12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Кот в мешке, или Будни Осиповичского отдела Департамента охраны

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Какая ассоциация возникает первой при упоминании Департамента охраны? Наверное, многим придут на ум так называемые тревожные кнопки. Кроме того, данная структура занимается и установкой сигнализаций. Приятно, что стараются найти подход ко всем. Например, особую заботу проявляют о ветеранах, инвалидах Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, бывших малолетних узниках, узниках фашистских концлагерей, гетто. Для них, а также тех, с кем прописаны и проживают вышеуказанные категории граждан, тариф на охрану жилых домов и квартир составляет 0,21 рубля в месяц.

    Однако только охраной деятельность Департамента не ограничивается. Наравне с патрульно-постовой службой РОВД ведется поддержание общественного порядка, причем круглосуточно. На одно из таких дежурств отправилась и корреспондент «АК».

    Восемь вечера. Для многих этот час почти равносилен концу рабочего дня. А так как дело происходило в пятницу — то еще и завершению трудовой недели. Однако для Дениса Четверикова и Дмитрия Минчени служба только начинается.

    Денис Четвериков и Дмитрий Минченя
    Денис Четвериков и Дмитрий Минченя

    — В принципе, у нас такие же обязанности, как и у ППС, — отмечает Денис. — Составлен график дежурств, определены маршруты и объекты. Плюс ко всему занимаемся еще и наблюдением за сторожами, проверяем закрепленные за Департаментом организации и предприятия Осиповщины.

    Смена у милиционеров длится 12 часов. Ночью наравне с другими патрульными службами по городу ездят два наряда отдела Департамента охраны, днем хватает одного. Практически все дежурство проходит на колесах — в отделе патрульные не отсиживаются.

    — Кстати, скорость движения у нас тоже регламентирована, ведь мы должны все заметить и все успеть, — отмечает Дмитрий, сидящий за рулем. — Например, при обычном патрулировании ездим по городу не быстрее 40 км/ч. Но если понадобится — конечно же ускоряемся, чтобы в максимально короткие сроки прибыть к месту происшествия.

    Весь разговор происходит в дороге. За это время милиционеры успели объехать и проверить с десяток вверенных им объектов. На Аллее Героев встретили компанию молодежи — 4 парня и девушка. Время достаточно позднее, провели с ними разъяснительную беседу.

    Позабавил гражданин на улице Сумченко. Видимо, вспомнив «Ну, погоди!», он решил продемонстрировать доброжелательность к милиции, громко поприветствовав патрульную машину. Решили на всякий случай выяснить, в каком он состоянии. Вел мужчина себя вполне адекватно, но вот за спиной у него обнаружился непонятный мешок. «Что это?» — «Да кот!» И действительно выпустил из мешка кота… Оказалось, ехали вместе на велосипеде из деревни, кот смирился с таким способом перевозки и не сопротивлялся. Уточнив, домой ли отправляется гражданин, попросили его быть аккуратнее и поехали дальше.

    Однако на фоне следующего происшествия, все остальное — мелочи. Ничего не предвещало беды: ехали по той же Сумченко в районе парка. И тут из темноты прямо на проезжей части «нарисовался» явно нетрезвый гражданин, да еще и без фликеров. Благо, скорость была небольшая, и Дмитрий успел вовремя притормозить. Но и это еще не все: буквально тут же по дороге пронесся мотоциклист, а мужчина в этот же момент качнулся влево… Еще бы шаг — и конец! К счастью, гражданину повезло. Его остановили и доставили в специзолятор. Но самое страшное, что человек даже не понял, что в эту ночь его могло не стать…

    Подобных «котов в мешке», увы, встречается немало. Конечно, милиционеры помогут. Но ведь их может и не быть рядом…

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.