18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Осиповичи: афганский след. Юрий Захаренок

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Юрий Захаренок родился в деревне Лозовое. Учился в Гродзянецкой средней школе. Около года работал водителем в колхозе «Коммунар».

    Отправившись на службу в армию, парень не знал, что впереди ждут годы испытаний.

    29 марта 1983 года поезд увозит его в Казахстан. Там рядовой Захаренок проходит курс молодого бойца, принимает военную присягу. Когда предложили написать рапорт о направлении в Афганистан, Юрий согласился.

    Служил в роте материального обеспечения сорок пятого инженерно-саперного полка, в Чарикаре. До Кабула — 20 км, до Баграма — 60. На КамАЗе совершил сотни поездок из Хайратона в Пули-Хумри, Кабул, Баграм.

    В горах колонна двигалась медленно: крутые спуски и подъемы, высокие перевалы. Летом вода в радиаторах быстро нагревалась и закипала. Несколько раз видел, как одна из машин становилась «на дыбы» от взрыва фугаса или мины, а вырванные живьем колеса катились по дороге. Юрий ехал осторожно, понимая, что за спиной — несколько тонн бензина, для которых любой снаряд опасен.

    Рассказывает, что первое время было страшно, а потом стал привыкать. При обстреле колонны вырваться из зоны попадания было сложно, а потому водителям приходилось залечь за колеса автомобилей или гусеницы танков и стойко держать оборону.

    Ребята тщательно обслуживали машины, чтобы они всегда были готовы к рейсу. Иногда целую ночь оставались в полевом парке, готовясь к очередному выезду. Возвратившись, опять чистили оружие, стирали обмундирование, готовили машину. В редкие свободные минуты с ностальгией смотрели кинофильмы о счастливой жизни в Союзе.

    Жили в палатках, спали на кроватях. Строго следили за личной гигиеной, была своя баня.

    На ужин почти каждый вечер давали сухую картошку и рыбные консервы в масле. Эти продукты после демобилизации лет 15 не мог есть.

    В 1984 году, когда на плацу командир вручил Юрию медаль «За отвагу», молодой солдат испытывал благодарность и гордость оттого, что и его служба была по достоинству оценена.

    Несмотря на то, что кругом свирепствовали гепатит, лихорадка, малярия, боец ни разу не болел. Из-за этого пришлось отслужить на 180 дней больше, чем остальным ребятам.

    — Кто там был, тот поймет, что это значит, — вздыхает бывший «афганец». — Не было замены, была нелетная погода, и пришлось старослужащим доставлять грузы из Союза.

    Только 10 августа 1985 года он переступил порог родного дома.

    Через 2 года женился. С супругой Мариной Александровной вырастили сына Дениса и дочь Кристину.

    2 года отработал монтажником на строительстве атомной станции под Руденском, которое после аварии в Чернобыле законсервировали. А в 1987 году переехал в Осиповичи. 6 лет работал плотником и водителем в            ПМК-273, столько же отшоферил в ДРСУ-199, а с 1998 года трудится водителем Осиповичского района газоснабжения РУП «Могилевоблгаз».

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.