1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Знаковый месяц сентябрь для 1405 артиллерийской базы боеприпасов

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    75 — дата серьезная, согласитесь! И неважно, кто ее празднует: человек или воинская часть. Именно такой юбилей отмечает завтра 1405 артиллерийская база боеприпасов, которая расположена в Большой Гороже.

    shevron-1405-abb-s-shevronom-yubileynyiy

    Воинская часть была сформирована в очень непростое время — 10 сентября 1941 года — на базе 454 головного артиллерийского склада. Начинался боевой путь соединения со станции Букалово Московской области. В составе третьего Белорусского фронта, обеспечивая войска боеприпасами, часть прошла по Беларуси, Прибалтике полями сражений Великой Отечественной войны до Западной Пруссии к стенам города Кенигсберга. А уже в послевоенный период, в сентябре 1945 года, разместилась в пункте постоянной дислокации в Осиповичском районе, где находится и сегодня. Свое нынешнее название — 1405 артиллерийская база боеприпасов — воинская часть получила в сентябре 1994 года. Возглавляет базу с января 2014 года подполковник Петр Лишко (на фото).

    petr lishko

    Несмотря на то, что направление деятельности этой воинской части несколько отличается от традиционных для Осиповичей ракетчиков и артиллеристов, однако имеет к ним непосредственное отношение. Ведь основная задача личного состава в/ч 42707 — хранение, учет и перемещение соответствующих боеприпасов. Именно здесь, в числе прочих, находятся, например, 300-миллиметровые реактивные снаряды к РСЗО «Смерч». Конечно, не прошло мимо горожской базы и недавнее знаковое событие в белорусской армии: принятие 336 реабр на вооружение современной реактивной системы залпового огня «Полонез» (см. «АК» № 65 от 26.08.2016 г.). Сами машины находятся непосредственно в реактивной бригаде, но ведь снаряды тоже нужно где-то хранить. Поэтому сейчас в в/ч 42707 активно ведутся строительно-ремонтные работы по обустройству будущих «мест дислокации» для новых боеприпасов — к началу отопительного сезона все будет готово.

    pozharnyiy-tank

    Много внимания в 1405 абб уделяется пожарной безопасности. По-другому и быть не может: на более чем 200 гектарах базы хранения, где находятся разнообразные боеприпасы, безопасность — первостепенный вопрос. В части сформирована военная команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ, которая состоит из военнослужащих срочной службы. Как и везде, новый призыв приходит в соединение дважды в год, перед этим получив все необходимые знания и умения в широко известных Печах под Борисовом во время курса молодого бойца. На «вооружении» военных спасателей — 3 пожарные машины. И если две из них — обычные МАЗ и ЗИЛ, то третья — ГПМ-54 — почти танк: гусеничная пожарная машина, сконструированная на базе шасси танка Т-54, позволяющая легко преодолевать любое бездорожье. Все срочники — добросовестные специалисты, не единожды показывавшие свои умения как в ходе плановых еженедельных и внеплановых тренировок, так и во время реальных стихийных бедствий. Пожарная команда воинской части активно сотрудничает с местным РОЧС, и по первому звонку дежурному отправляется на место возгорания.

    1504-abb

    Кроме того, для обслуживания боеприпасов в 1405 абб регулярно прибывают резервисты и военнообязанные. Также на благо Вооруженных Сил страны здесь трудится и немало гражданского персонала.

    Параллельно основным воинским задачам в части активно ведутся и ремонтно-строительные работы. Не так давно закончили капитальный ремонт штаба — военнослужащие и гражданский персонал уже перебрались в обновленные кабинеты. Также реставрируется и депо (аналог казармы), а пока солдаты живут в палатках. Естественно, облагораживают и территорию: укладывают плитку, высаживают деревья и т.д. А еще в воинской части на памятнике «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)» появился новый архитектурный элемент — мемориальная доска, на которой изображен весь боевой путь артиллерийской базы боеприпасов.

    doska-na-pushku

    Хоть круглая дата — завтра, однако все празднования пройдут накануне, то есть сегодня. После торжественного открытия мемориальной доски все соберутся в клубе 51 артбригады. Здесь им зачитают праздничный приказ, а гарнизонный оркестр 51 абр и местные художественные коллективы — «Фарт» и «Дзівакі» — порадуют собравшихся зажигательным концертом.

    Естественно, нельзя не сказать и о личном составе 1405 абб. Например, министром обороны Республики Беларусь Андреем Равковым будут отмечены подполковники Петр Лишко, Алексей Слесаренко, Валентин Артемчик, майор Александр Климович, прапорщик Михаил Кравцов, среди гражданского персонала — Светлана Лешкович, Ирина Шилина, Лариса Михерская, Ирина Герасенкова. Грамотами заместителя министра обороны по вооружению — начальника вооружения ВС РБ Игоря Лотенкова наградят подполковников Степана Альховика, Сергея Рыжкова, ст. лейтенанта Артема Курьяна и прапорщика Александра Гордея. Кроме того, военнослужащих поощрят начальник управления РАВ МО Виталий Шестак и командир воинской части Петр Лишко.

    С юбилеем, 1405 артиллерийская база боеприпасов!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяК сведению пассажиров!
    Следующая статьяВыборы-2016 в Осиповичах

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).