0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    В Осиповичском районе прошёл конкурс молодых семей «Властелин села-2016»

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    «Властелин колец»? Лучше — «Властелин села»!

    Какие развлечения есть у молодых мужчин, женщин и в целом семей, которые живут в сельской местности? Можно, конечно, сказать, что им и развлекаться-то некогда: дом, огород, детишки… Но место празднику должно быть — и есть всегда! Соответственно, находят и время к нему подготовиться. Именно так и поступили молодые представители трех сельхозпредприятий Осиповщины: подвинули чуть в сторонку осенне-урожайные заботы, собрались и приехали на ежегодный конкурс молодых семей, проживающих в сельской местности. Так как в этом году мероприятие было приурочено к районным «Дажынкам», то и встречали участников также в Лапичах.

    vlastelinyi-03

    Стартовал «Властелин села-2016», организованный местным объединением БРСМ при поддержке управления сельского хозяйства и продовольствия и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, за час до полудня. Пока  участники скромно стояли рядом со сценой и проводили последние приготовления к конкурсу, ведущая представила жюри. В этот раз выбрать лучшую семью решились главный специалист райкома БРСМ Анастасия Готина, представители райсельхозпрода — заместитель начальника Дмитрий Воробьев и главный специалист Анна Демидок, заведующий театрально-художественным отделом ГУДО «ОРЦТДиМ» Лариса Трибуть и лесничий Лапичского лесничества ГЛХУ «Жорновская экспериментальная лесная база» Андрей Бородавко.

    vlastelinyi-01
    Семья Бондарчик

    Побороться за звание «Властелин села», главный приз и возможность представлять наш район на областном этапе мероприятия приехали три семьи — Лось (ОАО «Лапичи), Бондарчик (филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина») и Чумак (ОАО «Авангард-Нива»). Все участники пришли с выполненным «домашним заданием» — так называемой «визиткой»: родители рассказывали о детях, дети — о маме и папе, даже стихи собственного сочинения читали поодиночке и хором. Кстати, к  чести Чумак следует отметить, что они подготовились к участию буквально за час: изначально соревноваться не планировали, а вызвались подменить семью, которая не смогла приехать. И не растерялись!

    vlastelinyi-13

    Еще одной заготовкой — уже непосредственно молодых хозяек — стало конкурсное блюдо. Справились с этим дамы на отлично: несмотря на свою простоту, украшены блюда были так, что жюри даже не решилось эту красоту разрушить. А запах какой стоял!

    vlastelinyi-02

    Вновь подняться на сцену конкурсантам пришлось уже для совместного — семейного — исполнения песни, которая выпала им по жребию. Именитые зарубежные певцы и рядом не стояли с нашими начинающими артистами: пусть не всегда удавалось попасть в ноты, зато пели действительно от души и с задором.

    vlastelinyi-05

    На этом творческие конкурсы завершились, и настало время продемонстрировать навыки, просто необходимые для каждого сельского жителя. Конкурсанты, судьи и зрители переместились на специально оборудованную площадку за сценой, где работники лесхоза уже приготовили бревна, пилы и козлы. Первым делом семьи должны были  быстро и качественно распилить бревно, наколоть дров и аккуратно сложить. Семью Лось подвела двуручная пила, но они не сдавались и продолжали ловко орудовать… ножовкой. Отчасти спасли их «соседи» по конкурсу: разделавшись со своим бревном, поделились инструментом с соперниками.

    vlastelinyi-06

    Состязания на умение управлять пилой не закончились лишь распиловкой бревен — на следующем этапе участникам предложили также   смастерить и лавочки, причем используя определенное количество досок и гвоздей. Все как один подошли к этому весьма оригинально: не стали «заморачиваться» с расчетами и просто поделили бревна пополам. Чем и вызвали немалое удивление судей: а сидеть-то как? Но и это оказалось не проблемой. После того, как лавочные «ножки» были готовы, к ним прибили сиденья и поперечки для устойчивости и с легкостью запрыгнули на отнюдь не низкие места для отдыха. А, может, рачительные хозяева предусматривали, что лавочки для крепости потом еще можно и в землю вкопать? Как бы там ни было, но на творения рук своих уселись все, а это значит, что с заданием справились.

    vlastelinyi-07

    Затем конкурсантам вновь пришлось немного переместиться. Оставив «творческую мастерскую» в стороне, попали на старт эстафеты для пап и мам. Каждая пара по очереди должна была пройти дистанцию как можно быстрее, а препятствия на их пути встречались самые разнообразные: пролезть через обруч, добежать до импровизированной бельевой веревки и вывесить там вместо одежды надпись «Властелин села», загнать мячик метлой в ведро, собрать в то же ведро картошку, вспомнив детство, проскакать в мешках и, дойдя до финиша, поскорее вернуться назад. Участники и болельщики старались от души: первые — сделать все правильно, а вторые — подсказать, как и что половчее выполнить.

    vlastelinyi-11

    vlastelinyi-09

     

    Когда судьи пошли совещаться, семьям, чтобы не скучали, раздали специальные билеты на местные аттракционы. Итоги же подвели уже во время празднования «Дажынак», наградив семьи денежными призами. В результате третье место оказалось у семьи Чумак, «золотую серединку» заняло семейство Лось, а за лаврами победителей на ярко украшенную сцену поднялись Наталья, Олег и Артем Бондарчик. Уже в эту субботу нынешние «Властелины села» отправятся отстаивать честь района на областном этапе конкурса. Удачи!

    [tip]

    Анкета «Властелинов села-2016»

    vlastelinyi-12

    Имя: Наталья Васильевна и Олег Владимирович Бондарчик.

    Дети: Артем (3 года) и Карина (2 года).

    Родом: Олег — г. Березино, Наталья — д. Липень.

    Живут: д. Липень Осиповичского района.

    Профессия: муж — станочник ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», жена — бухгалтер филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина».

    Увлечения: отдых на природе, рыбалка, кулинария.

    Мечта: купить автомобиль.

    Планы: победить на областном этапе конкурса «Властелин села». [/tip]

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.