4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Летний отдых на воде

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    – один из лучших видов отдыха людей. Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей. К тому же некоторые граждане предпочитают начать купальный сезон задолго до лета, как только «градус» согреет кровь и едва пригреет солнышко.

    ситуация на воде

    Главными причинами гибели людей на водах являются:

    — неумение плавать;

    — купание в необорудованных водоемах;

    — купание в состоянии алкогольного опьянения;

    — нарушение правил пользования плавсредствами.

    Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди погибших на воде значительное число составляют дети. Есть случаи, когда трагедии происходят с совсем маленькими детьми, которых родители оставили без присмотра.

    Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, взрослым следует изучить дно на предмет опасных предметов, ила, а также нужно определить глубокие места. Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы. Особенно это касается городских водоёмов. Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Не надейтесь на то, что дети будут друг за другом присматривать. Если у вас очень маленький ребёнок или он плохо плавает, вы должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Не разрешайте ему заходить в воду дальше, чем по пояс. Дети, плавающие неуверенно, должны плавать вдоль берега. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.

    В последние годы стали очень популярны надувные бассейны — они вмещают большой объём воды, и поэтому, используя важно не забывать о правилах безопасности. У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой. Поэтому, если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Не помешает и калитка с самозапирающимся замком. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Эта мера избавит вас от постоянного напряжения из-за беспокойства о безопасности ребёнка, а также не даст болезнетворным микроорганизмам распространиться в воде.

    Всегда следите за плавающим в бассейне ребёнком. Здесь есть дополнительные опасности: фильтры и наносы могут стать причиной телесных повреждений, в них запутываются длинные волосы.

    Запомните! Отдыхая на воде, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

    — купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 °С, в более холодной находиться опасно. Время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут.

    — не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет

    инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.

    — не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть;

    — не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;

    — если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

    — не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

    — в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений;

    — не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

    — купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности — нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь;

    — не допускать грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

    — не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега;

    — не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

    Хотелось бы пожелать, чтобы лето было радостным, счастливым, а самое главное – безопасным. Берегите себя и своих детей!

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.