13.6 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Осиповичский ГПТК. Стартовая площадка в большую жизнь

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Многие ребята, получив свидетельство о базовом образовании, сейчас стоят перед непростым выбором: продолжить обучение в школе или поступить в профессионально-техническое учебное заведение. О местном колледже, которым вот уже 13 лет по праву гордится Осиповщина, и расскажем с удовольствием.

    За время своего существования ОГПТК стал надежной стартовой площадкой для многих молодых земляков, а всего путевку в жизнь здесь получило 1.925 специалистов. Первые выпускники недавно уже отпраздновали 10-летний юбилей окончания колледжа. И если общеобразовательные учреждения делают ставку на подготовку учащихся к поступлению в ВУЗы, то здесь, в первую очередь, готовят высококвалифицированных специалистов рабочих профессий, заинтересованы прежде всего в профессиональном становлении учащихся, один из показателей которого — получение повышенного разряда при выходе из колледжа.

    Для эффективной организации работы учреждение имеет хорошую материально-техническую базу. Учебный корпус рассчитан на 630 посадочных мест, оборудовано 24 учебных кабинета, 3 компьютерных класса, 9 мастерских и 4 лаборатории. Например, в швейных цехах установлена итальянская техника. Есть и общежитие на 110 мест, которое для многих становится настоящим вторым домом на время учебы. В прошлом году заменили кровлю и окна, регулярно ведутся работы по благоустройству: жилье должно быть уютным!

    Продавец, штукатур, парикмахер, электросварщик, швея, тракторист, водитель, электромонтер, маляр — эти и другие специальности смогут приобрести абитуриенты-2016. Кстати, в этом году открывается и новая — «Общественное питание» с квалификацией «повар». Удобно, что параллельно ребята получат и профессию продавца. Также будет набор по специальности «Швея. Парикмахер». Не теряет популярности у поступающих профессия слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракториста-машиниста сельхозпроизводства, водителя категории «С». А выбрав для освоения специальность «Штукатур. Маляр. Облицовщик-плиточник» есть возможность, не покидая стен колледжа, получить не только среднее специальное образование, но и квалификацию техника-строителя. Также в этом году планируется набрать группу «Электросварщик ручной сварки. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

    О высоком уровне подготовки говорят победы ребят в различных конкурсах. Например, уже дважды коллекции одежды, созданные под руководством мастеров производственного обучения Натальи Радкевич и Риммы Хилькевич, входили в число финалистов престижного международного конкурса «Мельница моды». Среди недавних достижений — участие учащегося колледжа Дмитрия Мазаника (на снимке) во II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WogldSkills Belarus-2016, где состязалось более 200 человек: в одной из номинаций юноша занял второе место, в общем зачете среди коллег-парикмахеров — пятое. Помощь же в подготовке ему оказывала мастер производственного обучения Татьяна Руденок.

    мазаникЭффективно работают спортивные кружки и секции под руководством Андрея Мысютина. Три года подряд команда лидирует в туристическом походе в программе областного конкурса «Познай Родину — воспитай себя», а вся копилка спортивных достижений достойна отдельного рассказа. И вообще, в колледже уделяется огромное внимание всестороннему развитию учащихся и их способностей, словом, воспитанию достойных людей.

    — Хочется обратиться не только к самим ребятам, но и к родителям: учеба в родном городе имеет много плюсов, — подчеркнула в беседе директор ОГПТК Анна Тур. — Нередко бывает, что дети поступают в другие города, а потом все равно приходят к нам, ведь все-таки дома по всем параметрам надежнее. Тем более, что предлагаем отличные специальности. Если кто-то в последующем выберет другой профессиональный путь, то знания, полученные в колледже, обязательно станут хорошим подспорьем. Причем не только в профессиональном плане, а и в жизни вообще. Да и с трудоустройством у наших выпускников проблем нет: в списке основных заказчиков кадров — завод автомобильных агрегатов, КБО, «Райсервис», «Водоканал», «Торговля», сельскохозяйственные и иные предприятия осиповичского края и не только.

    Ну а в том, что отсюда выходят хорошие специалисты, журналисты «районки» убеждались не раз при подготовке газетных материалов: нередко именно эти юноши и девушки становятся главными героями публикаций. И факт, что человек получил профессию в нашем городе, узнавать особенно приятно…

    Валентина КОРБАЛЬ.

    Реклама

    Последнее

    Среди осиповчан провели опрос

    Спрадвеку моладзь і людзі сталага ўзросту пыталіся знайсці кропкі сутыкнення, але не заўсёды ім гэта ўдавалася. Як зараз будуюць свае адносіны і што галоўнае ў захаванні мірнага існавання паміж прадстаўнікамі розных пакаленняў, даведаліся на вуліцах горада.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    На мінулым тыдні АДАІ РАУС папярэджана 93 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 4 “бяспраўнікі”, адзін з якіх паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель, 2 парушальнікі правілаў абгону, 6 — перавозкі дзяцей. Зарэгістравана 7 ДТЗ. Падчас адзінага дня бяспекі “Час стаць заўважным!” праведзена дзве прафілактычныя акцыі, выяўлена 7 парушэнняў ПДР, вынесена 10 вусных заўваг.

    26 сентября в РЦК прошел детский спектакль народного театра «Надежда»

    26 верасня ў РЦК прайшоў дзіцячы спектакль народнага тэатра “Надзея” пад назвай “Заячы скарб”, пілотны паказ якога адбыўся ў Бялынічах на Дні беларускага пісьменства.

    В Могилеве прошло празднование 100-летия ЛКСМБ

    23 сентября Могилев собрал порядка 150 активистов союза молодежи и бывших комсомольцев из всех регионов области на празднование 100-летия ЛКСМБ

    В Осиповичском районе началась заготовка сахарной свеклы

    Восень — пара жоўта-чырвонага лісця і дажджоў, напоўненая пахам дыму кастроў і абавязкова нарыхтоўкай гародніны. Вось тут ужо шмат варыянтаў “што-куды-навошта”. З цягам часу чалавек навучыўся вырабляць з дароў прыроды розныя прысмакі, галоўнай з якіх і, верагодна, асноўнай з’яўляецца цукар. Вырабляецца гэты салодкі прадукт з цукровых буракоў амаль 300 гадоў. Як нарыхтоў-ваюць караняплод, даведаліся на Асіповіцкім буракапрыёмным пункце Слуцкага цукроварафінаднага камбіната.