17.1 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Плательщики подоходного налога

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вы продали квартиру или машину.

    Вы получили наследство.

    Надо ли уплатить подоходный налог,

    в каком размере и когда?

    Плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог) признаются:

    • физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, — в отношении доходов, полученных от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь;
    • физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, — в отношении доходов, полученных от источни­ков в Республике Беларусь.

    Справочно: налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

    Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

    Доходы, полученные от близких родственников и лиц, состоящих с плательщиком  в отношениях свойства

              Любые доходы (в денежной или натуральной форме), получен­ные физическим лицом от лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц независимо от размера (стоимости) таких доходов.

    Исключение составляют случаи, когда доходы от близких родственников и лиц, состоящих с плательщиком в отношениях свойства, получены в рамках договоров, связанных с осуще­ствлением предпринимательской деятельности.

    Например, индивидуальный предприниматель (мать) выплачивает заработную плату по заключенному трудовому договору наемному лицу (дочери).

    Для целей налогообложения подоходным налогом:

    • к близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
    • к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

     Наследство

     Доходы,   полученные   плательщиками   в   виде   наследства (в денежной и (или) натуральной формах), полностью освобождаются от подоходного налога независимо от того, на территории какого государ­ства находится наследственное имущество (подпункт 1.17 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Например, доход в натуральной форме в виде квартиры, расположенной в Пскове (Российская Федерация) и полученной гражданином Республики Беларусь по наследству, освобождается от подоходного налога.

     Дарение от физических лиц, не состоящих с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства

    Доходы, полученные в виде дарения (в денежной и (или) натуральной формах) от физических лиц, не состоящих с плательщи­ком в отношениях близкого родства или свойства, освобождаются от подоходного налога в законодательно установленном размере.

    В 2015 году такой размер составляет 43 660 000 белорусских рублей в год (в 2016 году – 49 470 000 белорусских рублей) в сумме от всех источников в течение года.

    В случае получения от физических лиц доходов в виде дарения в размере, превышающем установленный предел, такие доходы подлежат декларированию и налогообложению.

    Аналогичный порядок налогообложения установлен в отношении доходов, полученных в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно (подпункт 1.18 пункта 1 статьи 163 НК).

    Обращаем внимание, что ни на какие иные доходы, полученные от физических лиц, за исключением дарения или бесплатной ренты, вышеуказанная льгота по подоходному налогу не распространяется.

    Доходы от отчуждения недвижимого имущества

    Освобождаются от подоходного налога доходы, полученные физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом Республи­ки Беларусь, в течение 5 лет от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) принадлежащих ему на праве собствен­ности одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии); одной квартиры; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии); одного гаража; одного машино-места; одного земельного участка либо доли в праве собственности на перечисленное имущество.

    Если физическое лицо получило в течение 5 лет доходы от продажи двух объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, то доходы от продажи второй квартиры подлежат налогообложению подоходным налогом.

    Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.

    Не освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от возмездного отчуждения объектов недвижимости, не относящихся к жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии); квартире; даче; садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии); гаражу; машино-месту; земельному участку.

    Например, доход, полученный физическим лицом от продажи нежилого (административного) помещения, подлежит налогообложе­нию подоходным налогом независимо от того, является ли продажа такого помещения единственной в течение пяти лет или нет.

    Доходы от отчуждения транспортных средств

     Освобождаются от подоходного налога доходы,  полученные физическими   лицами,   признаваемыми   налоговыми   резидентами Республики Беларусь, в течение календарного года от возмездного отчуждения одного:

    • автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8 (например, легкового автомобиля);
    • другого механического транспортного средства (например, мотоцикла).

    Не освобождаются от подоходного налога доходы, полученные от возмездного отчуждения в течение календарного года:

    • второго и последующих из указанных выше транспортных средств (например, второго легкового автомобиля);
    • автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов (например, грузового автомобиля);
    • автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает 8 (например, автобуса).

    Имущественный налоговый вычет

    Физические лица, получившие доходы от отчуждения (продажи, мены, ренты) объектов недвижимости и транспортных средств, имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

    Полный перечень документов, являющихся основанием для применения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, приведен в пункте 5 статьи 167 НК.

    Вместо получения вышеуказанного вычета плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется по выбору плательщика:

    • организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимся источником выплаты дохода этому плательщику за возмездно приобретенное у него имущество, — в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов;
    • налоговым органом — при получении в течение календарного года дохода от возмездного отчуждения имущества организации, индивиду­альному предпринимателю или физическому лицу — при подаче в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по окончании календарного года в сумме фактически произведенных и докумен­тально подтвержденных расходов или в размере 10 процентов.

    Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу

              Физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, при получении доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом, от иных физических лиц обязаны представить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим, в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и произвести уплату (доплату) рассчитанного и предъявленного налоговым органом к уплате подоходного налога по сроку не позднее 15 мая года, следующего за истекшим.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.