16.9 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (при выполнении работ (оказании услуг) физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность)

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Плательщики единого налога

    В соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) признаются в том числе физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность (не зарегистриро­ванные в качестве индивидуальных предпринима­телей).

    Объект налогообложения единым налогом

    Физическим лицам необходимо уплачивать единый налог при осуществлении следующих видов деятельнос­ти (объекты налогообложения):

    • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйствен­ной продукции;
    • оказание услуг по дроблению зерна;
    • выпас скота;
    • репетиторство (консультативные услуги по отдель­ным учебным предметам (предметам), учебным дисцип­линам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизован­ному тестированию);
    • чистка и уборка жилых помещений;
    • уход за взрослыми и детьми;
    • услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
    • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
    • деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
    • предоставление услуг тамадой;
    • фотосъемка, изготовление фотографий;
    • деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независи­мо от места их проведения;

     

    • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
    • предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;
    • предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
    • ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.

    До начала осуществления перечисленных видов деятельности физическому лицу необходимо письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о том, какими видами деятельности он планирует заниматься, с указанием места и периода осуществления такой дея­тельности.

    Регистрация физического лица в качестве индивиду­ального предпринимателя при этом не требуется.

    Ставки единого налога

    Ставки единого налога зависят от вида деятельности, места ее осуществления, иных условий и устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов за месяц в белорусских рублях в пределах базовых ставок налога, приведенных в приложении 25 к НК.

    Льготы по единому налогу

    Ставки единого налога снижаются на 20 процентов для:

    плательщиков, достигших возраста: мужчины — шестиде­сяти лет, женщины — пятидесяти пяти лет, независимо от вида получаемой пенсии — на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

    плательщиков-инвалидов — на основании удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

    плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет — на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи;

    плательщиков — родителей (усыновителей), воспитываю­щих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения ребенка-инвалида.

    При наличии у плательщика права на снижение установ­ленной ставки единого налога одновременно по нескольким указанным выше основаниям эта ставка понижается на 45 процентов.

     

    Для плательщиков — родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, ставки единого налога снижаются на 100 процентов. Указанная льгота предоставляется при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы. Льгота предоставляется на основании удостове­рений инвалида или пенсионных удостоверений, содержа­щих данные о назначении их владельцам соответствую­щей группы инвалидности, копии свидетельства о рожде­нии ребенка и (или) справки (ее копии) о том, что ребенок является обучающимся и получает образование в дневной форме получения образования.

    Порядок исчисления и уплаты единого налога. Документ об уплате единого налога

    Исходя из сведений, указанных физическим лицом в уведомлении, налоговый орган рассчитывает подлежа­щую уплате сумму единого налога и направляет платель­щику извещение, на основании которого физическое лицо до начала выполнения работ (оказания услуг) обязано уплатить указанную в нем сумму налога.

    В документе об уплате единого налога физическое лицо указывает вид деятельности, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности.

    Документ об уплате единого налога хранится в местах осуществления деятельности и предъявляется по требо­ванию уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Бела­русь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

    Особенности исчисления единого налога

    при выявлении фактов осуществления

    деятельности без его уплаты.

    Порядок уплаты

    Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при выявлении налоговыми органами фактов осуществления без уплаты единого налога поименованных выше видов деятельности исчисление единого налога осуществляется с применением к установленной ставке налога коэффи­циента 5.

    В указанных случаях единый налог уплачивается не позднее дня, следующего за днем вручения физическому лицу налоговым органом налогового извещения.

    Инспекция Министерства по налогам и сборам

    Республики Беларусь по Осиповичскому району.

     

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.