15.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Земельный налог с физических лиц

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Плательщики земельного налога

             В соответствии с главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками земельного налога признаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства и лица без гражданства (подданства) (далее – физические лица), у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

             Отсутствие у физических лиц документов либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования земельными участками не являются основанием для непризнания этих физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются.

    Объекты налогообложения земельным налогом

             Объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся у физических лиц:

    • в частной собственности;
    • в пожизненном наследуемом владении;
    • во временном пользовании;
    • принятые по наследству.

    Льготы по земельному налогу

    Освобождаются от земельного налога:

             * земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;

             * земельные участки, предоставленные одному (нескольким) члену(ам) многодетной семьи (семьи, имеющей трёх и более несовершеннолетних детей);

             * земельные участки, предоставленные физическим лицам:

             эвакуированным, отселённым, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г., переселившимся в сельские населённые пункты в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков;

             постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение;

             * земельные участки, предоставленные физическим лицам,  являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

             Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного  садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

             Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, освобождаются от земельного налога при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащем указанным лицам и расположенном на таком земельном участке, трудоспособных лиц.

    Особенности предоставления льгот по земельному налогу

    Льготы по земельному налогу не предоставляются в отношении земельных участков, если они используются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или установки объектов, предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

    Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные или распорядительные органы вправе предоставлять льготы по земельному налогу отдельным плательщикам исходя из их имущественного положения.

    Порядок исчисления и уплаты земельного налога.

    Земельный налог ежегодно исчисляется физическим лицам налоговыми органами исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

    Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель землеустроительными службами местных исполнительных и распорядительных органов.

    Ставка земельного налога для жилой усадебной зоны:

    — при  кадастровой стоимости земельных участков менее 160 000 000 белорусских рублей за гектар устанавливается в размере 160 000 белорусских рублей за гектар;

    — при  кадастровой стоимости земельных участков 160 000 000 белорусских рублей за гектар и выше устанавливается в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.

    Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два с половиной раза.

    Уплата земельного налога производится на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщикам не позднее 1 августа текущего года.

    Извещение на уплату земельного налога может быть вручено и электронным способом. Для получения электронного извещения плательщику необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган и указать адрес своей электронной почты.

    Срок уплаты налога – не позднее 15 ноября текущего года.

    Уплата земельного налога может быть произведена плательщиком любым удобным способом, в том числе через банки, почтовые отделения связи, инфокиоски, сельские советы, налоговые органы.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.