13.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    О работе на кормовом поле

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С целью увеличения заготовки кормов, повышения их качества особенно в засушливые периоды,  следует обратить внимание на возделывание просо — как на зерно так и зеленую массу. Особенно это актуально в текущем году,  когда необходимо заготовить  кормов на 30-40% уровня прошлого года.

    Просо на зерно можно сеять от первой декады мая до середины июня, а на зеленую массу – до 2-й декады июля. Поэтому оно является прекрасной  страховой   культурой, которой можно пересеивать не только озимые, но и погибшие  яровые зерновые, уплотнять изреженные посевы зерновых и кормовых культур.

    Как при севе на зерно, так и на зеленную массу на минеральных почвах при рядовом способе посева предпочтение необходимо  отдавать  норме высева 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Масса 1000 семян 5.5-7 гр., глубин заделки семян на тяжелых суглинистых почвах 2-3 см, на легких почвах 3-4 см. Для получения дружных всходов обязательно допосевное прикатывание,  а в менее благоприятные годы по влажности необходимо прикатывание и после посева.

    Азотные удобрения на минеральных почвах вносятся в дозе 60-80 кг д.в., фосфорные   45-65, калийные   75-110.

    Для заготовки кормов на зеленную массу и закладки силоса в ряде хозяйств, практикуется посев просо в смеси  с яровым рапсом или другими  крестоцветными  культурами. Норма высева семян просо в этом случае 2-2,5 млн, ярового рапса  0,9-1,1 млн.  всхожих семян на гектар. Уборка на силос производится  по существующим технологиям с использованием консервантов.

    Еще одной заслуживающей внимания культурой  в текущем году является редька масличная.

    Посев ее поукосно (в середине июля) уже к концу августа успевает  достигнуть укосной спелости. Сеять ее  на фитомассу можно с ранней весны до 3-ей декады августа, сплошным рядовым способом с нормой высева 2-3 млн всхожих семян на гектар( масса 1000 семян 8-12гр), а в смешанных посевах на корм, силос норма может быть снижена от 50 до 70%.

    Оптимальная глубина заделки семян 2 — 4 см. Обязательный прием – прикатывание почвы до и после посева.

    К почвам относительно не требовательна. Растение легко приспосабливается к различным почвенно — климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах ( глинистых, песчаных и т.п.). Выносит небольшую кислотность.

    Редьке масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Хорошо отзывается на органические  и минеральные удобрения.

    Это быстрорастущая, глубоко укореняющаяся, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Интенсивный рост редьки способствует быстрому  смыканию посевов. Максимальная урожайность надземной массы формируется в период  цветения – начало плодоношения ( через 45-55 суток после всходов).

    На фитомассу редьку желательно использовать в фазу  плодоношении.

    В этом периоде  в ее  составе существенно повышается содержание веществ углеводного комплекса, в том числе сахаров, что представляет большую ценность и для заготовки силоса с обязательным использованием консервантов.

    Как высокобелковая культура редька используется в смешанных посевах с овсом и кукурузой.

    По питательной ценности зеленая масса редьки превосходит овес и другие злаковые растения и приближается к ценности бобовых трав. В начале генеративного развития содержание протеина в растениях достигает 25-30%.

    Естественно, редька как и все капустные, содержит горчичные масла, которые горчат, поэтому  рацион  кормления не может состоять из одной культуры.

    Для получения высокого урожая необходимо 60-80 кг д.в. азота на гектар.

    Подземная часть растений обладает способностью корневыми выделениями растворять минеральные включения почвы и переводить микроэлементы фосфор и калий, в доступную для последующих культур форму.

    Используя опыт хозяйств республики, редьку масличную можно использовать для посева после озимых зерновых на корм и силос, а также после перепашки низкопродуктивных сенокосов после 1-го укоса, для получения зеленой массы с  этих площадей с последующим перезалужением, в осенний период текущего года.

    По вопросам работы с многолетними бобовыми травами необходимо рассмотреть вопрос об уборке озимых зерновых культур с полей, где подсеян клевер луговой на семенные цели.

    Следует сохранить эти посевы именно для получения семян и дать клеверу уже в текущем году развить полноценный стеблестой, что особенно актуально в засушливых условиях, когда растения конкурируют за влагу.

    При посеве люцерны, следует обратить внимание особенно на содержание подвижных форм  алюминияего содержание не должно превышать 10 мг / кг почвы как в пахатном, так и в подпахатном  горизонте.

    Оптимальным для люцерны являются минеральные плодородные  почвы, содержащие 1,5-2,2% гумуса, 220-240 мг  /кг подвижного фосфора,170 – 230 мг/кг  почвы калия, РН солевой вытяжки от 6,5 до 7,5.

    Учитывая долголетнее использование площадей под люцерной  необходимо внесение органических удобрений 50-60 т/га

    При определении сроков скашивания посевов люцерны первого года пользования ( или второго года жизни) необходимо проводить их в фазу цветения  стеблестоя, чтобы была возможность более полного развития корневой системы. В последующие годы чередуют фазы скашивания люцерны – если первая в фазу бутонизации, то следующая в фазу цветения и наоборот. Этим  продлим срок использования люцерны по годам.

    Обязательный приемом при посеве люцерны, а также и клевера , является  инокуляция семян. Для увеличения азотфиксации семяна бобовых трав обрабатывают  ризофосом.

    Люцерна нуждается в борных и молибденовых удобрениях, которые можно внести в некорневую подкормку в фазу бутонизации люцерны в дозе 50 г\га бора и 25-50 гр молибдена.

    Норма высева семян люцерны с густотой  стояния растений 4,5-5,5 млн/га.

    Можно высевать люцерну в смеси с фестололимом и кострецом безостым.

    На зерновом поле необходимо в первую очередь внести азотные удобрения на полях, где яровые зерновые будут убираться на семена.

    Так же уже теперь необходимо определить поля, где будет проводиться посев озимой сурепицы, из расчета 10% от пашни.

    На полях люцерны  и клевера следует проводить ручной подбор пожнивных остатков, чтобы не допускать выпревания растений.

    На кукурузном поле в первую очередь внести гербициды на посевах, где вносилась органика. Азотные удобрения начинать вносить на полях без внесения органики.

    Задача на кормовом поле провести 2 укоса трав до начала уборки зерновых культур.

    Борис Борисович Клещукевич,

    заместитель директора ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»

     

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.