0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Прокуратура области провела круглый стол в Осиповичском райиполкоме

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    «Противодействие коррупции на современном этапе» — такой теме был посвящен «круглый стол», проведенный на днях прокуратурой области в районном исполнительном комитете.

    В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Могилевской области Сергей Сильванович, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры Андрей Волков, и.о. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Александр Слонимский, секретарь областной комиссии по противодействию коррупции Ирина Давыденко, прокурор Осиповичского района Александр Конецкий, члены комиссии по противодействию коррупции райисполкома и ее председатель Александр Шавлюга, и.о. начальника РОВД и начальник ОБЭП Виктор Архипенко и Сергей Богданович, руководители ряда предприятий и организаций района.

    В ходе «круглого стола» были освещены вопросы антикоррупционного законодательства, выявленные нарушения в данной сфере правоотношений и в законодательстве о закупках товаров (работ, услуг), коррупционные риски. Заинтересованные стороны обсудили также причины и условия, способствующие совершению преступлений коррупционной направленности, методы противодействия коррупции в обществе и роль граждан в минимизации данного явления, наказание за подобного рода преступления, существующее в стране.

    zasedanie-v-ispolkome

    Как подчеркнул Сергей Сильванович, наш регион не самый коррумпированный в области, но, к сожалению, количество выявляемых коррупционных преступлений не уменьшается. «Необходимо перевести вопросы борьбы с коррупцией из сферы деятельности чисто правоохранителей в сферу вовлечения в решение этой проблемы общественности, которая достаточно активно борется с пьянством, занимается профилактикой семейно-бытовой преступности, но по-прежнему считает противодействие коррупции функцией только правоохранительных органов», — отметил он.

    Андрей Волков сообщил, что в текущем году в области зарегистрировано 110 коррупционных преступлений в отношении 53 лиц. Наибольшее их количество выявлено в сферах промышленности, торговли, сельского хозяйства и строительства, причем треть уголовных дел возбуждено по фактам взяточничества. Несмотря на профилактику, имеющийся потенциал используется недостаточно эффективно, а проводимая работа не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня: вопросы борьбы с коррупцией по-прежнему актуальны и требуют постоянной предупредительной деятельности всех заинтересованных органов и общественности по недопущению причинения вреда государству.

    Участники мероприятия отметили, что обязательным условием достижения положительных результатов в противодействии коррупционным проявлениям является обеспечение высокого уровня взаимодействия между различными ведомствами, организациями, общественными формированиями и гражданами, что, помимо непосредственного уголовного преследования коррупционеров, предполагает проведение профилактических мероприятий, которые должны вестись непрерывно. К ряду их относится и прошедший «круглый стол», который явился средством привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с коррупционными преступлениями.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.