18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Осиповичи: афганский след. Виктор Новенко

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Виктор НОВЕНКО родился 13 июня 1951 года в Украине в деревне с запоминающимся названиемГуляйГородок. С «чертовой дюжиной» по жизни сталкивался нередко и число это считает счастливым…

    В армию парня призвали 13 ноября 1970 года. В Тбилиси окончил школу сержантского состава, служил в Армянской ССР — городе Ленинакане. В запас «Отличник Советской Армии» уволен через 2 года тоже 13 ноября, но оказался в Николаеве в школе прапорщиков, где потом и был старшиной учебной роты. В служебной карточке — только поощрения.

    Пять лет прапорщик находился в Центральной Группе Войск, а в 1980 году по замене прибыл в Осиповичи — старшиной артиллерийского дивизиона. В Афганистан был отправлен после майских праздников в 1984 году.

    Город Газни, 191 отдельный Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского мотострелковый полк, старшина танковой роты… Боевые операции практически постоянны: выставляли блокпосты на дороге, по которой шли колонны с грузами, реализовывали разведданные, «зачищали» кишлаки и «зеленки», ставили засады на караванных тропах.

    В качестве командира танка Т-62 Виктор участвовал в сопровождении 16 колонн. Личный состав стоял горой за своего старшину, видел в нем заботливого старшего товарища, который наравне с подчиненными делит все тяготы и невзгоды. В критических ситуациях сам садился на место механика-водителя, виртуозно управлял боевой техникой, метко поражал врага из 120-миллиметровой пушки.

    Хорошо помнит 13 августа 1985 года. В разгар боя, который с переменным успехом шел около трех часов, увидел, что подбит танк командира батальона. «Духи» яростно вели огонь по горящей машине, не давая экипажу спастись, и Виктор Григорьевич приказал механику-водителю двигаться вперед, чтобы закрыть своим бортом товарищей, а наводчику-оператору — открыть огонь из пушки. Тяжелораненые комбат и командир танка были спасены, а на груди тогда уже старшего прапорщика Новенко появилась медаль «За боевые заслуги».

    Не забыть ему и бои в округе Хост в феврале-апреле следующего года.         40-я армия пыталась разблокировать этот горный район, который все годы нахождения в Афганистане советских войск контролировался бандформированиями. Что, кстати, опять не получилось — окончательно бастион пал под нашими ударами лишь зимой восемьдесят восьмого. Сражались ожесточенно, потери несли обе стороны, и за проявленные мужество и отвагу Виктор был представлен к награждению орденом Красной Звезды, который получил уже в Союзе 28 ноября 1991 года.

    Война для Новенко закончилась в конце июня восемьдесят шестого, старшиной артдивизиона он служил до 1995 года. За ударную уборку целинного урожая награжден Почетной грамотой Целиноградского райкома партии, направлялся также на помощь труженикам села Орловской и Рязанской областей. Довелось послужить ему и в Чехословакии. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Уволившись, 20 лет отработал машинистом теплоподачи в котельной.

    С супругой Надеждой Алексеевной старший прапорщик запаса идет вместе по жизни уже 43 года. Воспитали дочерей Ольгу и Светлану, подрастают внучка и два внука. Один из них, Павел, пошел по стопам дедушки — учится в военной академии.

    Свободное время сейчас у воина-интернационалиста, конечно, есть, а потому успевает и на даче отдохнуть-поработать, и удочку с удовольствием взять в руки.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.