11.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Осиповичи: афганский след. Владимир Бондаровец

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Владимир Бондаровец родился в Осиповичах. Закончил СШ-3 и школу ДОСААФ, получил права водителя грузового автомобиля. До призыва в армию работал в ДРСУ-199.

    В Узбекистан команда из 120 призывников-белорусов убыла 20 апреля 1985 года. По дороге в г. Корши, где проходили начальную военную подготовку и принимали военную присягу, он познакомился с Василием Хотько. Решили держаться рядом: попадут в одну часть — будет легче. В Кандагаре и оказались вместе.

    Рядовой Бондаровец служил в        ОБАТО — отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения. На своем УрАЛе-375 подвозил к самолетам авиабомбы, к вертолетам — неуправляемые реактивные снаряды, в обязанности также входила доставка на аэродром и отвозка в палаточный городок личного состава. Хотько же нес службу непосредственно на аэродроме. Дружили, при возможности встречались, мечтали о мирной жизни после увольнения в запас, ждали долгожданную отправку на родину.

    Владимир вспоминает, что Василий при встрече 1 августа 1987 года был каким-то грустным, хотя и крепился. Как раз оба получили письма из дома и долго говорили о многом: два года уже на афганской земле, переслужили порядком, а замены из Союза все нет…

    Военно-транспортный АН-12 с авиабомбами на борту сел на кандагарском аэродроме 12 августа. При жесткой посадке — обломалась передняя стойка шасси — самолет загорелся, и младший сержант Хотько с товарищами начали его тушить. Боеприпасы взорвались, вместе с ним погибли 14 человек, многие получили ранения и ожоги. А Бондаровец к мирной жизни вернулся  17 августа — меньше чем через неделю с того дня, как потерял друга…

    Воины-интернационалисты, конечно, встречаются, вспоминают живых и павших боевых товарищей, гордятся помощью народу Афганистана. И не держат зла на простых людей, хотя лишений и горя парни хлебнули «за речкой» сполна.

    — Хватало тех, кто пристрастился там к наркотикам, — отмечает Владимир Михайлович. Особенно страдали уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Львовской области, Краснодарского края. Офицеры просто не знали, что с ними делать, как бороться с этим злом…

    В основном же ребята были хорошие, друг за друга стояли горой. Орденамимедалями лично меня не наградили, решили, видимо, мол, пусть скажет спасибо, что вернулся живым-здоровым, — улыбается рядовой запаса. И я действительно стал ценить жизнь, когда оказался в Осиповичах: не хочется прожигать ее попусту.

    За баранку автомобиля в ДРСУ-199 он сел практически сразу. Через 2 года создал семью. С женой Ириной Игоревной вырастили сына Дмитрия, дочь Анастасия сейчас ходит в среднюю школу № 3.

    Шесть лет отработал водителем в ОРС железной дороги, два — на нефтебазе, восемь — в лесхозе. С 2009 года вместе с сыном трудится оператором автозаправочной станции.

    У них есть дачный домик, Владимир Михайлович любит строить-перестраивать, создавать что-то новое. А еще — собирать грибы: успокаивает нервную систему, отдыхает душой и телом…

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.