7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Афганский след. Виктор Окрут

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Рядовой запаса Виктор ОКРУТ, награжденный медалью «За боевые заслуги», родился в наших Радутичах. Аттестат о среднем образовании и права тракториста получил в Бобруйском СПТУ-213, до призыва на армейскую службу полтора года работал по специальности.

    5 мая 1987 года он уже в Фергане. Полгода молодых солдат учили побеждать врага: бегали кроссы, совершали марш-броски, рыли окопы, стреляли из автомата. А еще Виктор изучал гранатомет РПГ-7, ставший его личным оружием в Афганистане. От ребят, к слову, и не скрывали, что служить им придется именно там. Сведения о происходящем в ДРА вообще тогда были скудны. По телевизору показывали, как наши солдаты строят дома и сажают деревья, делятся продуктами питания с  местным населением и оказывают ему медицинскую помощь, но армейцы знали, что там ежедневно гибнут люди, распространены различные инфекционные болезни. Кстати, перед самой отправкой на помощь молодой народной власти несколько человек отказались ехать «за речку». Что с ними стало потом, Виктор не знает, но у самого подобных мыслей не возникало: смалодушничать комсомолец морального права, как считал, не имел.

    В г. Баграм рядовой прибыл 1 ноября 1987 года. Знакомство с традициями 345 отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантного полка имени 70-летия ВЛКСМ было недолгим — уже через неделю оказался на блокпосту.

    Укрепление контролировало скрытный подход «духов» и обстрел колонн на дороге, идущей из Кабула на Баграм. Район контролировал полевой командир Ахмад Шах Масуд, у которого было несколько тысяч хорошо обученных «штыков», и эта «щука» советским «карасям» дремать не давала постоянно. По времени ежедневных обстрелов с дальнобойной артиллерии, минометов и крупнокалиберных пулеметов, как шутит Виктор Владимирович, можно было сверять часы. Конечно, в ответ открывали огонь и наши гаубицы, но — все в белый свет, как в копеечку. Практически вхолостую работали и снайперы. Подходили враги близко — начинал «разговаривать» и его гранатомет. Ну а когда приходилось совсем уж туго, то вызывали на помощь вертолетчиков…

    За время войны войска 40 армии несколько раз громили «духов», освобождая Панджшерскую долину и передавая территорию войскам ДРА. Но через некоторое время те в добровольно-принудительном порядке уходили, и все возвращалось на круги своя…

    2 февраля 1988 года Окрута назначили механиком-водителем на БМП-2, и он начал сопровождать колонны в зоне ответственности полка.

    — Такие задания проходили по-разному, — вспоминает воин-интернационалист. — Одно — относительно нормально, другое — с потерями пары автомобилей и ранеными: война есть война… Грелись у разведенных костров, на них же разогревали и банки с тушенкой и кашей. О нормальном отдыхе, как понимаете, и речи не было, а ведь утром — продолжение опасного рейса…

    В приметы я никогда не верил, но в ту ночь впервые увидел во сне маму. Она что-то говорила, но что — не помню, пыталась опять — ветер уносил слова в сторону…

    Сам рейс складывался поначалу благополучно. Загрузились, вот уже две трети пути позади — все нормально. Знаем, что все господствующие высоты заняты своими, но «духи» периодически умудряются «жалить» из гранатометов. Вот и впереди неожиданная вспышка, грохот. Колонна принимает вправо, начинает замедлять ход. Пытаюсь съехать на обочину сам — гремит взрыв: «поймал» мину — оторвано колесо с балансиром, повреждена гусеница. Спасло то, что ездили постоянно с открытыми люками — иначе от большого давления все гибли: не зря ведь там БМП называли «братской могилой пехоты». Хотя вообще это техника надежная, мне нравилась, особенно впечатлял огонь из 37-миллиметровой пушки.

    В общем, отделались тогда контузией, синяками да шишками. Мама, получается, предупреждала о грядущей опасности, я ей об этом случае рассказал, когда домой возвратился…

    В Союз был отправлен 15 февраля 1989 года. Заболел инфекционным гепатитом, что обнаружилось случайно: сержант на остановке сказал, что у меня какие-то совсем желтые глаза. В таких случаях человек уже не опасен для окружающих, так что дошел с колонной до места назначения, оттуда — в Кировабад, что в Азербайджане. Там лечился, потом продолжал служить, уволился в запас…

    До 2002 года Виктор Владимирович работал в колхозе, теперь трудится вальщиком леса в Дарагановском лесничестве. Не раз поощрялся и руководством лесхоза, и областного лесохозяйственного объединения. С женой Галиной Леонидовной вырастили дочь Светлану и сына Максима. Выдается свободная минута — любит посидеть с удочкой на берегу Птичи: хорошо тогда вспоминаются друзья-товарищи, с которыми выполняли интернациональный долг…

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.