10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Дорожная безопасность в Осиповичском районе всегда на контроле

    Популярное

    Проблему дорожно-транспортного травматизма эксперты именуют по-медицински — эпидемией — и считают такой же серьезной, как вспышки опасных заболеваний. Но смерти и травмы, полученные в результате ДТП, остаются неизвестными большей части общества: трагические события для тех, кого они затрагивают, крайне редко создают информационный повод и вызывают хоть сколь-нибудь заметный резонанс. А между тем в ушедшем году только в нашем районе число жертв «скрытой» эпидемии достигло полусотни: ранено 40 земляков, 10 погибло.

    Есть у врачей и другой термин, применимый к проблемам безопасности на дорогах, — неизменяемые и изменяемые факторы риска. К первым медики относят показатели фатальные и не поддающиеся коррекции — возраст, наследственность и т.д., ко вторым — условия и образ жизни, ответственность за выбор которых и, соответственно, последствия в виде приобретенных недугов, полностью лежит на человеке. В отношении дорог — дела рук и умов человеческих — логично должны существовать лишь факторы изменяемые, влиять на которые могут органы, ответственные за разработку дорожной инфраструктуры и управление транспортной системой, участники дорожного движения — водители и пассажиры автотранспорта, велосипедисты, пешеходы. Вроде бы, все заинтересованы в том, чтобы ДТП не случалось, но…

    Контроль в области дорожного движения и обеспечения его безопасности осуществляет Государственная автомобильная инспекция, и наш разговор на тему извечных, хотя и нетрадиционных по отношению к дорогам, «кто виноват?» и «что делать?» — с начальником ОГАИ РОВД Дмитрием Юрковцом:

    Юрковец YUrkovets

    — В прошлом году в районе по вине нетрезвых водителей произошло 6 ДТП, в которых 5 человек ранено, 4 — погибло. 17 июня «Форд» жителя Большой Горожи на 111 км автодороги «Минск-Гомель» столкнулся с идущим впереди «МАЗом»: пьяный водитель не смог выбрать безопасную дистанцию, в ДТП погиб пассажир. Приговор — 5 лет исправительной колонии общего режима. Через два месяца недалеко от деревни Тарасовичи погиб местный житель, ехавший в «Рено» под управлением нетрезвой бобруйчанки, которая по понятным причинам с автомобилем не справилась.

    — В этих случаях фактора риска — пьяного водителя — можно было избежать…

    — …Просто задав себе вопрос: стоит ли садиться в машину, за рулем которой одурманенный алкоголем человек? И не разумнее ли сообщить о «пьяных» авто в милицию и тем самым сохранить человеческие жизни и здоровье? Кстати, в последнее время звонков с подобной информацией поступает больше, а количество пьяных за рулем снижается: в 2015 году привлечено к ответственности 169 нетрезвых водителей — на 26 меньше, чем в предыдущем.

    — Результат профилактической работы?

    — И — ужесточения административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения: пьяное вождение, повлекшее смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет, смерть двух или более лиц — от четырех до десяти лет. Штрафы тоже весомые: в прошлом году сторонники езды «под градусом» расстались с 250 миллионами, у «повторников» конфисковано 19 автомобилей.

    — Эффективен ли метод «битья рублем» в отношении других водителей — нарушителей ПДД?

    — Судите сами: в январе-феврале прошлого года выявили 161 автомобиль, своевременно не прошедший техосмотр, в этом — только 89: наклейка о техосмотре в конечном итоге обходится дешевле, чем штраф. Хватает административного ресурса воздействия и на других водителей, чье поведение увеличивает факторы риска: превышающих скорость, не использующих ремни безопасности и детские удерживающие устройства, паркующих транспорт в местах, где стоянка запрещена, эксплуатирующих летние шины зимой и прочих.

    — Кстати, зимой на дорогах встречались и «снежные» велосипедисты, которые добавляли головной боли другим участникам движения.

    — 8 человек, передвигавшихся на велотранспорте в условиях снегопада или гололедицы, подверглись штрафам от 1 до 3, пьяные — от 3 до 5 базовых величин. Не останутся безнаказанными и те, кто ездит по проезжей части при наличии тротуара или обочины, также владельцы велосипедов, не оборудованных зеркалом заднего вида, звонком, катафотами, фонарями и др.

    — Пришла весна, совсем скоро начнется новый мотосезон. А события прошедшего, думаю, еще долго не забудутся?

    — В сентябре водитель «Кавасаки» на оборудованной автостоянке на 110 км автодороги «Минск-Гомель» не справился с управлением, получил тяжелые травмы, но, к счастью, выжил. Мотоциклиста, который 27 апреля столкнулся с  «МАЗом», спасти не удалось… И помнить такие происшествия нужно — чтобы не повторять. Прогнозов на мотосезон-2016 делать не буду, но отмечу, что работать с этой сложной группой будем по-особому.

    — Большинство мер по обеспечению безопасности традиционно нацелены на защиту водителей и пассажиров транспортных средств, а не других участников дорожного движения. Возможно, поэтому жертвами ДТП часто становятся именно пешеходы?

    — А возможно и потому, что многие по-прежнему пренебрегают мало затратным, но весьма действенным способом обезопасить себя — фликерами: в прошлом году выявили 802 «необозначенных» пешехода, с начала этого — 202. Ответственность за второй изменяемый фактор в предупреждении дорожно-транспортного травматизма лежит на дорожных организациях района: элементы дорожной инфраструктуры способны оказать существенное влияние на водителей и пешеходов и снизить количество ДТП. Так, на аварийноопасных участках на сегодня уже установлены 53 искусственные неровности, более 6 тысяч дорожных знаков, и работа продолжается. Повышение уровня безопасности движения — проблема серьезная и разноплановая, и для ее решения необходимы согласованные усилия органов госуправления, предприятий и граждан. Только системная деятельность в этом направлении позволит добиться положительных изменений в уровне обеспечения безопасности на дорогах — и сберечь жизни и здоровье земляков.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?