13.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Осиповичи: афганский след. Андрей Чепурной. Владимир Шукальский

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Андрей ЧЕПУРНОЙ родился в поселке Теткино Курской области. Так случилось, что родители развелись, младший брат с матерью уехал на Минщину, а он с отцом остался в России. Среднее образование и специальность газоэлектросварщика получил в СПТУ-55 г. Минска.

    На армейскую службу его призвали 28 октября 1985 года. В Ташкенте окончил школу сержантского состава и сразу после встречи Нового года, 2 января, попал в Файзабад — в 860-й отдельный Псковский Краснознаменный мотострелковый полк. Выставляли блокпосты в Северной Бадахшанской провинции, прикрывая двигающиеся из Союза колонны. На одном из них — Лаява — Андрей Николаевич и прослужил 8 месяцев, надлежащим образом выполняя обязанности заместителя командира взвода. 9 раз сам сопровождал колонны с различными грузами, участвовал в засадах на караванных тропах и реализации разведданных.

    Он не раз видел смерть боевых товарищей воочию, но — повезло, не был даже ранен. На родную землю возвратился 25 ноября 1987 года.

    Более 3 лет старшина запаса работал газоэлектросварщиком в колхозе «Осиповичский», 16 лет — на картонно-рубероидном заводе, а с 2014 года трудится оператором котельной в ДРСУ-199.

    Владимир ШУКАЛЬСКИЙ родился в Осиповичах, а срочную службу проходил в отделении охраны особого отдела КГБ по Воронежскому гарнизону. До армии он заочно учился в Ярославском автомеханическом техникуме, призвали его со второго курса, поэтому взял академический отпуск. Отслужив, поехал восстанавливаться, но в учебном заведении произошли изменения, и ему предложили учиться на 2 года больше — с теми, кто поступил на базе 8-летнего образования. Вариант не устроил, поэтому документы забрал.

    Уволившись в запас, полгода трудился слесарем-сантехником на заводе автоагрегатов. Выучившись на токаря, на полуавтомате точил ступицу для колеса полуприцепа, через 3 года сдал экзамены и был допущен к наладке токарных станков.

    Размеренную жизнь изменило приглашение в военкомат, где предложили поехать вольнонаемным в Афганистан. Рассказали о перспективах-условиях и зарплате, убедили, что он нужен — и Шукальский (на снимке справа) дал «добро». О чем никогда не пожалел: оказался там действительно востребованным.

    Работал Владимир Викторович в Баграме машинистом котельной в рембате, где ремонтировали артиллерийское вооружение. После трудового дня участвовал в обустройстве военного городка. Провели воздушную электролинию, построили отличную баню с парилкой, бассейном и комнатой отдыха, появилась своя пилорама. Зам по тылу правдами-неправдами достал 2 автоматические стиральные машины и гладильные доски — возник свой небольшой «банно-прачечный комбинат», отпала проблема со стиркой нательного и постельного белья.

    Он был заместителем, как говорит, по «около-всяческим» вопросам. После своего первого отпуска привез из Беларуси пару десятков березовых веников с ветками дуба — это было что-то, потом все такое начинание подхватили, а лишиться помывки в бане стало суровым наказанием.

    Выход за пределы охраняемой территории ремонтного батальона, как вспоминает, был категорически запрещен, да и уходить никуда не хотелось: все можно было купить на месте в военторговском магазине. Чего не было в наличии — заказывали.

    В месяц Шукальский получал 120 чеков «Внешпосылторга», питание, рабочая форма и обувь — бесплатные, так что жилось сравнительно неплохо, настоящая война обошла стороной…

    Домой вернулся в феврале 1987 года. Поработав наладчиком в механосборочном цехе ОЗАА и строителем-монтажником, когда возводилось жилье в п. Советском, в 1990 году перешел в вагонное депо осмотрщиком-ремонтником в ПТО на станции Осиповичи. Сейчас имеет уже 6 разряд. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, дисциплинированность и большой личный вклад в развитие железнодорожного транспорта награжден Почетными грамотами райисполкома и начальника Могилевского отделения дороги. С супругой Еленой Александровной, инженером по организации и нормированию труда, вырастили Елену и Екатерину — дочерей-экономистов.

    Вспоминает ли Владимир Викторович «афганское» время? Конечно, та экзотическая командировка навсегда отложилась в памяти…

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.