-3.6 C
Осиповичи
Вторник, 9 марта, 2021
Еще

    Стеклозавод «Елизово»: по плану, но не по графику

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...

    Продолжаем знакомить читателей с подробностями самого резонансного для нашего района экономического события — банкротства СЗАО «Стеклозавод Елизово».

    21 июля прошел аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия. Торги оказались безрезультатными, но это вовсе не означает, что желающих стать новым собственником завода нет. Потенциальный инвестор — торговый дом «Елизово», заранее предупредил, что найти необходимую для покупки сумму — 15 миллионов долларов — он к началу аукциона не успеет, однако подтвердил свою заинтересованность в торгах.

    Следующий аукцион состоится 16 августа, и он может пройти в куда более интригующей обстановке. В начале июля в заинтересованные инстанции, начиная с Минстройархитектуры, пришло письмо от австрийской фирмы «Фотон», которая была держателем 65% акций разорившегося СЗАО «Стеклозавод Елизово». Европейские финансисты осторожно зондируют почву на предмет возможности повторного вступления в право собственности. Они совсем не против выложить запрашиваемую на аукционе сумму, но для проведения подобной сделки по законам Евросоюза необходимо решить ряд юридических вопросов, что потребует определенного времени.

    Вот такая динамичная штука — большой бизнес… Наша страна заинтересована в прямых иностранных инвестициях, наличие конкуренции на торгах обязательно поднимет первоначальную стоимость продаваемого имущества. Это выгодно кредиторам предприятия и положительно повлияет на деловой имидж самого завода.

    Что же касается бывших акционеров СЗАО «Стеклозавод Елизово», то их интерес требует более развернутого комментария. Они в свое время накопили объем долгов, втрое превышающий стоимость активов предприятия, что, собственно, и закончилось для него процедурой банкротства. Теперь, когда значительная доля задолженности списана и решены практически все проблемы, мешавшие эффективной работе стеклозавода, выкуп его имущественного комплекса снова становится выгодным вложением денег.

    О том, какие перспективы сегодня имеет елизовский стеклозавод, в одном из предыдущих материалов, посвященных предприятию, было рассказано довольно подробно (см. «АК» № 5 от 22.01.16 г. «Перезагрузка»). Сегодня можно сказать, что прогнозы и планы оправдываются, но только в целом. Экономические реалии — штука скользкая, поэтому еще раз уместно вспомнить крылатую фразу мудрого хозяйственника Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    Начнем с лучшего и получившегося. Завод имеет портфель заказов до октября и настолько загружен, что вынужден отказываться от некоторых не особенно выгодных заявок. Текущие платежи предприятие проводит своевременно и имеет чистую прибыль: за полугодие она превысила 100 миллионов неденоминированных рублей. Сумма вроде небольшая, но нужно учитывать, что она образовалась после покрытия убытков в сумме 8 миллиардов неденоминированных рублей. К тому же с начала года зарплата работников несколько раз поднималась и сейчас составляет в среднем около 680 «новых» рублей. С учетом количества персонала — на заводе работает 381 человек — фонд оплаты труда (с учетом всех отчислений) получается очень внушительным. Но нынешнее руководство завода совершенно справедливо считает, что за хорошую работу люди должны получать хорошее вознаграждение.

    Очень неординарно оценил профессиональный потенциал коллектива «Елизова» его антикризисный управляющий Николай Шевкунов:

    — На заводе нет равнодушных и некомпетентных людей. Все знают, что должны делать, и выполняют  свои обязанности наилучшим образом. Поэтому у меня нет необходимости вмешиваться во внутренние дела предприятия, могу сосредоточиться на защите его юридических интересов и выстраивании отношений с нынешними деловыми партнерами.

    …Параллельно веду процедуру банкротства могилевского ЗАО «Политекс». Ситуация там во многом была похожа на елизовскую, но нет такой волевой и жизнестойкой команды. Поэтому у «Политекса» нет ни малейшего шанса на выживание.

    Ну а из того, что получилось «как всегда», уместно упомянуть проект реконструкции 4 цеха. Начинание пришлось отложить по обычной для нашего времени причине: из-за отсутствия денег. Собственно, они есть, но… Был довольно хорошо просчитанный план «выбить» некоторую часть из 40 миллиардов неденоминированных рублей просроченной задолженности и договориться с основными потребителями продукции — ликеро-водочными заводами — о сокращении сроков задержки платежей с 90 дней до 30. Увы, даже при содействии концерна «Белпищепром» и Могилевского облисполкома этого добиться не удалось, поэтому с расширением производства придется обождать. Не лучший вариант развития событий, но и не тупиковый.

    В начале следующего года действующая стекловарная печь будет останавливаться на плановый ремонт, и ее заменит печь четвертого цеха. Такая рокировка позволит работать, не снижая объемов производства. Ну а со временем, года через два-три, к реконструкции четвертого цеха можно будет вернуться. Если это посчитает выгодным новый владелец…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Правила безопасности при паводке

    Весна вступает в свои права. Лед начинает таять, а снежный покров плавится от весеннего солнца. Жителям наиболее подтапливаемых зон не лишним будет подготовиться к паводковой ситуации:

    РОЧС информирует

    Неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина пожара и гибели от него.

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.