16.1 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Уважаемые осиповчане, не приватизировавшие квартиры!

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповичский районный исполнительный комитет напоминает, что срок окончания процедуры приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда 1 июля 2016 года.

    В соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ № 563), жилые помещения государственного жилищного фонда (неприватизированное жилье), занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, до 1 июля 2016 г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования на основании решений районного исполнительного комитета.

    Для квартир, которые с 1 июля 2016 года будут включены в состав жилых помещений коммерческого использования, плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется в размере 0,2 базовой величины (210.000 рублей) на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц с применением коэффициента К1 в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений при определении размера платы за пользование жилыми помещениями, включенными в фонд жилых помещений коммерческого использования (для г.Осиповичи — 0,5, для населенных пунктов до 1 тыс.человек — 0,1, от 1 до 10 тыс.человек — 0,2), а также понижающего коэффициента К2 в размере 0,1 по включенным жилым помещениям в фонд жилых помещений коммерческого использования из числа заселенных жилых помещений государственного жилищного фонда.

    Размер коэффициента К1 для жилых помещений, в которых отсутствуют горячее, холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), центральное отопление, уменьшается на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

    Это значит, что с учетом этих коэффициентов размер платы за благоустроенную квартиру коммерческого использования общей площадью 60 квадратных метров в г.Осиповичи составит 0,2 * 210.000 * 0,5 * 0,1 * 60 = 126.000 рублей, за такую же квартиру в аг. Лапичи 0,2 * 210.000 * 0,1 * 0,1 * 60 = 25.200 рублей, в р.п. Елизово 0,2 * 210.000 * 0,2 * 0,1 * 60 = 50.400 рублей.

    Приватизация жилых помещений осуществляется на добровольной основе — это не обязанность, а право граждан.

    Осталось только 20 дней до завершения приватизации. В настоящее время в Осиповичском районе не приватизировано и находится в государственной собственности около 980 квартир или 10% жилищного фонда.

    Для приобретения занимаемого жилого помещения в собственность наниматель, несовершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми сохраняется равное владение и пользование этим жильем, подают заявление о приватизации в местный исполком или организацию, в чьем ведении находится это жилое помещение. Заявление подписывается всеми указанными выше гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. К нему необходимо приложить ряд документов.

    Решение по заявлению принимается в течение месяца. Если решением отказано в приватизации, то этот отказ можно обжаловать в суде. Приватизация жилых помещений осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе.

    Если у граждан нет чеков «Жилье», то приватизировать жилое помещение можно только возмездно, т.е. за деньги. Если чеки «Жилье» есть и их сумма равна стоимости жилого помещения в ценах на 31.12.1991 г., то жилье будет приватизировано безвозмездно, т.е. только за чеки «Жилье». Если часть жилого помещения не оплачена чеками «Жилье», то она подлежит выкупу в ценах на день подачи заявления о приватизации.

    Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях (статья 140 ЖК) и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы. Гражданам передаются в собственность безвозмездно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот. Лица, указанные в ст. 140 ЖК Республики Беларусь, получившие и использовавшие свои чеки «Жилье», смогут приватизировать жилье на общих основаниях.

    Стоимость приватизируемого жилья определяется в соответствии с Постановлением Совмина Республики Беларусь от 28.05.2013 г. № 421, которым утверждено Положение об определении стоимости объектов приватизации.

    Согласно Положению определяется оценочная стоимость жилого помещения с учетом потребительских качеств на 1 число месяца, в котором подано заявление о приватизации.

    К примеру, стоимость двухкомнатной квартиры колеблется от 50 до 400 миллионов рублей в зависимости от первоначальной стоимости, потребительских качеств и расположения квартиры.

    Оплата стоимости приватизируемого жилья может производиться в рассрочку до 40 лет, первоначальный взнос — в размере не менее 10% суммы, подлежащей оплате. Договор купли-продажи и переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации.

    Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2016 № 25 внесены изменения в Указ Главы государства от 13.11.2014 № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».

    Определено, что в случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения.

    Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

    Установлено также, что оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения, а также выполнение работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него (в случае необходимости выполнения указанных работ при проведении такой оценки) финансируются за счет средств гражданина. Но в случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости, подтвержденных документально.

    Если у вас есть намерения по приобретению в собственность занимаемого жилого помещения, просим незамедлительно обратиться в районный исполнительный комитет по адресу: г. Осиповичи, ул. Сумченко, 30, корпус 1, кабинет 8 (контактные телефоны 22-5-18 и 22-1-41).

    Для обеспечения ритмичности работы по вопросу приватизации, недопущению напряженности в последние дни принятия документов для приватизации прием документов для принятия решения о приватизации жилых помещений будет осуществляться до 26 июня 2016 г. в будние и выходные дни с 8.00 до 20.00, с 27 по 30 июня 2016 г. с 6.00 до 24.00.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).