13.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Осиповчанин Павел Шатило открыт всему новому

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Кто-то их остерегается — как бы ни сказали чего ужасного, другие встречают с последней надеждой, многие бесконечно признательны. В разное время и с различными эмоциями, но к людям этой профессии обращался каждый: они принимают нас на свет и констатируют уход из него. А между этими двумя моментами делают все, чтобы жизнь человека не омрачалась болью или ограничениями. Сегодняшняя беседа с заместителем главврача ЦРБ (по медицинской части) Павлом Шатило.

    шатило

    Каким же был ваш путь в медицину?

    — Когда в первом классе спросили, кем хочу быть, машинально ответил: «Врачом». А потом и сам в это поверил: чем был продиктован детский ответ, не знаю, но в другой профессии себя не видел. Родители поддержали выбор, согласившись, что труд врача очень благородный. Окончил биофак Могилевского областного лицея, потом была учеба в Белорусском государственном медуниверситете. Интернатуру проходил в Бобруйске, а затем два года работал в Мстиславской районной больнице.

    Выбор специализации был неслучайным?

    — Хирургия привлекала своими возможностями. Это, пожалуй, единственное направление медицины, где можно не просто снять обострение или уменьшить боль, а вылечить радикально, быстро поставить человека на ноги: виден результат работы, который, кстати, обычно радует.

    Операции запоминаются?

    — Их было много, и чаще всего на брюшной полости. Стандартные, рутинные, конечно, забываются, помню необычные, в которых нужно было  быстро принять решение. Например, стали удалять аппендикс, а в процессе обнаружили на яичнике раковую опухоль, пришлось убрать и ее. Пациентку спасли и направили на дальнейшее лечение в онкодиспансер.

    Случалось ли, что хотелось вернуться назад, чтобы чтото изменить?

    — Слава Богу, нет. Существенных ошибок не было. Хоть и разработаны клинические протоколы, но часто только врач решает, как правильно поступить с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. А для проведения операций в нашей больнице созданы все необходимые условия.

    Почему решили дополнительно получить специальность онколога?

    — Самая неизученная отрасль. Пока рак не излечивается, его только можно перевести в стадию ремиссии, поэтому все усилия направляем на профилактику и раннюю диагностику.

    И должность начмеда способствует организации диагностики  в рамках района.

    — В некоторой степени да. С прошлого года мы разработали мероприятия по максимальному обследованию жителей Осиповщины. Одно из них — проведение колоноскопии и ФГДС, они, поверьте, очень информативны: у трети пациентов выявляется та или иная патология. Полипы мы удаляем сразу: через несколько лет на их месте может развиться опухоль. Обследование будем продолжать.

    Что еще планируете в плане улучшения работы с населением?

    — Обследовать работников всех предприятий. Приобщать людей к здоровому образу жизни — и медработники в этом должны показывать пример! Формировать положительный ментальный статус, чтобы пациент совместно с доктором решительно боролся с болезнью. Естественно, хочется пополнить материально-техническую базу новым оборудованием, осваивать все большее количество манипуляций, использовать новые методы лечения.

    Каково молодому руководителю работать с коллективом?

    — По-разному. Не- просто бывает направить на внедрение чего-то нового. Хочется повысить взаимопонимание между медперсоналом и пациентами, желание слышать и уважать друг друга: ведь решаем мы общие задачи.

    Снимая белый халат

    — Спешу домой, где меня ждут жена и двухлетняя дочка. Люблю совместные прогулки в лес и на речку, где можно восстановиться после будничных забот, набраться новых сил.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.