4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповчанки стали победителями и призерами олимпиад

    Популярное

    Олимпиада — дорога бесконечного развития. Всегда есть знания, которые находятся на следующей ступени лестницы, ведущей к Абсолюту. Чтобы достичь вершины, нужно приложить максимум усилий. Учащиеся 11 «Б» класса гимназии Алевтина Балванович и Диана Бондарь не только обладают высокими познаниями в русском языке и литературе, но и добились впечатляющих результатов в этой области. Первая, например — абсолютный победитель заключительного этапа республиканской олимпиады, вторая — обладатель Диплома II степени на областном этапе, успешно выступила на республиканском уровне.

    А.Балванович: «Победа любит старание»

    — Мой олимпиадный путь начался еще в третьем классе. Тогда больше внимания уделяла английскому языку и математике, но в 8 классе по-новому взглянула на русский язык и поняла, что надолго задержусь в этой области науки.

    Олимпиады состоят из трех туров. Первый представляет собой комплексную работу, которая охватывает и язык, и литературу. Во втором туре нужно написать отзыв в публицистическом стиле о стихотворном произведении, а третий самый волнительный — наверное, потому что предполагает выступление перед публикой и является устным высказыванием на одну из предложенных тем. Требуется владеть искусством риторики, поскольку до последнего момента никто не знает, о чем именно нужно будет рассказать. Да и времени дается не так много: за 15 минут необходимо подготовить полноценное высказывание с цитатами, примерами из литературы, жизни и полностью раскрыть конкретную тему. Этот тур не только интересен, но и способствует собранности, закаляет характер, обогащает и развивает речь.

    балванович

    В ходе подготовки к устным высказываниям становишься разносторонним человеком, поскольку должен уметь рассуждать об искусстве и архитектуре, кино и театре. Важно изучить культурную жизнь не только нашей страны, но и всего мира, чтобы приводить полноценные, красочные примеры. А еще хорошо знать историю, поскольку многие стихотворения тесно с ней связаны. Неизвестны какие-то исторические события — можешь потерпеть неудачу в расшифровке стихотворных строк.

    Потребовалось глубокое изучение творческого мастерства и манеры письма ряда поэтов, что очень помогло в собственных работах. Однако не пишу по приказу — только тогда, когда приходит вдохновение.

    Из самых заметных достижений выделю победу на республиканской олимпиаде — это был долгий путь к яркому финалу. За три года смогла успешно поучаствовать и в международных. С олимпиад Союзного государства в Смоленске и Гомеле привезла дипломы II степени, награду с конкурса чтецов. Запомнилось участие в XI Международной олимпиаде среди школьников стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в Москве — там удостоилась диплома за лучшее сочинение.

    Думаю, что прежде всего мне помогает трудолюбие. «Amat victoria curam» — «Победа любит старание». Раньше девизом было «Veni, vidi, vici» — «Пришел, увидел, победил», но потом стало понятно, что не все так просто, что для победы требуется приложить немало стараний и усилий. В какой-то степени многое зависит от удачи. И, конечно, от оптимизма, поскольку именно он помогает держать себя в руках, не унывать, улыбаться и пребывать в хорошем расположении духа.

    Моя будущая профессия будет связана с экономикой, однако ораторские навыки, коммуникабельность и широкий кругозор, обретенные во время олимпиадного пути, должны помочь в дальнейшем.

    Д.Бондарь: «Упорство и преданность делу»

    — Начиная с пятого класса, постепенно погружалась в тайны языкознания, работала с литературой и потихоньку влюблялась в русский язык. Начала по-другому смотреть на многие вещи, уделять особое внимание правильности произношения, узнавать историю фразеологизмов. Это оказалось настолько интересно, что порой за занятиями могла провести всю ночь.

    Чтобы достичь успеха, нужно быть очень внимательным даже к незначительным мелочам. Например, в заданиях могут спросить не только о философских мыслях автора, но и как звали коня Печорина или, допустим, какого цвета был пиджак у Чичикова. Нам не известно, в какой день недели происходит действие комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, однако английский клуб, откуда возвращается Репетилов, работает только по четвергам. А значит, все указывает на то, что время действия — именно этот день недели. Нужно знать и поэтические творения: порой приходилось восстанавливать последовательность строк либо же воспроизводить стихотворение по опорным словам.

    бондарь

    Среди достижений выделю то, что уже не впервые выхожу на областной уровень олимпиады по русскому языку и литературе: на протяжении трех лет удостаивалась дипломов I и II степеней. И то, что в этом году удалось достичь успеха и на республиканской, — несомненный рост.

    Конечно же, помогли трудолюбие, упорство, преданность делу. Потому что как бы ты ни старался достичь высот в том, что не по душе, ничего не получится. Нужно на самом деле любить то, чем занимаешься, и, разумеется, стремиться к победе. Большую роль также играет командный дух: поодиночке нам всем было бы очень трудно. У нас своя маленькая команда: я, Алевтина и педагог Татьяна Амбрушкевич. Если кому-то становилось трудно, другие никогда не бросали в беде. Разумеется, важна и поддержка родителей — без нее тоже было бы нелегко.

    Свою судьбу не планирую связывать с филологией — хочу стать врачом. Однако литература способствует духовному развитию, умению сопереживать, тонко чувствовать окружающий мир, учит эталонам нравственности.

    Анна АБРАМКИНА.

    Предыдущая статьяВнимание: конкурс!
    Следующая статьяОружие — вне закона!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?