4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Тайна больничного листа в Осиповичах

    Популярное

    Выдача больничного листа — документа, объясняющего временное отсутствие на работе, — имеет немало нюансов. Чтобы показать на конкретных примерах, как работает эта система, обратились к начальнику райотдела Могилевского облуправления Фонда соцзащиты населения Марии Шукалович.

    balnichny_onlinerby больничный

    — Представим следующую ситуацию. Гражданин вышел на новую работу 1 декабря и через несколько дней заболел, предположим, обычным гриппом. До этого момента он около 5 лет работал и исправно платил взносы в Фонд соцзащиты. Как ему будет оплачиваться больничный лист?

    — Обычно для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется среднедневной заработок за полгода, предшествующие месяцу, в котором возникли болезнь и, как следствие, право на пособие. Во внимание берутся только те дни (календарные), когда человек трудился. При этом исчисление производится исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие — то есть на новом рабочем месте. Если же число календарных дней расчетного периода составляет менее 30, то пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки — оклада без надбавок и повышений — работника, установленной на день, когда человеку открыли больничный лист. Указанный выше гражданин, как помним, проработал на новом месте меньше месяца, в расчетном периоде (июнь-ноябрь) не имел заработка у плательщика, назначающего пособие, поэтому оно будет исчисляться из его тарифной ставки.

    — В субботу женщина заболела, и в тот же день ей дали больничный лист. Болезнь продлилась 2 недели. Должны ли оплатить и выходные дни, когда она ушла на больничный?

    — Выходные должны учитываться так же, как и все остальные дни. Оплачивается больничный лист со дня установления временной нетрудоспособности, кроме случаев, когда он выдается по уходу за ребенком или больным членом семьи. То есть, если бы в субботу у нее заболел ребенок, то оплачиваться больничный стал со следующего рабочего дня — с понедельника.

    — Можно ли бабушке находиться на больничном с внуком? В каком размере ей будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности?

    — Разумеется, можно: листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается тому, кто фактически его осуществляет, если этого нельзя сделать без освобождения от работы. Обязательное условие его выдачи — наличие у бабушки трудового места. Таким образом, если мать ребенка работает на полную ставку, а бабушка ухаживает за внуком, последней может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. Бывают случаи, когда женщина заболевает, находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Тогда больничный выдается лицу, который возьмет на себя обязанность заболевшего родителя. Пособие назначается в размере 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

    — Какой размер больничного будет у молодого специалиста, если он заболеет в первые месяцы работы?

    — Если временная нетрудоспособность наступила в период обязательной работы — так называемой «отработки», пособие в связи с заболеванием или травмой в быту исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (оклада) независимо от продолжительности страхового стажа. В случае по уходу, беременности и родам пособия назначаются молодым специалистам и рабочим уже с учетом продолжительности их трудового стажа.

    — Можно ли получить больничный лист в частном медицинском центре?

    — Да, но только с 1 февраля 2016 года. С этой даты больничный можно будет получить даже в том случае, если врача частного медцентра вызовут на дом. Сроки бюллетеня такие же, как и в государственной поликлинике, выдавать его тоже будут бесплатно. Документ, который откроется в частном учреждении здравоохранения, должен быть в нем и закрыт.

    Анна АБРАМКИНА.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?