7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Вода в Осиповичах стала чище!

    Популярное

    О каких строящихся объектах в городе вспоминают чаще всего? Пожалуй, после больницы, наибольшее внимание осиповчан приковано к станции обезжелезивания воды.

    Спешим обрадовать: объект после окончания этапа наладки 25 февраля вступил в действие. Жители южной стороны города уже смогли оценить на цвет и почувствовали вкус очищенной воды.

    voda

    Комментирует ситуацию главный инженер ДУКПП «Водоканал» Дмитрий Белый:

    — Водоснабжение осуществляется с двух водозаборов: «Северный», расположенный в лесном массиве вдоль улицы Юбилейной, и «Южный», который размещается между райцентром и деревней Осово. Причем, второй из них обеспечивает около 40 процентов общегородской потребности воды, подаваемой в сеть.

    В связи с тем, что водозаборы расположены на противоположных сторонах города и соединены только двумя водоводами, эффект от запуска станции в большей мере ощутится в южной части.

    Посещаем новое сооружение. С виду — обычный домик. Внутри — система емкостей и труб. И — ни одного работника: станция будет функционировать в автоматическом режиме. Для управления водозабором установлен шкаф управления, информация от которого поступает диспетчеру. Установкой и наладкой оборудования занимались специалисты СООО «ВОДОЛЕЙ Аквариус», но многие работы проводились и своими силами.

    Первоначальный проект требовал больших вложений, а потому объект нескоро бы еще был завершен. Пересмотрев его, решили по максимуму оптимизировать. Например, не строить котельную и инфраструктуру к ней, а предусмотреть автоматический электрообогрев, установить энергосберегающие насосы.

    Принцип работы станции таков. Из четырех водозаборных скважин вода поступает в 8 фильтров, где очищается с помощью кварцевого песка разных фракций — от 1 до 10 мм. Железо окисляется и под действием подающегося в фильтры воздуха оседает в песке. Каждые двое суток идет промывка фильтров. Сброс промывной воды производится в канализацию при помощи насосной станции с предварительным отстаиванием в двух отстойниках, а осадок будет утилизироваться.

    После прохождения через фильтр вода поступает в емкости, из которых насосная станция 2-го подъема подает ее в городскую сеть.

    Работники «Водоканала» предупреждают, что в период с 15 марта по 5 мая будет проводиться промывка сетей и сооружений, в связи с чем возможно ухудшение качества и мутности воды и снижение напора, но эти трудности временные.

    Улучшение качества воды будет заметно во всем городе, но больше повезло в этом плане жителям южной стороны города. Исключение составит поселок Советский, который имеет автономную систему водоснабжения — на них действие нового объекта никак не отразится.

    Лабораторные исследования показали, что содержание железа в воде из кранов на разных улицах южной стороны сейчас составляет около 0,13 мг/л при норме до 0,3 — до этого оно превышало 1,2. Даже на вкус вода стала непривычно вкусной: проверено на себе!

    Как сообщает Дмитрий Михайлович, для обеспечения всех потребителей водой нормативного качества необходимо строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Северный» с последующей промывкой всех городских сетей водоснабжения. Данный объект был включен в госпрограмму «Чистая вода» на 2011-2015 гг. с реализацией в 2014-2015 гг., однако финансирование его не осуществлялось. В прошлом году были направлены предложения о включении его в программу на 2016-2020 гг., но программа еще не сформирована.

    4 КОММЕНТАРИИ

    1. А ведь действительно вода получше стала! Хоть до идеала ещё далеко, но хоть что-то.

    2. Как была ржавая вода так такой и осталась!

      Ради справедливости стоит отметить, что был период в начале 2016 года, когда вода по своей чистоте приближалась к воде города Минска. Но, прошло некоторое время, и вода как холодная так горячая в автозаводском микрорайоне опять стала мутной и ржавой!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.