10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    О расходах, связанных с рассмотрением обращений

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»  обращения рассматриваются без взимания платы.

    В то же время необходимо обратить внимание, что действующий Закон об обращениях предусматривает возможность взыскания с заявителей расходов, понесенных организациями, индивидуальными предпринимателями в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же предпринимателю от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения. Эти расходы могут быть взысканы с заявителей в судебном порядке в соответствии с законодательством. К таким расходам отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлекаемым к рассмотрению обращений; почтовые расходы, расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения, и другие расходы, за исключением оплаты рабочего времени работников, рассматривающих обращения.

    Данная норма в законодательстве неслучайна. Отдельные граждане злоупотребляют правом на обращение, систематически направляя необоснованные жалобы по различным вопросам, пытаясь  оказать давление на принятие решений органами власти, получить привилегии и преимущества, не основанные на законе. В ряде случаев поднимаемые заявителями вопросы противоречат законодательству, а иногда нарушают права, свободы и (или) законные интересы иных лиц. На рассмотрение таких обращений тратится значительное количество времени, а также денежных средств, что в итоге может негативно сказаться на рассмотрении и разрешении обращений иных лиц.

    Порядок расчета расходов, понесенных организациями, индивидуальными предпринимателями в связи с рассмотрением систематически направляемых необоснованных обращений, а также обращений, содержащих  заведомо ложные сведения, регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября   2015 г. № 922.   Расчеты производятся путем суммирования расходов, связанных с рассмотрением таких обращений и признанных организацией, индивидуальным предпринимателем необходимыми для рассмотрения обращения по существу. Расходы должны быть подтверждены документально.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?