-1.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Библиотеки в Осиповичах. Мудрых книг бесценные уроки

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

     

    15 сентября — День библиотек

    Много лет назад книжный фонд этой библиотеки включал в себя всего 100 экземпляров, сейчас читательскому вниманию представлено свыше 7 тысяч книг, газетной и журнальной периодики. Великоборская сельская библиотека — настоящий центр духовного просвещения и культурного развития для жителей агрогородка. Сюда заглядывают не только за книгой, но и для того, чтобы просто пообщаться. Этому способствует уютная, практически домашняя атмосфера, которую создала библиотекарь Алла Новик.

    Каждый приходит в профессию по разным причинам. Мне нравится постоянное живое общение с людьми, люблю книги — наверное, поэтому моя работа доставляет только радость. Всего у нас числится 210 читателей, из них двадцать шесть — дети. Несмотря на то, что сейчас люди много времени проводят за компьютерами, книги не потеряли своей ценности, а библиотеки по-прежнему вызывают уважение. Есть постоянные посетители, которые приходят, чтобы узнать свежие новости из газет, прочитать новые выпуски журналов — имеется достаточно большое количество периодики, чтобы удовлетворить любой запрос, — утверждает Алла Ивановна. — Также у нас оформлена «Краеведческая хатка», которая помогает воссоздать облик прошедших эпох и производит неизгладимое впечатление на всех, кто здесь бывает. Сельская библиотека — источник краеведческой информации. Документы, фотографии, воспоминания земляков раскрывают историю развития Великого Бора со времен первых о нем упоминаний. Коллекция самобытных вещей начала создаваться еще до моего прихода — мне нужно сохранять то, что есть, и пополнять хатку другими предметами старины.

    Пожалуй, самый уникальный экспонат в «Краеведческой хатке» — старинная икона. Путеводителем и дополнением служит альбом «Живые родники души народной», в котором со слов старых жителей агрогородка описаны поныне действующие обряды, праздники, игры, гадания и многое другое. Все раритетные вещи и письменные источники заносятся в тетрадь учета экспонатов, ведется тематическая картотека. Каждый предмет подписан, указаны его дарители.

    Что касается выбора литературы, то предпочтение отдается преимущественно классике. Дети в основном читают произведения, которые требует школьная программа. Многие в наше время пользуются электронными версиями изданий, однако мне кажется, бумажные книги никогда не уступят своих позиций и на них всегда будет спрос, — подчеркивает библиотекарь.

    Для детей проводится много литературных мероприятий. В развлекательной форме закрепляются полученные ребятами знания, прививается любовь к печатному слову. Постоянно организовываются и действуют тематические выставки — например, о здоровом образе жизни, о культурных событиях в нашей стране. Интересными для ребят оказываются юбилейные выставки писателей — подбираются произведения конкретного автора, чтобы каждый мог с ними ознакомиться. Для взрослых действует клуб «Селяночка» — хорошая возможность для плодотворного общения. Также в библиотеке имеется компьютер с выходом в интернет, оказываются услуги по сканированию и ксерокопированию документов.

    Библиотекарь должен быть вежливым, доброжелательным, уметь выслушать и поддержать разговор на любую тему, привить людям тягу к чтению. Конечно, многое зависит от семьи: если ребенку с раннего детства читать книги, он обязательно полюбит литературу в будущем, — отмечает Алла Ивановна.

    Анна АБРАМКИНА.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.