-6.5 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Внештатный корреспондент «Асіповіцкага края». Такое дорогого стоит!

    Популярное

    Имя Георгия Алейникова хорошо известно читателям «районки«: на протяжении более 40 лет (!) он сотрудничает с газетой как внештатный корреспондент. Ведь неоднократно менялись редакторы, приходили и уходили журналистыштатникиодинаковыми оставались лишь требования к написанию материалов, которые во все времена должны быть злободневными, убедительными, информативными и качественными. И этому неугомонному человеку удается им соответствовать!

    — Сложно представляю жизнь без ручки и блокнота, — говорит Георгий Степанович и тут же напевает: — «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Наверное, это и есть тот внутренний стержень, который мною движет. Влюбившись в журналистику еще в школьные годы, не изменяю ей по сей день. Соответствующее образование получить не удалось, хотя попытки были: в один из удобных в военной карьере моментов пробовал подать документы на факультет журналистики в Львовский институт, но заочного отделения там не было, а на стационар не подошел по возрасту. О чем, безусловно, сожалею, ножизнь есть жизнь. Да и не все те, кто получает нужные «корочки«, становятся профессионалами, тому есть много примеров. Просто в душе человек должен любить дело, которым занимается.

    Именно на это Алейников всегда и делает ставку при написании очерков о людях. Ему важна активная жизненная позиция человека, ответственное отношение к порученному, душевность и искренность — качества, которыми обладает сам.

    За солидный газетный стаж ему выпала возможность познакомиться с представителями разных слоев населения и профессий. Если попробовать сосчитать, сколько печатных строчек он выдал «на-гора» за годы сотрудничества с печатными изданиями, получатся сотни газетных полос. Только в нашей «районке» его труд, по грубым статистическим данным, мог бы освободить едва не на год всех «творческих» от работы. Активно сотрудничает он и с республиканской прессой, особенно с отраслевыми газетами «Железнодорожник Белоруссии», «На страже». Дружит также с «Могилевской правдой» и «Могилевскими ведомостями».

    — Долгое время служил, поэтому много писал о жизни военных, — говорит коллега. И где бы ни находилсяв Бобруйске, Севастополе, Афганистане, Венгрии, — всюду был востребован как журналист. Но при этом никто не освобождал и от основных обязанностей. Днем несешь службу, а вечером, даже ночью, пишешь очередной материалведь завтра он должен стоять на полосеПечатной машинкой никогда не пользовался. Будучи человеком аккуратным, стараюсь не допускать помарок, поэтому приходится и по несколько раз переписывать черновики. Да и сейчаск сожалению или счастью? — больше доверяю «самописке«, чем клавиатуре. Не помню, чтобы редакторы жаловались на почерк: в 50-е годы в школе каллиграфии учили неплохо.

    Творческий труд Георгия Алейникова не раз оценивался грамотами различных изданий. «За плодотворную работу в советской печати, добросовестное выполнение возложенных по службе обязанностей» — так написано в одной из них. Датирована 1980 годом. Подписана генерал-полковником М.Зайцевым, командующим войсками Белорусского округа.

    — Не ради наград, конечно, работает человек, — отмечает Степанович, но приятно, когда труд замечают и оценивают. Тогда появляется стимул для дальнейшего творчества и развития, что позволяет двигаться вперед. Кстати, двигаться в прямом смысле слова приходится много. Чтобы написать материал, пешком накручиваю не один километр в день. И в этом тоже плюсполезно для здоровья. Впрочем, как и написание статей: постоянный мозговой штурм способствует укреплению памяти.

    Кто-то может и упрекнуть за такую длительную дружбу с прессой, но не могу «ни дня без строчки«. Один любит проводить свободное время на рыбалке, другой поет и танцует, третий чтото собирает. А я, встречаясь с людьми, коллекционирую их судьбы и получаю от такого общения большой заряд энергии.

    Нина ГЛИНСКАЯ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее