15.3 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    О пользе знания закона Мерфи

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Его в народе еще называют законом подлости. Название не особо политкорректное, зато — по существу. Потому что глаголет неопровержимую истину: «Если что-то можно сделать неправильно, обязательно найдется человек, который так и сделает!». Глядя же на этот постулат с помощью закона перехода количества в качество, получится второе следствие закона Мерфи: «Всякая работа требует больше времени, чем кажется изначально».

    К чему подобные словеса? Иллюстрация примером из жизни. Благо, долго искать не нужно: такой пример еще пару дней назад можно было увидеть на улице Сумченко рядом с перекрестком с улицей 60 лет Октября — прямо на въезде в город. На вид это была заурядная траншея длиной около 20 и шириной около 2 метров, но каков ее глубинный и, можно даже сказать, символический смысл!

    Все началось с банального и неприятного ЧП: вышел из строя один из силовых кабелей, который обеспечивает электроэнергией Осиповичский производственный участок ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».

    Чтобы устранить обрыв, его нужно найти, а это невозможно без проведения земляных работ. Последние можно начинать, только имея на руках письменное разрешение ДУКПП «Райсервис» с четко прописанным местом проведения раскопок и времени, в течение которого они должны быть завершены, а разрытый участок благоустроен. Что важно — оба параметра определяет заинтересованная сторона, в данном случае — ПУ ОАО «БКХП» в лице начальника УПСХК Андрея Мядзельца, назначенного ответственным за производство земляных работ. Ну и определили…

    траншея

    Обычно при восстановлении поврежденного кабеля хватает 3-4-метровой траншеи. Здесь выкопали в 5 раз больше. Лишний расход топлива, моторесурса техники и рабочего времени экскаваторщика будем считать ме- лочью, тут главное другое. Провести все необходимые работы ответственные лица ОАО «БКХП» грозились за 2 рабочих дня — с 24 по 25 мая, но, мягко говоря, в установленный срок не уложились: утром 1 июня траншея еще не была зарыта.

    О причинах можно говорить долго, но они значения не имеют: все задержки стали следствием управленческой халтуры. Вместо того, чтобы организовать четкую последовательность действий и предусмотреть варианты на случай, если что-то пойдет не так, все пошло по принципу «копай — а потом посмотрим».

    Вот только просрочка в проведении земляных работ чревата последствиями, причем не только для исполнителя, но и для контролирующей организаци, т.е. ДУКПП «Райсервис». Отдуваться за чужое пустозвонство коммунальникам неинтересно, поэтому 30 мая они пустили в ход «тяжелую артиллерию»: составили акт-предписание. По сути, это был ультиматум руководству ПУ ОАО «БКХП»: если траншея не будет закопана достаточно быстро, то «нарушение порядка проведения раскопок влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 100 базовых величин».

    Директор участка КХП Василий Петровский вместо того, чтобы немедленно выполнить требования акта-предписания, попытался в лучших бюрократических традициях «потянуть резину»: заявил, что работы по восстановлению кабельной линии будут выполнены до 3 июня. И тем самым только подставил подчиненного, отвечавшего за проведение злополучных раскопок: 1 июня Мядзелец был оштрафован начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Иваном Молоковичем на 5 базовых величин. А траншею все равно пришлось закопать в тот же день…

    К слову, искомый обрыв кабеля оказался не единственным, так что «землеройная эпопея» для ПУ ОАО «БКХП» еще далеко не закончена. Будут ли сделаны выводы из набитых шишек — посмотрим. Хотя какие тут нужны выводы…

    Рядом со злополучной траншей — на противоположной стороне улицы Сумченко — примерно в то же время вырыли котлован работники Бобруйских тепловых сетей. Они также получили ордер на проведение земляных работ, только внесли в него такой длительный срок выполнения, что его хватит при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Мелочь, но зато никакой нервотрепки с перспективой быть раскритикованным районной газетой…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.