26.1 C
Осиповичи
Вторник, 4 августа, 2020
Еще

    Осиповичи: афганский след. Виктор Кастевич

    Популярное

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.

    В Осиповичах в городском парке запущен фонтан

    1 августа в парке было многолюдно. Горожане пришли посмотреть на запуск фонтана. Для осиповчан было организовано настоящее музыкально-световое шоу. Фото Дмитрия Саврицкого

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сержант запаса Виктор КАСТЕВИЧ, которому 3 декабря исполнился 51 год, считает, что ничего героического в Афганистане не совершил, просто всегда добросовестно относился к своим обязанностям, беспрекословно выполнял приказы командиров, за спины товарищей не прятался, так что в глаза смотреть никому не стыдно.

    Родился он на Кличевщине, учился в школе неплохо, но, как считает сейчас, мог и получше. После 8 классов — СПТУ, где получил и среднее образование, и права тракториста-машиниста широкого профиля, а позже в школе ДОСААФ — еще и водителя. Перед призывом на службу поработал механизатором в колхозе им. Тельмана. Повестку получил 13 апреля 1984 года, и уже через 4 дня поезд увез новобранца в Грузию — даже проводов толковых не было. В поселке Хевлачаури прошел курс молодого бойца, совершил 500-километровый марш, принял присягу, освоил АГС-17 — автоматический гранатомет станковый. Рыли, конечно, и окопы, но сведущие говорили, что эта наука «за речкой» не понадобится. По сути, так в итоге и получилось.

    — Нам сообщили, что убываем выполнять интернациональный долг в ДРА и защищать южные границы Советского Союза, — рассказывает Виктор Петрович. — Страха не было: молодые все, адреналина с романтикой хватало, хотелось посмотреть мир, попасть «за горизонт». Родные, кстати, узнали, что я в Афганистане, только перед возвращением: написал им — и уже через неделю был дома…

    Служил-воевал в Газни: гранатометный взвод, 191 отдельный Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского мотострелковый полк.

    Что особо врезалось в память? Мы, 18-20-летние солдаты и сержанты срочной службы, попали на войну совершенно не подготовленными, поэтому поначалу нас всячески обучали-оберегали, на задания не посылали. Как, кстати, старались не брать на боевые и тех, кто, отвоевав свое, собирался домой.

    Выжить на войне без линии фронта помогали дисциплина и ответственность. И именно там мы, вчерашние пацаны, становились настоящими мужчинами, учились преодолевать трудности, взаимовыручке, поровну делить и краюшку хлеба с патронами, и воду, которая ценилась на вес золота. Во время боя, когда часто счет идет на секунды, о страхе некогда думать, нужно выполнять приказ, стрелять, не давать «духам» зайти себе в тыл. Да, выжить в том пекле, вернуться домой целым и невредимым хотелось всем. Но — не любой ценой, нужно было не просто остаться в живых, а сделать все, чтобы потом честно смотреть в глаза товарищам, оставаться людьми. И мы действительно верили в идеалы дружбы и взаимопомощи!

    Закурив очередную сигарету, Виктор Петрович задумался, вспоминая былое, а затем продолжил:

    — Вот уже 26 лет, как мы покинули ту прекрасную, многострадальную, местами озлобленную страну с гордым трудолюбивым народом, воюющим, по сути, всю жизнь. Да, мы ушли, но ушли непобежденными, хотя «друзья» пытаются исказить события. Только ведь против нас воевали не только местные жители, которые хорошо ориентировались в горной местности, но и обученные наемники со всего света — США, Катара, Саудовской Аравии, Пакистана…

    По большому счету, в Афганистане мы и не пытались никого побеждать. Зато горя там хлебнули с лихвой. Природа, климат — все было против нас. Пустыня, бушующие пыльные бури, во время которых видимость снижалась до 5-6 метров. Горы. Вода, практически не годная для питья. Едва не полный год температура до 50-60 градусов. Каждый третий переболел инфекционным гепатитом или брюшным тифом, малярией. Кругом — скорпионы да тарантулы, которые очень не прочь были ужалить. В общем, повторюсь, все было против нас…

    Мы видели голодные глаза детей — и делились с афганцами продуктами, медикаментами, стройматериалами. И сами строили, и женщин-стариков лечили, и пленным помощь оказывали. Но это — одна сторона той войны. Обратная — когда нам стреляли в спину, захваченным выкалывали глаза и вырезали на спине звезды…

    Только мы не озлобились, не мстили за своих убитых и раненых, зверски замученных. Но разве забудешь окровавленные тела товарищей да стоны раненых? Бессонные ночи? Жажду, нехватку еды? Память не обманешь, она только с человеком из жизни уходит…

    В 1985 году его перевели в автороту, вручили ключи от «Урала-375», и Кастевич до 5 мая следующего возит топливо из Кабула в Газни, пока не отбывает домой. Не один год работает трактористом в РСУ и у коммунальников, а теперь, «укротив» форвардер, разменял уже третью пятилетку в лесхозе. И везде — без претензий, с полной отдачей и ответственностью.

    (Продолжение следует. Начало в «АК» № 2 от 12.01.2016 г.)

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Десантники на Аллее Героев в Осиповичах

    Напрыканцы мінулага года ветэраны 345 Гвардзейскага парашутна-дэсантнага палка сабраліся ў Лапічах, каб устанавіць памятны знак там, дзе 30 снежня 1944 года была сфарміравана іх вайсковая часць. Спачатку гэта быў стралковы полк, пазней — паветрана-дэсантны. І адзін з самых баявых сярод усіх савецкіх Паветрана-дэсантных войск. Сукупны час, праведзены палком у баявых дзеяннях падчас вайны ў Афганістане, узброеных канфліктах у Грузіі і Абхазіі, — амаль 15 гадоў. Нядзіўна, што трывалае баявое братэрства аб’ядноўвае ветэранаў-парашутыстаў і праз многія гады пасля расфарміравання 345 пдп.

    Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

    Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси.

    В Осиповичском районе началось досрочное голосование

    Досрочное голосование в Осиповичском районе стартовало. Проходит оно активно как на городских, так и на сельских избирательных участках. Например, первой на избирательный участок в агрогородке...