1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Игорь Лукашенок

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповчанин Игорь ЛУКАШЕНОК, отучившись в средней школе № 4 и получив в Минском училище железнодорожников специальность слесаря подвижного состава тепловозов, 16 ноября 1986 года был призван на службу — в пограничные войска.

    За полгода в учебном центре Халкаяр, что в Таджикистане, выучился на вожатого служебных собак. Там доходчиво объяснили: «Не научишься вместе с четвероногим другом обнаруживать фугасы и мины — домой в лучшем случае вернешься инвалидом», поэтому все усваивал старательно.

    С собакой по кличке Лорд на погранзаставу Пянджского погранотряда он прибыл 11 апреля. Отправка в Афганистан затянулась ровно на год — за это время стал отличником Советской армии и пограничных войск, старшим погранотряда.

    «За речкой» его подразделение располагалось в Нанабаде, неподалеку от Кундуза. Старослужащие учили молодежь осторожности, делились боевым опытом, чтобы и приказ выполнить, и в живых остаться. Здесь, на блокпосту, и прошла служба рядового.

    Перед каждым прохождением колонны через участок дороги, за который несли ответственность, работали саперы. И впереди них с Лордом шел Лукашенок…

    Игорь Анатольевич вспоминает, что у «духов» разведка была поставлена должным образом, враги всегда узнавали, что в такой-то район идет колонна «шурави» — ее и старались «достойно» встретить. Путь прохождения нашего транспорта не изменишь: дорога шла через одни и те же населенные пункты, «зеленку», пустыню, поэтому моджахеды, как правило, минировали горные перевалы, узкие входы-выходы из долины, крутые повороты, спуски-подъемы.

    Со своей собакой рядовой обнаружил несчетное количество фугасов и итальянских мин TS6,1, дважды наткнулся на английские противотанковые МК7. Не раз саперы показывали Игорю выявленные им сюрпризы — то пару мин одна на другой для усиления мощи взрыва, то установленный вместо нижней ящик с взрывчаткой. В случае подрыва такой заряд свободно переворачивал БТР, и что могло остаться от экипажа — догадаться нетрудно…

    Война для рядового Лукашенка, награжденного Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалист», закончилась 11 февраля 1989 года. Возвратившись в родные места, трудился в локомотивном депо и ДУКПП «Водоканал», а с 2007 года занимается предпринимательской деятельностью — ремонтом и техобслуживанием автомобилей.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).