10 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Осиповичи. Длинная рука белорусского «бога войны»

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Нынешний год для нашей армии был назван годом боевой подготовки. В это понятие можно вкладывать разный смысл, но для 336 реактивной артиллерийской бригады он однозначен: начало перехода на новую материальную часть. И еще какую!

    О существовании РСЗО «Полонез» — первого за историю суверенной Беларуси оружия собственной разработки — стало известно в 2015 году: первые образцы этой системы залпового огня приняли участие в параде в честь 70-летия Победы. Но приход новой боевой техники в войска — куда более важное событие, признание, что «Полонез» соответствует всем требованиям военных, является надежным и эффективным оружием.

    Он должен заменить советский «Смерч» — созданную еще в 1987 году реактивную систему залпового огня. При примерно равных эксплуатационных характеристиках, разработка отечественного ВПК превосходит «предка» по дальнобойности почти в 3 раза (200 км против 70) и несопоставима по меткости. Залпы «Смерча» могли поражать только площади, ракеты «Полонеза» способны наносить точечные удары по 8 целям одновременно, а отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 1 (!) метра.

    Такая точность, в совокупности с другими достоинствами, позволяет белорусскому «Полонезу» решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации — куда более дорогих и сложных систем вооружения.

    Хотя что касается «простоты» новой РСЗО, то все очень относительно. Это симбиоз проверенной временем механики — автомобилей МАЗ (машина боевого управления) и МЗКТ (пусковая установка и транспортно-заряжающая машина) — с самой современной цифровой электроникой. В 336 реабр для освоения «Полонезов» сформирован новый дивизион, в который отобраны лучшие офицеры и контрактники соединения.

    Такой жесткий кадровый подбор не удивителен: от того, насколько быстро и полноценно осиповичские ракетчики освоят новую технику, во многом зависит будущая репутация «Полонеза». Ответственность велика, а времени на раскачку нет: очень скоро дивизиону предстоит совершить 300-километровый марш в район учений и провести там боевые пуски.

    Здесь уместно вспомнить дебют в июле 1941 года знаменитой впоследствии «Катюши». Первые залпы РСЗО БМ-13 нанесли серьезный урон живой силе немцев в городе Рудня и практически полностью уничтожили железнодорожную станцию Орша, чем доказали высокую эффективность реактивной артиллерии как нового вида оружия.

    4 дивизион 336 реабр также получил шанс войти в историю отечественных Вооруженных Сил и намерен сделать все, чтобы приумножить славу своего рода войск. Удачи вам, ракетчики!

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.