28.6 C
Осиповичи
Четверг, 24 июня, 2021
Еще

    Стеклозавод «Елизово»: по плану, но не по графику

    Популярное

    Продолжаем знакомить читателей с подробностями самого резонансного для нашего района экономического события — банкротства СЗАО «Стеклозавод Елизово».

    21 июля прошел аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия. Торги оказались безрезультатными, но это вовсе не означает, что желающих стать новым собственником завода нет. Потенциальный инвестор — торговый дом «Елизово», заранее предупредил, что найти необходимую для покупки сумму — 15 миллионов долларов — он к началу аукциона не успеет, однако подтвердил свою заинтересованность в торгах.

    Следующий аукцион состоится 16 августа, и он может пройти в куда более интригующей обстановке. В начале июля в заинтересованные инстанции, начиная с Минстройархитектуры, пришло письмо от австрийской фирмы «Фотон», которая была держателем 65% акций разорившегося СЗАО «Стеклозавод Елизово». Европейские финансисты осторожно зондируют почву на предмет возможности повторного вступления в право собственности. Они совсем не против выложить запрашиваемую на аукционе сумму, но для проведения подобной сделки по законам Евросоюза необходимо решить ряд юридических вопросов, что потребует определенного времени.

    Вот такая динамичная штука — большой бизнес… Наша страна заинтересована в прямых иностранных инвестициях, наличие конкуренции на торгах обязательно поднимет первоначальную стоимость продаваемого имущества. Это выгодно кредиторам предприятия и положительно повлияет на деловой имидж самого завода.

    Что же касается бывших акционеров СЗАО «Стеклозавод Елизово», то их интерес требует более развернутого комментария. Они в свое время накопили объем долгов, втрое превышающий стоимость активов предприятия, что, собственно, и закончилось для него процедурой банкротства. Теперь, когда значительная доля задолженности списана и решены практически все проблемы, мешавшие эффективной работе стеклозавода, выкуп его имущественного комплекса снова становится выгодным вложением денег.

    О том, какие перспективы сегодня имеет елизовский стеклозавод, в одном из предыдущих материалов, посвященных предприятию, было рассказано довольно подробно (см. «АК» № 5 от 22.01.16 г. «Перезагрузка»). Сегодня можно сказать, что прогнозы и планы оправдываются, но только в целом. Экономические реалии — штука скользкая, поэтому еще раз уместно вспомнить крылатую фразу мудрого хозяйственника Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    Начнем с лучшего и получившегося. Завод имеет портфель заказов до октября и настолько загружен, что вынужден отказываться от некоторых не особенно выгодных заявок. Текущие платежи предприятие проводит своевременно и имеет чистую прибыль: за полугодие она превысила 100 миллионов неденоминированных рублей. Сумма вроде небольшая, но нужно учитывать, что она образовалась после покрытия убытков в сумме 8 миллиардов неденоминированных рублей. К тому же с начала года зарплата работников несколько раз поднималась и сейчас составляет в среднем около 680 «новых» рублей. С учетом количества персонала — на заводе работает 381 человек — фонд оплаты труда (с учетом всех отчислений) получается очень внушительным. Но нынешнее руководство завода совершенно справедливо считает, что за хорошую работу люди должны получать хорошее вознаграждение.

    Очень неординарно оценил профессиональный потенциал коллектива «Елизова» его антикризисный управляющий Николай Шевкунов:

    — На заводе нет равнодушных и некомпетентных людей. Все знают, что должны делать, и выполняют  свои обязанности наилучшим образом. Поэтому у меня нет необходимости вмешиваться во внутренние дела предприятия, могу сосредоточиться на защите его юридических интересов и выстраивании отношений с нынешними деловыми партнерами.

    …Параллельно веду процедуру банкротства могилевского ЗАО «Политекс». Ситуация там во многом была похожа на елизовскую, но нет такой волевой и жизнестойкой команды. Поэтому у «Политекса» нет ни малейшего шанса на выживание.

    Ну а из того, что получилось «как всегда», уместно упомянуть проект реконструкции 4 цеха. Начинание пришлось отложить по обычной для нашего времени причине: из-за отсутствия денег. Собственно, они есть, но… Был довольно хорошо просчитанный план «выбить» некоторую часть из 40 миллиардов неденоминированных рублей просроченной задолженности и договориться с основными потребителями продукции — ликеро-водочными заводами — о сокращении сроков задержки платежей с 90 дней до 30. Увы, даже при содействии концерна «Белпищепром» и Могилевского облисполкома этого добиться не удалось, поэтому с расширением производства придется обождать. Не лучший вариант развития событий, но и не тупиковый.

    В начале следующего года действующая стекловарная печь будет останавливаться на плановый ремонт, и ее заменит печь четвертого цеха. Такая рокировка позволит работать, не снижая объемов производства. Ну а со временем, года через два-три, к реконструкции четвертого цеха можно будет вернуться. Если это посчитает выгодным новый владелец…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 июня в Осиповичах пройдет Единый день безопасности дорожного движения

    Выезд на полосу встречного движения – это одно из самых аварийно-опасных нарушений правил, так как зачастую оно приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна – они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителя и пассажиров – несоизмеримыми с выигранными минутами.

    Леса в Осиповичском районе уже горят

    По состоянию на  22.06.2021г. в Осиповичском районе произошло  3 лесных пожара, повредивших древесную растительность на площади около 4 га.

    День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

    Сегодня исполнилось 80 лет с того момента, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. День 22 июня вошел в историю как начало Великой Отечественной войны.

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны

    Учащиеся Лапичской СШ 11-13 июня совершили пеший поход по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. За три дня школьники прошли 33 километра по северной части Осиповщины и прилегающей территории Пуховичского района.

    РайЦГЭ информирует. О вопросах самоизоляции

    Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (их перечень размещается на официальном сайте Минздрава), обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения срока самоизоляции.