3 C
Осиповичи
Вторник, 26 января, 2021
Еще

    Из истории «АК». Воспоминания Янины Горишняк (Козловской)

    Популярное

    В Осиповичах состоялся баскетбольный турнир

    Сегодня  в спортзале физкультурно-оздоровительного  центра «Юность»  прошел баскетбольный ветеранский турнир на призы мастера спорта СССР Андрея Ольбрехта, приуроченный к 50-летию  этого талантливого  спортсмена и тренера.

    В Могилевской области названы лучшие сотрудники органов внутренних дел за 2020 год. Осиповчане в их числе

    22 января в Музее истории города Могилева состоялась торжественная церемония награждения сотрудников и руководителей подразделений, достигших высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

    Настоящий полковник Владимир Верещагин

    На днях приказом Министра обороны Республики Беларусь с военной службы в запас уволен командир 465 ракетной бригады полковник Владимир Верещагин — один из тех,...

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Невыдуманная история о том, как с интервалом в 30 лет осиповичская районная газета дала путевку в жизнь двум поколениям одной семьи

    «С 85-летием тебя, родная «районка«! Очень хотелось приехать на торжества по случаю такой красивой даты, побывать в редакции, где начинала трудовой путь машинисткой, но, увы, путь из Закарпатья неблизкий…

    А вот воспоминания о работе в осиповичской газете в 50-е годы прошлого уже столетия вместе с сохранившимися фотографиями высылаювозможно, пригодятся для будущей книги о местном изданиижурналистах, которую, как «разведка доложила точно«, вы начали писать.

    С общим праздником, дорогие коллеги! Успехов, развития, совершенствования всем! Больших тиражей и благодарных читателей!

    С уважением, наилучшими пожеланиями и надеждой на встречу в будущем — Янина ГОРИШНЯК (КОЗЛОВСКАЯ).»

     

    Наверное, в жизни каждого человека есть временные отрезки, добрую память о которых он проносит через всю жизнь. И два года моей работы в редакции районной газеты «Калгасная праца» в Осиповичах (с 1955 по 1957-й) были именно такими — светлыми и незабываемыми.

    Они пролетели очень быстро, но и сейчас, по истечении стольких лет — а ведь минуло уже 6 десятилетий! — очень хорошо помню и лица, и имена бывших сотрудников. И к самой газете по сей день сохранила самые теплые и трепетные чувства: ведь именно она дала, что называется, путевку в большую жизнь, именно здесь я начинала свой трудовой стаж как машинистка. Это уже потом в биографии были работа в штабе Военно-воздушных сил Советской Армии и Военно-морского флота в Москве, в военной прокуратуре в Закарпатье и еще во многих штабах воинских частей и дивизий, которые находились в Белоруссии, Германии, Забайкалье…

    Тогда, в далеком пятьдесят пятом, до окончания курсов машинописи, открытых при гарнизонном Доме офицеров в Осиповичах, оставалось меньше месяца, и вопрос поиска работы был для меня, 17-летней девушки, более чем актуальным. Но, как это часто бывает, все решил его величество случай. Среди множества предложений трудоустройства, которые пестрели на доске объявлений, внимание привлекло одно, но уж очень заманчивое: редакции газеты требуется машинистка с окладом в 550 рублей! По тем временам это были очень большие деньги, например, оклад опытных машинисток был где-то 350 рублей, не более. Правда, за сверхурочный бонус в 200 рублей от машинистки требовалось еще ежедневно принимать по радио сводки новостей с ленты Белорусского телеграфного агентства (БелТА), которое в то время организационно входило в состав Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Причем делать это нужно было синхронно: пока диктор читал новости по радио, машинистка тут же печатала текст. Стоит ли говорить, каких навыков требовала эта работа, которых у меня на тот момент не было да и быть не могло по определению? Но недаром ведь говорят, что смелость города берет! Долго не раздумывая, отправилась по адресу, указанному в объявлении…

    Помню, что в редакции — в то время она располагалась за большим городским рынком — сотрудники отнеслись с теплотой и радушием. Было ощущение, что мы знакомы уже много лет, и почему-то они были уверены, что собеседование с Андреем Филимоновичем Печенниковым, который тогда был главным редактором, пройдет успешно. Оптимизма придавало и то, что к возвращению редактора с обеденного перерыва я, по просьбе журналиста Татьяны Михайловны Макаревич, уже набрала на машинке текст ее материала. Внимательно его вычитав и не найдя ни единой помарки, она на радостях и представила меня Андрею Филимоновичу. Вот только тот, пробежав глазами по тексту, скомкал лист и отправил его в мусорную корзину… И изложил свою позицию предельно ясно: редакции нужна опытная машинистка, а не стажер-дебютант, которому еще учиться и учиться….

