Имя Георгия Алейникова хорошо известно читателям «районки«: на протяжении более 40 лет (!) он сотрудничает с газетой как внештатный корреспондент. Ведь неоднократно менялись редакторы, приходили и уходили журналисты—штатники — одинаковыми оставались лишь требования к написанию материалов, которые во все времена должны быть злободневными, убедительными, информативными и качественными. И этому неугомонному человеку удается им соответствовать!
— Сложно представляю жизнь без ручки и блокнота, — говорит Георгий Степанович и тут же напевает: — «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Наверное, это и есть тот внутренний стержень, который мною движет. Влюбившись в журналистику еще в школьные годы, не изменяю ей по сей день. Соответствующее образование получить не удалось, хотя попытки были: в один из удобных в военной карьере моментов пробовал подать документы на факультет журналистики в Львовский институт, но заочного отделения там не было, а на стационар не подошел по возрасту. О чем, безусловно, сожалею, но — жизнь есть жизнь. Да и не все те, кто получает нужные «корочки«, становятся профессионалами, тому есть много примеров. Просто в душе человек должен любить дело, которым занимается.
Именно на это Алейников всегда и делает ставку при написании очерков о людях. Ему важна активная жизненная позиция человека, ответственное отношение к порученному, душевность и искренность — качества, которыми обладает сам.
За солидный газетный стаж ему выпала возможность познакомиться с представителями разных слоев населения и профессий. Если попробовать сосчитать, сколько печатных строчек он выдал «на-гора» за годы сотрудничества с печатными изданиями, получатся сотни газетных полос. Только в нашей «районке» его труд, по грубым статистическим данным, мог бы освободить едва не на год всех «творческих» от работы. Активно сотрудничает он и с республиканской прессой, особенно с отраслевыми газетами «Железнодорожник Белоруссии», «На страже». Дружит также с «Могилевской правдой» и «Могилевскими ведомостями».
— Долгое время служил, поэтому много писал о жизни военных, — говорит коллега. — И где бы ни находился — в Бобруйске, Севастополе, Афганистане, Венгрии, — всюду был востребован как журналист. Но при этом никто не освобождал и от основных обязанностей. Днем несешь службу, а вечером, даже ночью, пишешь очередной материал — ведь завтра он должен стоять на полосе… Печатной машинкой никогда не пользовался. Будучи человеком аккуратным, стараюсь не допускать помарок, поэтому приходится и по несколько раз переписывать черновики. Да и сейчас — к сожалению или счастью? — больше доверяю «самописке«, чем клавиатуре. Не помню, чтобы редакторы жаловались на почерк: в 50-е годы в школе каллиграфии учили неплохо.
Творческий труд Георгия Алейникова не раз оценивался грамотами различных изданий. «За плодотворную работу в советской печати, добросовестное выполнение возложенных по службе обязанностей» — так написано в одной из них. Датирована 1980 годом. Подписана генерал-полковником М.Зайцевым, командующим войсками Белорусского округа.
— Не ради наград, конечно, работает человек, — отмечает Степанович, — но приятно, когда труд замечают и оценивают. Тогда появляется стимул для дальнейшего творчества и развития, что позволяет двигаться вперед. Кстати, двигаться в прямом смысле слова приходится много. Чтобы написать материал, пешком накручиваю не один километр в день. И в этом тоже плюс — полезно для здоровья. Впрочем, как и написание статей: постоянный мозговой штурм способствует укреплению памяти.
Кто-то может и упрекнуть за такую длительную дружбу с прессой, но не могу «ни дня без строчки«. Один любит проводить свободное время на рыбалке, другой поет и танцует, третий что—то собирает. А я, встречаясь с людьми, коллекционирую их судьбы и получаю от такого общения большой заряд энергии.
Нина ГЛИНСКАЯ.