат наравне с гигантами музейного дела — фактически победить!

    музей осиповичи

    — Такие мероприятия — прекрасная возможность для обмена опытом с коллегами, анализа процессов, которые актуальны в музейном деле, — говорит старший научный сотрудник нашего музея Мария Саканцева. — Программа форума отличалась разноплановостью: можно было ознакомиться с основной экспозицией музеев страны, изданиями последних двух лет, с презентациями проектов. Перед нами стояла задача заявить о себе, поскольку это наш первый опыт участия в подобных мероприятиях. Всего были в двух номинациях. В «За лепшае прадстаўленне музея на экспазіцыі форуму» необходимо было в небольшом павильоне представить для посетителей форума и жюри свой музей: продемонстрировать интересные экспонаты, дополнить интерактивной программой, живой музыкой. Вторая номинация — «За лепшы музейны праект» — принесла нам третье место. «Возвращение домой»,  с которым выступали, был создан в прямом смысле своими руками. Сами разрабатывали научную концепцию, моделировали в 3D формате, мастерили реквизит… О себе заявить удалось — и нас по достоинству оценили в такой серьезной номинации! Конечно, нужно в будущем подтвердить результат и показать, что можем работать еще лучше.

    Мария Сергеевна отмечает, что каждый работник в районном историко-краеведческом музее — универсал. Если большие музейные комплексы могут позволить себе узких специалистов, то здесь дело обстоит иначе. Необходимо проводить экскурсии, заниматься экспонатами, расширять свои знания во всех нужных направлениях и исторических периодах. Однако это и существенный плюс, потому что, как показало участие в «Музеях Беларуси», коллективная работа часто приносит высокий результат.

    — На форуме нам удалось поделиться с коллегами из других музеев своими наработками — и это здорово! Работа в музее — кропотливое, но очень интересное дело. Каждый день ты не только расширяешь свои познания, но и делишься ими с окружающим миром. Достичь успеха можно только любя то, чем занимаешься, — подчеркивает Мария Саканцева.

    Анна АБРАМКИНА.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.