28.6 C
Осиповичи
Четверг, 24 июня, 2021
Еще

    Образцовый детский хор ГУО «Елизовская детская школа искусств» в текущем году отмечает 40-летний юбилей.

    Популярное

    — Я родилась и училась в Елизово и мечтала связать свою дальнейшую судьбу с поселком, — рассказывает руководитель хора Анастасия Чернецкая. — С профессией определилась, еще будучи ученицей школы искусств. Примером стала бывший руководитель хора Джемма Рябова. После окончания в 2010 году музыкального колледжа имени Римского-Корсакова начала работу в Елизовской школе искусств и никогда не пожалею о сделанном выборе. Нравится работать с детьми, наблюдать за их становлением и процессом достижения творческих вершин. Отдаюсь работе без остатка, и результаты не заставляют себя ждать.

    — Престижно ли сейчас обучаться в музыкальной школе?

    — Сегодня из уст большинства детей и их родителей звучит в основном один вопрос: «А что это мне даст?». Но даже с такой прагматической точки зрения можно с уверенностью сказать, что петь полезно всем детям. Занятие любым видом творчества не просто обогащает их внутренний мир, развивает воображение, слух, память и мышление. Основу нашего репертуара составляют песни отечественных композиторов на белорусском языке, что помогает ребятам глубже познакомиться с родным языком, почувствовать его красоту и мелодичность. Практикуем и акапельное пение, которое развивает слух, речь и дыхание. Последнему составляющему на первых занятиях уделяется первостепенное значение: нет правильного дыхания — нет и мелодии. Кстати, те ребята, которые ходят на хоровое пение или занимаются вокалом, показывают более высокие результаты в учебе по сравнению со своими «немузыкальными» сверстниками. Также в процессе творческой деятельности дети приобретают многое, что помогает в дальнейшем жить в обществе. Это и работа в коллективе, и поддержка товарищей, и чувство ответственности за общее дело, и радость успеха.

    — Анастасия Александровна, уроки музыки в общеобразовательной школе носят скорее второстепенный характер. Хорошо поешь – «десятка», медведь на ухо наступил – «восьмерка». А по каким критериям отбираете детей в хор?

    — Выражение «медведь на ухо наступил» — абсурдное! Слух есть у всех, и его можно и нужно развивать. И мы это делаем, принимаем всех, кто приходит. Ведь такие недостатки, как, например, отсутствие чувства ритма, координации между слухом и голосом, с трудом, но поддаются корректировке.

    — Хор вашего учреждения сегодня — это…

    — 25 детей в возрасте от 9 до 13 лет, к каждому из которых нужно подобрать ключик и помочь сориентироваться в мире музыки. И большое спасибо родителям учеников, которые поддерживают своих детей и помогают в подготовке наших выступлений, недостатка в которых не наблюдается. Мы принимаем участие в районных меро-приятиях и отчетных концертах, ежегодно выступаем с концертами в деревнях. Последним достижением, которым не грешно похвастаться, стала «бронза» в I Открытом международном фестивале-конкурсе творческих коллективов «Калядная зорка-2016».

    — Где ищете вдохновение для работы?

    — В любви к родному поселку и его жителям, выбранной профессии…

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 июня в Осиповичах пройдет Единый день безопасности дорожного движения

    Выезд на полосу встречного движения – это одно из самых аварийно-опасных нарушений правил, так как зачастую оно приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна – они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителя и пассажиров – несоизмеримыми с выигранными минутами.

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.