    Сказать, что была расстроена таким решением, — не сказать ничего, но повлиять на редактора не могла, сама понимала, что он прав. Уже направляясь к калитке, услыхала, как кто-то окликнул. Обернулась — и не поверила собственным глазам: у распахнутого окна стоял Андрей Филимонович. Вот так, через окно, и пообщались по душам: Печенников интересовался, какими судьбами оказалась в Осиповичах, расспросил о родителях, которые поднимали на ноги еще четырех детей и строили дом в Елизово. Вероятно, редактор просто меня пожалел, поэтому решил дать шанс и… пригласил на работу.

    Почему так подробно пишу об этом? Просто этот поступок характеризует руководителя не только как замечательного организатора и журналиста, а и как очень порядочного, благородного человека. Кстати, сам он был довольно высокого роста, и меня всегда удивляло, как такой исполин помещался в малюсенькой редакционной машине — легенде отечественного автопрома «Москвиче-400-420А». Сегодня мало кому известно, что этот первый советский «народный» легковой автомобиль был запущен в производство по личному распоряжению Сталина. Прототип «Москвича» — германский «Opel Kadett К38» — приглянулся ему еще до войны. На показе перспективных моделей для производства нашей техники в Кремле среди прочих присутствовал и «немец», и Сталин заметил: «Советским людям надо дать маленький, дешевый автомобиль, вот и делайте «Опель». Любопытно, что хотя за редакцией районной газеты и была закреплена машина, штатного водителя у нас не было, так что если кто-то из корреспондентов выезжал в район, то за рулем, как правило, находился непосредственно редактор.

    В середине 50-х годов общественного транспорта у нас не было: автобусы не ходили, о существовании каких-то маршруток никто понятия не имел, и, естественно, путь из дома на работу и обратно для всех горожан, и сотрудников редакции в частности, занимал немало времени. Труднее всех приходилось корреспонденту Саше Шифрановскому: ежедневно добирался в Осиповичи на тепловозе из Татарки. Зато по соседству с нашей редакцией располагалась столовая, где обед стоил считанные копейки, а вкус блинчиков с творогом помнится и по сей день…

    Вспоминая Андрея Филимоновича, не могу, конечно, не обмолвиться добрым словом и о других сотрудниках редакции. А это и заместитель Печенникова Константин Сергеевич Демишкевич, и ответственный секретарь Даниил Фролович Копытков, и бухгалтер Анна Розенберг, и штатные корреспонденты-журналисты Татьяна Михайловна Макаревич, Саша Шифрановский, Миша Коган, Леня Курочкин. Что касается Николая Ивановича Волкова, инструктора по идеологии, то он не состоял в штате редакции, а был к нам прикомандированным от райкома партии на постоянной основе: в те времена ни одна организация или учреждение не обходились без присутствия партийных чиновников, а районная газета — тем более.

    Пожалуй, только за исключением Лени Курочкина все они были значительно старше меня, потому воспринимала их не только как сотрудников, но еще и как своих наставников, учителей по жизни. Именно у них и постигала азы мудрости, чуткости, внимательности к людям, ответственности. За что всем безгранично благодарна.

    Теперь — хотя бы вкратце непосредственно о газете и, конечно, об атмосфере, которая царила в самой редакции.

    Сейчас, наверное, трудно поверить, но тогда, в середине 50-х, в районе практически в каждую хату исправно, трижды в неделю — по вторникам, четвергам и субботам — приходила «Калгасная праца». Индивидуальную подписку на газету, как правило, никто не оформлял — вопрос решался коллегиально через управы колхозов, где бухгалтеры периодически переводили на счет редакции определенный процент отчислений от трудодней, заработанных теми, кто состоял в коллективных хозяйствах. Так что разовый тираж осиповичской районной газеты в среднем составлял не меньше 15-17 тысяч экземпляров при чисто символической цене в 1 копейку. (Кстати, если верить всезнающему интернету, то в 1956 году на территории БССР выходило 172 газеты на белорусском языке общим тиражом 128 млн              773 тыс. экземпляров).

    Гонорары, которые получали как штатные корреспонденты, так и внештатные селькоры, тоже впечатляли: наиболее активные — до 100 рублей в месяц, цифра по тем временам далеко не маленькая!

    Но, по большому счету, ни огромные тиражи, ни жирные гонорары не шли ни в какое сравнение с тем, каким непререкаемым авторитетом пользовалась «районка» среди людей. Они  безоговорочно верили каждому написанному слову, а вырезки из газеты аккуратно хранились среди самых бесценных семейных реликвий, тем паче, если кому-либо из колхозников выпадала честь быть «пропечатанным».

    Наличествовала и «оборотная сторона медали»: на газетных страницах хватало критических публикаций, и отвечать за них руководителям колхозов приходилось по всей строгости, нередко — ценой партбилета…

    Коллектив редакции был небольшим, однако недостатка в материалах никогда не было: в редакцию приходили десятки писем от наших постоянных нештатных селькоров, причем в газету писали как взрослые, так и дети. В основном приходили какие-то зарисовки или поэтические миниатюры, а также фельетоны — жанр, который ныне, к сожалению, практически исчез со страниц современной периодики.

