5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Александр Линник

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Окончив курс на гидрофакультете в Белорусской сельскохозяйственной академии, в ноябре 1983 года Александр ЛИННИК был призван на армейскую службу.

    «Учебка» в Уфе, ускоренный курс молодого бойца, принятие военной присяги и — насыщенные будни с марш-бросками и усвоением способов выживания в тылу противника, засадами и молниеносными захватами «языка» и секретной документации, стремительными налетами на командный пункт и укрепрайоны врага. Причем в первую очередь учили действовать ножом, применять оружие только в чрезвычайных ситуациях. Инструкторы постоянно повторяли, что разведчик живет и, соответственно, выполняет боевую задачу лишь до тех пор, пока не обнаружен — иначе он рано или поздно гибнет. И помнить об этом нужно всегда: в Афганистане ведь придется воевать уже не с условным противником, там будут противостоять добротно экипированные и обученные, вооруженные до зубов моджахеды. Причем воюющие на своей земле: «духам» хорошо вбили в голову мысль, что Советы хотят их поработить, а афганцы — народ гордый, свободолюбивый…

    В Кабул молодежь прибыла в начале января 1984 года, а фронтовые будни потянулись в Баграме — в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку имени 70-летия ВЛКСМ. Александр Федорович и сегодня говорит, что ничего героического там не совершал, просто был дисциплинированным и старался добротно выполнять свою «работу» — будь то сопровождение в составе боевого охранения колонны с грузами или многодневный поиск ускользнувшего из-под самого носа «шурави» бандформирования с его последующим уничтожением.

    В перерывах между боями-походами в части проводились политзанятия, но особенно уважали медподготовку: грамотно наложить жгут и шину, чтобы при ранении остановить кровотечение, правильно зафиксировать перелом или вывих рук-ног, вовремя ввести противошоковый укол — в военной обстановке это далеко не мелочи. Естественно, несли службу часовые, выставлялись дозоры, а свободные от нарядов готовили технику, чистили оружие, приводили в порядок личное обмундирование. Приезжали и артисты из Союза, которым благодарная публика от души аплодировала, вспоминая на концерте и своих любимых, и до боли знакомые березки. Полевая почта работала медленно, а все так ждали писем из родного дома…

    — Жили солдаты и сержанты в ангарах, спали на кроватях с матрацами, нательное и постельное белье стиралось-менялось своевременно, была своя баня, — вспоминает рядовой запаса. — Питались в столовой, но рацион «достал» скудностью и однообразием, от чего у многих была изжога и болел желудок. Например, на ужин ежедневно — сухая консервированная картошка да килька-скумбрия, рыбные консервы с добавлением масла. Овощей и свежих фруктов не видели все два года. Очень плохого качества был хлеб: низ почему-то всегда горелый, а внутри — практически сырое тесто. В общем, мысли о нормальной пище голову не покидали. Уходя на боевые, запасались сухим пайком. Солдатские кирзовые сапоги ноги натирали до крови, а ведь надо было шагать-прыгать в горных ущельях и пустыне, вести бой. За свои деньги — здоровье дороже! — покупали кроссовки…

    Конечно, все когда-то имеет свойство заканчиваться — возвратился домой и Линник. Восстановился в академии, но учеба перестала доставлять удовольствие. Из БСХА ушел, поступил и закончил Гомельский госпедуниверситет. Работал учителем физкультуры в средней школе № 4, сегодня трудится в Липеньской СШ.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...