13.6 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией прошло в Могилевской области

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На состоявшемся 27.05.2016 координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Могилевской области рассмотрено исполнение субъектами профилактики области требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

    В докладе по этому  вопросу старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Богуковский Владимир Николаевич отметил, что профилактические мероприятия, реализованные правоохранительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями положительно сказались на улучшении криминогенной обстановки, снижении уровня преступности.

    Принятые меры в определенной степени позволили положительно повлиять на состояние правопорядка на территории области.

    По итогам 2015 года на территории Могилевской области на 7% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; на 2,8% – преступлений, совершенных в общественных местах; на 8,4% – преступлений, совершенных несовершеннолетними.

    Уменьшилось число убийств, умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, краж, управлений транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения, угонов автотранспорта и некоторых других категорий преступлений.

    За 4 месяца текущего года сократилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и группой лиц, преступлений, совершенных в общественных местах.

    С 33 до 26 снизилось количество умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, меньше совершено мошенничеств, изнасилований, грабежей, краж, в том числе из квартир и автомобилей.

    Вместе с тем, серьезную озабоченность и тревогу вызывает увеличение по области количества отдельных видов и категорий преступлений, а также напряженная криминогенная обстановка в ряде городов и районов области.

    Возросло количество убийств (с 20 до 21); разбоев (с 8 до 15), хулиганств (с 92 до 189).

    Рост количества преступлений за 4 месяца текущего года отмечен в городах Могилеве, Бобруйске и 10 районах области, наибольший: в Краснопольском, Костюковичском, Круглянском и Горецком.

    Рост убийств произошел в городе Бобруйске (с 3 до 4), Бобруйском (с 0 до 3), Осиповичском (с 0 до 2), Мстиславском, Славгородском, Шкловском (с 0 до 1) районах; умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений – в г.Бобруйске (с 6 до 7), Кричевском (с 0 до 3), Круглянском (с 1 до 3), Осиповичском – (с 0 до 2), Белыничском (с 1 до 2), Бобруйском (с 0 до 1) районах.

    Имеющиеся на территории области негативные тенденции в структуре и динамике преступности обусловлены в том числе непринятием отдельными субъектами профилактики правонарушений должных мер к надлежащей организации работы, наличием нарушений, недостатков и упущений при ее проведении.

    Отдельными горрайисполкомами области несвоевременно разрабатываются и утверждаются региональные комплексные программы по профилактике правонарушений.

    Продолжают иметь место факты ненадлежащего взаимодействия между отделами внутренних дел и советами общественных пунктов охраны правопорядка.

    В ряде случаев совершению противоправных деяний и насильственных преступлений способствовало ненадлежащее осуществление профилактической работы сотрудниками ОВД, их бездействие (УВД Бобруйского горисполкома, Ленинский РОВД г.Могилева, Бобруйский РОВД и др.).

    Данное положение дел обусловлено слабым ведомственным контролем со стороны УВД Могилевского облисполкома, а также руководящего звена территориальных ОВД.

    В области функционируют 24 «кризисные» комнаты для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье. В 2015 году получили помощь в «кризисных» комнатах 16 человек (2014 г. – 25), в том числе 12 (17) пострадавших от домашнего насилия.

    Одной из причин непопулярности «кризисных» комнат является отсутствие должного взаимодействия между органами социальной защиты и органами внутренних дел (Костюковичский район). Имеются вопросы доступности услуг «кризисной» комнаты в нерабочее время (Осиповичский район).

    На наркологическом учете в Могилевской области в связи со злоупотреблением спиртными напитками состоит более 28 тысяч человек. Число лиц, состоящих на наркологическом учете в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, в 2015 году увеличилось с 794 до 847.

     Со стороны сотрудников территориальных ОВД области допускаются факты непринятия решений об осуществлении профилактического учета в отношении лиц, привлекавшихся к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения, объявления им официальных предупреждений. Имеют место случаи ненадлежащей организации работы по направлению лиц в ЛТП.

    Вовлечению граждан в противоправную деятельность, росту числа лиц, злоупотребляющих спиртным, допускающих немедицинское потребление наркотических веществ, способствует незанятость граждан, отстраненность от социально-культурной жизни, отсутствие различного рода занятий по интересам.

    Указанные факты и сложившаяся в целом ситуация требуют принятия дополнительных мер, направленных на активизацию работы субъектов профилактики правонарушений, повышение ее качественной составляющей.

    Координационным совещанием принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений.

    Определены конкретные меры по устранению недостатков в организации субъектами профилактики работы по профилактике преступлений. Разработаны организационно-практические мероприятия, направленные на борьбу с преступностью, правонарушениями и пьянством, повышение эффективности работы советов общественных пунктов охраны порядка, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов по выполнению возложенных на них полномочий по обеспечению законности и правопорядка на соответствующих территориях, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

    Старший помощник прокурора

    Могилевской области   Е.С. Шумейко

    Реклама

    Последнее

    В Могилеве прошло празднование 100-летия ЛКСМБ

    23 сентября Могилев собрал порядка 150 активистов союза молодежи и бывших комсомольцев из всех регионов области на празднование 100-летия ЛКСМБ

    В Осиповичском районе началась заготовка сахарной свеклы

    Восень — пара жоўта-чырвонага лісця і дажджоў, напоўненая пахам дыму кастроў і абавязкова нарыхтоўкай гародніны. Вось тут ужо шмат варыянтаў “што-куды-навошта”. З цягам часу чалавек навучыўся вырабляць з дароў прыроды розныя прысмакі, галоўнай з якіх і, верагодна, асноўнай з’яўляецца цукар. Вырабляецца гэты салодкі прадукт з цукровых буракоў амаль 300 гадоў. Як нарыхтоў-ваюць караняплод, даведаліся на Асіповіцкім буракапрыёмным пункце Слуцкага цукроварафінаднага камбіната.

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?