    Что касается штатных журналистов, то при подготовке материалов они, как правило, активно пользовались различными отчетами, в которых фигурировали бесчисленные сводки по надоям молока, посевным и прочая агростатистика. Этой информацией их активно снабжали председатели хозяйств, которые были очень заинтересованы в том, чтобы про их трудовые подвиги «тиснули» в газете.

    Приезд корреспондента в любой из колхозов всегда был настоящим событием: его ждали, к нему готовились… Хотя сами по себе журналисты были скромны, объективны и в быту совершенно неприхотливы. К слову, сама редакция размещалась в домике, общая площадь которого не превышала 70 квадратных метров: три скромные комнатушки да небольшой круглый коридорчик. Из мебели — ничего лишнего. Как говорится, скромненько, но чистенько…

    Кстати, наша газета, если говорить языком полиграфистов, действительно была очень чистой. В том смысле, что сотрудники городской типографии тщательно следили за тем, чтобы шрифты не были забиты, каждая буковка на бумаге отчетливо пропечатывалась, а поля газеты не косили и были ровными. И это — еще одно свидетельство того, с каким подчеркнутым уважением относились к районному изданию.

    …В 1957 году по семейным обстоятельствам я ушла из редакции, вскоре вышла замуж за офицера, и мы вместе объехали полмира, сменив добрый десяток воинских гарнизонов — от Забайкалья до Закарпатья. Но где бы ни находилась, никогда не забывала свою родную газету. Более того. По иронии судьбы, она стала родной не только для самой, но и моего младшего сына, который с детства мечтал стать журналистом. Володя успешно окончил журфак Львовского высшего военно-политического училища (кстати, это был единственный в мире вуз, где готовили военных журналистов), поработал в газете Прикарпатского военного округа «Армія України», и после редакторского факультета Военного гуманитарного института в Киеве 7 лет возглавлял ведущее военное издание Украины — журнал «Військо України». Так вот, стартовой площадкой в журналистике для него стала осиповичская «районка»: в октябре 1984 года на страницах газеты «Запаветы Леніна» вышла его первая заметка, в которой 14-летний мальчик рассказал читателям о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны. По недосмотру в его фамилии тогда каким-то образом умудрились допустить сразу две ошибки, но он был счастлив: ведь теперь о дедушке знали не только в поселке Елизово, но и за его пределами…

    Искренне верю в светлое завтра любимого издания. Верю в то, что и через 50, и через 100 лет в нем будут работать не менее талантливые журналисты, чем те, кто работает сегодня или трудился в годы моей юности. И единственное, чего хочу пожелать коллективу редакции, так это сберечь и преумножить те добрые традиции, которые были присущи нашей газете во времена Андрея Филимоновича Печенникова и других редакторов, пришедших ему на смену. Ведь у нашей газеты, в отличие от многих других, открывшихся уже в постсоветское время, есть своя славная многолетняя история. А это уже само по себе обязывает к тому, чтобы завтра быть хоть чуточку лучше, чем сегодня!

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС з 18 па 24 студзеня зарэгістравана 8 дарожна-транспартных здарэнняў, у адным выпадку вінаваты пакінуў месца ДТЗ; папярэджана 163 правапарушэнні; пакараны 5 “бяспраўнікаў”, аўтааматар, які парушыў правілы абгону, нецвярозы вадзіцель і 4 пешаходы.

    Перспективы ближайшей пятилетки обсудили с председателем Осиповичского районного Совета депутатов Сергеем Сувеевым

    — С большим интересом ознакомился с проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Хочется отметить основательность, детальную проработку этого наиважнейшего для всех нас документа, в котором четко обозначены основные направления развития страны на новую пятилетку.

    Осиповичский РОВД в очередной раз признан лучшим подразделением в области по итогам года

    У мінулую пятніцу ў Музеі гісторыі горада Магілёва адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання супрацоўнікаў і кіраўнікоў падраздзяленняў, якія дасягнулі ў 2020 годзе высокіх вынікаў у аператыўна-службовай дзейнасці.

    Виталий Константинович: “Стабильность сегодня — главная инвестиция в завтра”

    Депутатский стаж Константиновича приличный: в состав райсовета депутатов избирался дважды подряд. Сочетать общественную работу и профессиональные обязанности начальника станции железнодорожной Осиповичи транспортного РУП "Могилевское отделение Белорусской железной дороги" ему интересно. Это важно: человек, принимающий решения, обязан понимать меру своей ответственности и ни в коем случае не должен быть равнодушным. Хотя время нынче для равнодушия мало подходящее.

    В Могилевской области названы лучшие сотрудники органов внутренних дел за 2020 год. Осиповчане в их числе

    22 января в Музее истории города Могилева состоялась торжественная церемония награждения сотрудников и руководителей подразделений, достигших высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.