19.1 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    Афганский след. Леонид Галец

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Леонид Галец родился в Стародорожском районе. После 8 классов и учебы в Слуцком СПТУ-9 получил права тракториста-машиниста широкого профиля. Поработал полгода в колхозе «Барацьбіт» и, награжденный за добросовестный труд Почетной грамотой правления, сменил гражданскую форму одежды на армейскую.

    — Обучение в Термезе, что в Узбекистане, было слабенькое, — вспоминает рядовой запаса. — «Курса молодого бойца» и «шагистики» — строевых занятий — практически не было. Перед принятием присяги отстрелялись на полигоне — аж по 5 патронов на человека…

    В Кундуз вертолетом молодежь доставили 18 декабря 1982 года — в 149 отдельный гвардей-ский Ченстоховский ордена Красной Звезды мотострелковый полк.

    — Встретили доброжелательно, — продолжает Леонид Васильевич ворошить память. — Рассказали о боевых заслугах полка, познакомили с личным составом, который защищал южные границы СССР и помогал дружественному афганскому народу.

    Когда начались будни, мы не раз вспомнили пословицу: «Тяжело в учении — легко в бою». За пару недель получили такую физическую нагрузку, которой в Союзе и за 3 месяца не было. Кто знает грунт Афганистана, тот поймет смысл слова «окапывались». Бегали и кроссы, совершали марш-броски. Причем, занимались все — и старослужащие, и офицеры, и прапорщики. И очень много стреляли.

    Встретив 1983 год, после обеда начали готовиться к ночному выходу. Я служил в разведроте, мотострелки постоянно находились в боевой готовности. Частные операции, которые офицеры называли боями местного значения, засады, реализация разведданных — полк воевал месяцами. Кстати, именно в том году на его знамени появился орден боевого Красного Знамени — так отметили мужество и героизм личного состава.

    К выходу для обнаружения и уничтожения каравана мы всегда готовились тщательно. Чистили оружие, получали боеприпасы, сухие пайки, аптечки с промедолом и жгутом для остановки крови, бинтами и ватой, наполняли водой фляги, которую старались расходовать очень экономно.

    В засаду уходили обычно после ужина, часов в восемь вечера — с наступлением сумерек и приходом хоть какой-то прохлады. Часто просиживали всю ночь, а караван не шел. Возвращались тогда злыми и через сутки вновь отправлялись «на дело». Караваны всегда шли под усиленной охраной и яростно защищались. Лично сам принимал участие в разгроме четырех. Смертей довелось увидеть много, но к этому так и не привык — с подобным вообще вряд ли можно свыкнуться. Как и смириться с потерей друга, соседа, с которым еще вчера смотрел кинофильм, делился последним сухарем и глотком воды, а сегодня он уже «грузом 200» отправляется в Союз. Смотришь на цинковый гроб и кожей чувствуешь, что смерть есть, что она где-то неподалеку бродит за нами…

    Убивал ли душманов, было ли их жалко? На такие, считаю, провокационные, обижающие «афганцев» вопросы никогда не отвечаю. Зачем? Вот только один эпизод. Прочесываем кишлак, тесним врагов к бронетехнике, где их ждет засада. Вдруг из-за дувала выскакивают трое «духов», бегут в нашу сторону и открывают огонь. Им что, банку сгущенки надо было предложить?!

    1 января 1984 года, после встречи в Афганистане уже второго Нового года, меня перевели во взвод управления начальника артиллерии полка. Старший лейтенант Виктор Чигирь, который живет в Осиповичах, научил работать на радиостанции Р-105, после чего до 12 февраля следующего года в качестве радиста корректировал огонь артиллеристов в боевых операциях. Видимо, работали хорошо: Виктора Владимировича наградили орденом Красной Звезды.

    В полку ценили людей по конкретным делам. Какие-то эпизоды, конечно, стерлись в памяти, но многих сослуживцев помню в лицо, не с одним и сегодня переписываюсь.

    Самым строгим для солдат и сержантов, кстати, считалось наказание, когда его не брали на боевую операцию. Все ведь на виду, необязательно надо было съесть пуд соли с человеком, чтобы узнать, можно ли идти с ним в разведку. Не все выдерживали проверку на прочность. И стрелялись, и членовредительство случалось, и в горы с оружием уходили, сдаваясь в плен. Последних, не думая о плохом, искали, подрываясь на минах и погибая. До мельчайших подробностей помню, например, гибель командира роты Наметова, БМП-2 которого с бортовым номером 001 подорвался на фугасе. Эту машину тогда поставили на постамент на территории полка…

    Уволившись, Леонид Васильевич 5 лет работал трактористом в Минске, после землетрясения в Армении год восстанавливал последствия катастрофы. Награжден Почетной грамотой Совета Министров Армянской ССР.

    С 1991 года он машинист трубоукладчика в ООО «Осиповичигазстрой», имеет 5 разряд. Недавно возвратился из Брестской области, где занимался прокладкой труб для перекачки нефти на Мозырский НПЗ.

    С женой Ириной Леонидовной построили 2-комнатную квартиру, вырастили дочь и сына. Выдается свободная минута — может почитать, порыбачить, сходить за грибами. Жизнь, как говорится, продолжается…

    Реклама

    Последнее

    Подписывайтесь на «районку»

    “Дзе яшчэ можна даведацца пра ўсе навіны раёна? Канечне, на старонках “Асіповіцкага края”!” — лічыць наша пастаянная падпісчыца Ларыса Габрыель. Калі дакладна пачала выпісваць “раёнку”, жанчына зараз і не ўспомніць, аднак ведае, што назва была “Запаветы Леніна”, а галоўны рэдактар — Анатоль Тамашэўскі.

    Комсомольцы Беларуси отмечают 100-летие ЛКСМБ

    У кастрычніку 2018 года векавы юбілей адзначыла адно з найбольш буйных, вядомых, а для многіх і лёсавызначаючых грамадскіх аб’яднанняў — Усесаюзны Ленінскі камуністычны саюз моладзі. Хутка — 24 верасня 2020 года — святкуе сваё стагоддзе Ленінскі камуністычны саюз моладзі Беларусі.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    20 тур. Осиповичи — Жлобин — 3:0 (0:0)

    В субботнем матче ФК "Осиповичи" принимал одну из команд-аутсайдеров группы — ФК "Жлобин". Однако игра оказалась не такой простой, как могло показаться: до перерыва счет на табло оставался "сухим". Во второй половине встречи хозяева поля всё же собрались и начали забивать. Первый гол матча на 66’ оформил Александр Комлев, еще через 10 минут счет удвоил Владислав Стасенко.

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.