5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Осиповичи: «Славянский базар» становится ближе

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В начале недели прозвучали финальные аккорды XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар-2016». За 25-летнюю историю он подарил не одну минуту славы на своих площадках многим коллективам, в том числе и осиповичским. В текущем году в составе творческих групп участие в фестивале приняли более 40 представителей нашего района, среди которых были и активисты первичной организации РООО «БРСМ» филиала «Осиповичское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

    Осиповчане начали свое путешествие по «базарной» волне с конкурса «Виват, оркестр-2016!», впервые проходившего в рамках фестиваля. В нем отличился военный оркестр части 12147, который по итогам предварительного отбора вошел в число 15 лучших оркестров Вооруженных Сил Республики Беларусь и представлял Осиповичский район.

    — Фестиваль нам показался морем из музыки, радости и красок, — делится впечатлениями главный дирижер старший лейтенант Владимир Михновец. — Собравшуюся в Витебске публику мы порадовали плац-концертом с веселым названием «Вася». Результаты выступления, правда, еще не известны, но мы старались не столько для жюри, сколько для зрителей. Ведь для каждого артиста сладок звук зрительских оваций и криков «Браво!» — такая оценка зачастую желанней судейской. Еще мы смогли эффектно выделиться на марш-параде, возглавляя его в сопровождении мажореток.

    Упомянутая группа мажореток «принадлежит» Детской школе искусств № 1:

    — И дети, и я в Витебске были впервые, поэтому от поездки и выступления осталось огромное количество положительных впечатлений, — делится руководитель коллектива Виктория Чаур. — В первый день фестиваля вместе с музыкантами выступали на конкурсе оркестров, а следующий фестивальный день отметился для нас участием в торжественном марш-параде. Поездка на «Славянский базар» дала возможность проявить себя, поделиться опытом и узнать что-то новое. Была хорошая организация как самих выступлений, так и бытовых вопросов: жилье, питание, досуг. Все на высшем уровне.

    Показать себя смогли и ребята из студии эстрадного танца «Puzzle» районного Центра культуры и досуга — победителя областного этапа конкурса «Огонь танца» в номинации «Шоу-программа», обладателя Диплома ІІ степени Международного конкурса талантливых детей и молодежи «Новые вершины-2016» и участника Международного фестиваля «Festinfo 2016» в Праге.

    — Мы под большим впечатлением и от праздника, и от приема, — рассказывает художественный руководитель студии Евгения Строк. — На «Славянский базар» попали благодаря победе в областном отборе, там соревновались с коллективами со всей республики, по одному от каждой области и города Минска. Нашу студию представляли 2 парня и 6 девушек с танцем «Стиляги». По итогам конкурса заняли 4 место в номинации «Шоу-программа». Так как «Puzzle» участвовал в этом конкурсе впервые, то без ошибок не обошлось. Однако изучив критерии оценки и требования к конкурсантам, в следующем году собираемся вновь поехать в Витебск. И на этот раз только за «золотом».

    Не обошлось и без народной песни. Гостей «Славянского базара» радовал своими выступлениями ансамбль народной песни «Дзівакі» районного Центра культуры и досуга.

    Одной из тематических площадок стала выставка военной техники, которую подготовил клуб военно-исторической реконструкции «Штык».

    — Витебск позволил окунуться в ту праздничную атмосферу, которой иногда не достает Осиповичам, — рассказывает о поездке один из руководителей клуба Юрий Степанов. — Выставка, которую мы представили витебчанам и гостям города и фестиваля, состояла из 2 минометов, радиостанции и телефонного аппарата военного времени. Конечно, по количеству экспонатов она отличается от той, с которой мы ездили в Минск на День Независимости, но превосходит ее по информационной составляющей. Ученики ГУО «Лапичская средняя школа» Елизавета Клунко, Максим Власенко и Анастасия Седько проводили экскурсии, рассказывая о связи во время боевых действий и представленном оружии и оборудовании. Несмотря на занятость, успели посмотреть город и поучаствовать в других фестивальных мероприятиях.

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...