-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Образцовый детский хор ГУО «Елизовская детская школа искусств» в текущем году отмечает 40-летний юбилей.

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...

    — Я родилась и училась в Елизово и мечтала связать свою дальнейшую судьбу с поселком, — рассказывает руководитель хора Анастасия Чернецкая. — С профессией определилась, еще будучи ученицей школы искусств. Примером стала бывший руководитель хора Джемма Рябова. После окончания в 2010 году музыкального колледжа имени Римского-Корсакова начала работу в Елизовской школе искусств и никогда не пожалею о сделанном выборе. Нравится работать с детьми, наблюдать за их становлением и процессом достижения творческих вершин. Отдаюсь работе без остатка, и результаты не заставляют себя ждать.

    — Престижно ли сейчас обучаться в музыкальной школе?

    — Сегодня из уст большинства детей и их родителей звучит в основном один вопрос: «А что это мне даст?». Но даже с такой прагматической точки зрения можно с уверенностью сказать, что петь полезно всем детям. Занятие любым видом творчества не просто обогащает их внутренний мир, развивает воображение, слух, память и мышление. Основу нашего репертуара составляют песни отечественных композиторов на белорусском языке, что помогает ребятам глубже познакомиться с родным языком, почувствовать его красоту и мелодичность. Практикуем и акапельное пение, которое развивает слух, речь и дыхание. Последнему составляющему на первых занятиях уделяется первостепенное значение: нет правильного дыхания — нет и мелодии. Кстати, те ребята, которые ходят на хоровое пение или занимаются вокалом, показывают более высокие результаты в учебе по сравнению со своими «немузыкальными» сверстниками. Также в процессе творческой деятельности дети приобретают многое, что помогает в дальнейшем жить в обществе. Это и работа в коллективе, и поддержка товарищей, и чувство ответственности за общее дело, и радость успеха.

    — Анастасия Александровна, уроки музыки в общеобразовательной школе носят скорее второстепенный характер. Хорошо поешь – «десятка», медведь на ухо наступил – «восьмерка». А по каким критериям отбираете детей в хор?

    — Выражение «медведь на ухо наступил» — абсурдное! Слух есть у всех, и его можно и нужно развивать. И мы это делаем, принимаем всех, кто приходит. Ведь такие недостатки, как, например, отсутствие чувства ритма, координации между слухом и голосом, с трудом, но поддаются корректировке.

    — Хор вашего учреждения сегодня — это…

    — 25 детей в возрасте от 9 до 13 лет, к каждому из которых нужно подобрать ключик и помочь сориентироваться в мире музыки. И большое спасибо родителям учеников, которые поддерживают своих детей и помогают в подготовке наших выступлений, недостатка в которых не наблюдается. Мы принимаем участие в районных меро-приятиях и отчетных концертах, ежегодно выступаем с концертами в деревнях. Последним достижением, которым не грешно похвастаться, стала «бронза» в I Открытом международном фестивале-конкурсе творческих коллективов «Калядная зорка-2016».

    — Где ищете вдохновение для работы?

    — В любви к родному поселку и его жителям, выбранной профессии…

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.